Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений, которые вступают в силу в иные сроки. Установлены многочисленные переходные положения,




Yüklə 136.7 Kb.
tarix14.04.2016
ölçüsü136.7 Kb.

 Государственные (муниципальные) учреждения разделены на бюджетные и казенные, первым из которых предоставлено больше имущественной самостоятельности.

Установлено, в частности, что бюджетное учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности (т.е.реализации полномочий государственных органов или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта и в иных сферах), для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Установлено также, что финансовое обеспечение выполнения бюджетным учреждением государственного (муниципального) задания будет осуществляться в виде субