Охрана окружающей среды



Yüklə 0.64 Mb.
səhifə1/4
tarix26.04.2016
ölçüsü0.64 Mb.
  1   2   3   4
ВСН 014-89
-------------------------------------
Миннефтегазстрой

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ 

СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИСТРАЛЬНЫХ И ПРОМЫСЛОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Дата введения 1989-07-01


РАЗРАБОТАНЫ под научным руководством канд. техн. наук И.И.Мазура коллективом авторов:

ВНИИСТ:

И.Д.Красулин, канд. техн. наук; Л.П.Cеменов, канд. техн. наук; А.В.Амелин, канд. геогр. наук; В.С.Орлов, канд. техн. наук; В.П.Максимова; Е.М.Шувалова; О.Б.Сигналова; Б.М.Кукушкин, канд. техн. наук



ГНТУ:

О.И.Молдаванов, канд. техн. наук

Трест Ямбургспецгазстрой:
В.В.Гродзинский; В.Н.Трофимов

ССО "Центртрубопроводстрой":


В.Н.Шишов
Институт мерзлотоведения СО АН СССР:
Н.А.Граве, д-р геогр. наук; Р.М.Каменский, д-р техн. наук

ВСЕГИНГЕО:

Е.С.Мельников, д-р геол.-минер. наук; Н.Г.Москаленко, канд. геол.-минер. наук

ВНЕСЕНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ).

СОГЛАСОВАНЫ: Мингазпромом СССР - начальник ГНТУ А.Д.Седых, 30.12.88 г.;

Миннефтепромом СССР - зам. начальника ГНТУ Э.Х.Векилов, 30.12.88 г.;

Госкомприродой СССР, письмо Главгосэкоэкспертизы N 11/11-56 от 28.04.89 г.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным научно-техническим управлением Миннефтегазстроя:


Е.А.Шукаев - заместитель начальника

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Миннефтегазстроя 3 мая 1989 г. N 103

С введением в действие ВСН "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды" утрачивают силу ОСТ 102-104-85 и ОСТ 102-105-85.

     


     1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Ведомственные строительные нормы (ВСН) распространяются на инженерные изыскания, проектирование и строительство подземных, наземных и надземных магистральных и промысловых трубопроводов* диаметром до 1420 мм и давлением до 10 МПа (магистральные) и до 25 МПа (промысловые), а также временных поселков строителей, дорог, насыпей и других объектов обустройства газовых и нефтяных месторождений, сооружаемых в различных природно-климатических зонах, в том числе в районах Крайнего Севера.

__________________

* В дальнейшем вместо терминов "магистральный трубопровод" и "промысловый трубопровод" будет употребляться термин "трубопровод", за исключением особо оговоренных случаев. Определение термина "трубопровод" принято в соответствии со СНиП 2.05.06-85.


Ведомственные строительные нормы устанавливают комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, подлежащих выполнению при сооружении трубопроводов в указанных районах.
   1.2. Настоящие ВСН разработаны в развитие следующих нормативных документов:

   СНиП 2.05.06-85 "Магистральные трубопроводы";

   СНиП III-42-80 "Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ";

   СНиП II-18-76 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах";

   СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика";

   СНиП 1.02.07-87 "Инженерные изыскания для строительства";

   СНиП 1.02.01-85 "Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений";

"Строительство промысловых стальных трубопроводов" ;

"Проектирование и строительство автомобильных дорог для обустройства нефтяных и газовых месторождений на севере Тюменской области и в других районах тундры с аналогичными условиями" ;

"Нормы проектирования, строительства и содержания зимних автомобильных дорог на снежном и ледяном покрове в условиях Севера Сибири и Северо-Востока СССР"  ;

Временный природоохранный регламент строительно-промышленного освоения нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал (Мингазпром СССР, 1988 г.);

Эталон раздела "Охрана природы проектов на строительство и реконструкцию предприятий газовой промышленности" (Мингазпром СССР, 1986 г.).


1.3. Под окружающей природной средой понимается вся совокупность природных элементов и их комплексов в зоне полосы строительства и прилегающих к ней территорий.

Целью охраны окружающей среды является исключение или максимальное ограничение вредных воздействий строительства и эксплуатации трубопроводов на эти объекты, рациональное использование природных ресурсов, их восстановление и воспроизводство.


1.4. При проектировании и выполнении мероприятий по охране окружающей среды должны соблюдаться требования "Основ законодательства СССР и союзных республик о недрах", "Основ земельного законодательства СССР и союзных республик", "Основ законодательства СССР и союзных республик об охране вод", "Основ лесного законодательства СССР", Закона СССР "Об охране атмосферного воздуха", Закона СССР "Об охране и использовании животного мира", Закона СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", а также постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов в регионе.

1.5. Охрана окружающей среды при строительстве трубопроводов осуществляется путем выполнения природоохранных мероприятий.

К природоохранным мероприятиям относятся все виды хозяйственной деятельности отрасли, направленные на снижение или ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на природную среду, на сохранение, улучшение и рациональное использование природных ресурсов:

опережающая отсыпка автодорог и площадок;

размещение сооружений, строительных баз, обслуживающих объектов и транспортных систем с учетом экологических требований;

развитие малоотходных и безотходных технологических процессов;

повышение надежности газотранспортных систем;

мероприятия по охране водных объектов;

строительство и эксплуатация очистных сооружений и устройств;

уменьшение вредных выбросов в атмосферу и борьба с шумами;

рекультивация земель и меры борьбы с эрозией;

борьба с пожарами или утечками транспортируемого продукта;

меры по охране и воспроизводству ресурсов растительного и животного мира;

применение природосберегающих строительных технологий и специальных машин и механизмов, оказывающих минимальное воздействие на природу;

мероприятия по защите от загрязнения и разрушения геологической среды, в том числе вечномерзлых пород и подземных вод;

мероприятия по охране памятников природы, заповедных зон и др.


1.6. Природоохранные мероприятия при строительстве должны дифференцироваться в соответствии с природными особенностями регионов строительства:

районы распространения вечномерзлых грунтов (минеральные грунты, торф, гидрографическая сеть, гидрология, растительность);

лесные регионы (леса, болота);

пустынные районы (глинистые, песчаные, солончаковые пустыни);

горные районы (тундровые, залесенные, пустынные горы)

долины рек (лесные и луговые поймы, русла рек);

морские и озерные побережья и акватории (участки абразионного размыва побережий, участки распространения нагонных явлений, акватории морей и озер);

сельскохозяйственные земли.


1.7. Вечномерзлые грунты в качестве оснований следует использовать в соответствии с требованиями СНиП II-18-76. Основным принципом использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований трубопроводов при всех способах прокладки следует принимать такой, при котором вечномерзлые грунты оснований используются в мерзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течение всего периода эксплуатации трубопровода (принцип 1).
1.8. Природоохранные мероприятия в лесных районах в первую очередь должны быть направлены на предотвращение возникновения или активизации процессов эрозии, заболачивания.
1.9. Природоохранные мероприятия в пустынных районах должны обеспечить предотвращение возникновения или активизации процессов техногенного опустынивания, перевеивания песков, загрязнения почв и вод строительными и бытовыми отходами, горюче-смазочными материалами.
1.10. В горных районах природоохранные мероприятия должны способствовать ослаблению или предотвращению процессов эрозии, оползания и осыпания грунтов на склонах.
1.11. Природоохранные мероприятия при строительстве переходов через водные преграды (реки, озера, моря) должны быть направлены на недопущение загрязнений и засорений акваторий, размыва берегов, оскудения фауны водоемов, изменения гидрологического режима водотоков.
1.12. Состав природоохранных мероприятий и их стоимость в полном объеме устанавливаются в разделах "Охрана окружающей среды" в технико-экономическом обосновании (ТЭО) или проекте сооружаемого объекта; попикетная привязка природоохранных мероприятий осуществляется в экспликации к профилю трассы.
1.13. Проектная организация несет ответственность за полноту, качество и эффективность разрабатываемых природоохранных мероприятий в соответствии с действующим природоохранным законодательством, строительными нормами и правилами, государственными стандартами, инструкциями министерств и ведомств, устанавливающими правила охраны воздуха, водных и земельных ресурсов, ихтиофауны, растительного и животного мира, лесных ресурсов, здоровья населения, а также в соответствии с международными соглашениями по охране природы.
1.14. Как правило, природовосстановительные работы должны осуществляться специализированными строительными природоохранными управлениями.
1.15. Контроль за качеством проведения работ по предотвращению техногенного воздействия осуществляется органами по контролю качества строительства.
1.16. Природовосстановительные работы считаются завершенными, если отсутствуют:

участки с невосстановленным растительным покровом;

места, загрязненные нефтью, горюче-смазочными материалами, строительными и бытовыми отходами.
1.17. Строительная организация, осуществляющая прокладку трубопровода или строительство других объектов нефтяной и газовой промышленности, несет ответственность за соблюдение проектных решений по охране окружающей среды перед законом, государственными контрольными органами по охране природы системы Госкомприроды СССР и местными Советами народных депутатов, а также за качество строительных работ и за соблюдение действующих нормативов на производство работ.

Предписания органов Госкомприроды СССР подлежат безусловному выполнению строительными организациями.

11.6. Для проведения работ по технической и биологической рекультивации территорий, нарушенных при строительстве, строительные организации создают специализированные строительные подразделения по выполнению природоохранных работ.
11.7. Для контроля качества природной среды заказчик создает службу мониторинга, в задачи которой входят:

сбор уточненных данных о состоянии природной среды и тенденциях ее изменения;

контроль за выполнением проектных решений при строительстве;

оперативный контроль за возникающими неблагоприятными природными процессами (оползни, эрозия и т.п.) и другими крупными нарушениями природной среды;

долговременный контроль за постепенно накапливающимися загрязнениями природной среды;

прогнозирование возможных изменений природной среды.


11.8. Основными документами, которыми должна руководствоваться служба мониторинга (контроля) природной среды, являются:

проект объекта с пояснительной запиской;

проект производства работ;

сведения о качестве природной среды на момент начала работ;

предписания органов государственного контроля.
11.9. Требования органов государственного контроля об остановке работ в случае нарушения правил природопользования являются обязательными для организации, допустившей нарушение природной среды.
11.10. После окончания строительства заказчик и производитель работ совместно проводят послепроектный (послестроительный) анализ природной среды с целью:

определения эффективности экспертных оценок воздействия объекта на природную среду;

оценки прогнозов нарушения природной среды, заложенных в проект;

оценки фактического воздействия объекта на окружающую среду;

сравнения реальных и прогнозных воздействий на природу;

анализа эффективности принятых мер по ликвидации нарушений.


11.11. Результаты послепроектного (послестроительного) анализа используются проектной организацией при проектировании подобных объектов в данном районе и представляются органам Госкомприроды СССР для использования в экологической экспертизе.
11.12. Управление охраной природы и послепроектный экологический анализ осуществляются в соответствии с нормативными и методическими документами Госкомприроды СССР, Госстроя СССР, Госгортехнадзора СССР и других ведомств.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Справочное

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
используемые в тексте ведомственных строительных норм
(географические термины, мерзлотные процессы и явления,
термины по охране окружающей среды)










Термин

Определение термина

1

2

Ландшафт

Территория, однородная по происхождению развитию и неделимая по зональным и азональным признакам, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипными рельефом, климатом, почвами, растительностью и животным миром. В широком понимании ландшафт - синоним природно-территориального комплекса

Ландшафт антропогенный

Ландшафт, значительно измененный деятельностью человека

Ландшафт измененный

Ландшафт, в котором человек изменил отдельные компоненты и нарушил естественную структуру (например, фауну в результате охоты и рыболовства)
     

Ландшафт нарушенный

Ландшафт, подвергшийся нерациональному хозяйственному воздействию, при котором возникают или усиливаются неблагоприятные процессы (эрозия, развеивание песков, заболачивание, засоление, заиливание водоемов и т.п.)

Геосистема

Синоним понятия "ландшафт". Закономерное сочетание географических компонентов (рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительность, животный мир), находящихся в сложной взаимосвязи и образующих единую неразрывную систему

Структура ландшафта (геосистемы)

Совокупность процессов, обеспечивающих взаимодействие верхних слоев земной коры, атмосферы, вод, растительности, животного мира в пределах конкретной территории

Заповедник

Территория, на которой сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс, содержит важные по научной ценности природные объекты - виды животных, растений, горные богатства и др. Охраняется государством

Заказник

Участок территории, на котором сохраняется какой-либо один или несколько компонентов природного комплекса (редкие и ценные животные, растения, озера со своеобразным режимом и т.п.)

Вечномерзлый (многолетнемерзлый) грунт

Грунт, находящийся в течение длительного периода (от нескольких лет до тысячелетий) в охлажденном состоянии при температуре ниже 0 °С и содержащий в себе замерзшую воду

Термокарст

Процесс таяния скоплений подземного льда в грунтах, сопровождающийся возникновением просадок и провалов земной поверхности. Интенсивность, продолжительность, масштабы и формы проявления термокарста определяются запасами подземного льда в вечномерзлых грунтах, наличием источников тепла и отсутствием поверхностного стока. Термокарст развивается при преобразовании сезонного протаивания в многолетнее

Термоэрозия

Процесс совместного теплового и механического воздействия поверхностных вод на вечномерзлые грунты, вызывающий их интенсивное протаивание и вынос мелких грунтовых частиц. Интенсивность, продолжительность и масштабы проявления термоэрозии определяются составом и льдистостью вечномерзлых грунтов, скоростью их оттаивания и условиями выноса мелких частиц

Термоабразия

Процесс разрушения берегов водоемов, сложенных вечномерзлыми грунтами, в результате теплового и механического воздействия воды и выноса грунтовых частиц

Солифлюкция

Процесс медленного течения грунта по склону, связанный с оттаиванием мерзлых льдистых грунтов

Пучение (морозное)

Процесс поднятия поверхности грунта при его промерзании, связанный с кристаллизацией в нем воды, поступающей из подстилающих горизонтов. Величина пучения определяется количеством привносимой воды в промерзающий грунт, его составом и режимом (скоростью) промерзания

Наледеобразование

Сезонный или многолетний процесс образования ледяных полей на поверхности в результате замерзания многократно изливающихся подземных, русловых и озерных вод

Морозное (морозобойное) растрескивание

Процесс образования трещин в вечномерзлых грунтах в результате резкого и значительного понижения температуры грунтов по глубине

Повторно-жильные льды

Процесс льдонакопления в вечномерзлых грунтах в виде вертикальных ледяных жил в результате заливания морозобойных трещин водой и замерзания ее в них. Образуются в результате многократного повторения морозобойного растрескивания, захватывающего вечномерзлую толщу, в районах с небольшой глубиной сезонного оттаивания и обводнением территории
     

Полигонально-жильные структуры

Широко распространенная по площади система жильных льдов или грунтовых жил, образующихся в районах с вечномерзлыми грунтами на основе морозобойного растрескивания, проявляющаяся на поверхности в виде тетрагональных полигонов (при однородных породах) и в виде неправильной случайной формы (на неоднородных породах). Как правило, полигоны имеют поперечник от 6-8 до 20-30 м

Подземные льды

Льды, содержащиеся в мерзлых горных породах и грунтах. Входят в состав земной коры также и в качестве мономинеральной горной породы (в виде залежей крупных массивов подземных льдов)

Опустынивание

Процесс деградации растительности и почв, приводящий к появлению участков оголенного грунта, перевеиванию. Встречается во всех природно-климатических зонах, включая арктические районы

Суффозия

Вынос мелких минеральных частиц и растворимых веществ водой, фильтрующейся в толще горных пород

Дефляция

Развеивание, разрушение горных пород под действием ветра

Дюнообразование, барханообразование

Формирование под действием ветра песчаных холмов преимущественно серповидной формы в плане, не закрепленных растительностью

Котловины выдувания

Плоские понижения преимущественно округлой формы, образующиеся в результате дефляции

Такырообразование

Образование плоских понижений в пустынях (Средняя Азия, Казахстан), сложенных с поверхности глинистыми отложениями

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Справочное

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
(В РАНГЕ ЛАНДШАФТОВ, МЕСТНОСТЕЙ, УРОЧИЩ)
КРИОЛИТОЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

I. Ландшафты



Тундровые, лесотундровые и таежные типы ландшафтов разделяются на роды по генезису отложений, подразделяемые на виды по возрасту.


























Род

Вид

  

Q

Q

Q

Q

Q

Q

P-Q               

Морские (m)

II m

I m

II m

III m

IV m

V m

-

Озерно-аллювиальные ()

-

-

-

III 

IV   



VI   

Ледниковые (g)

-

-

-

III g

 


-

g

 


-

Водноледниковые (f)

-

-

-

III f  

-

f  

-

Аллювиальные (a)

II a  

a  

II a

-

-

-

-


Yüklə 0.64 Mb.

Dostları ilə paylaş:
  1   2   3   4




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

gir | qeydiyyatdan keç
    Ana səhifə


yükləyin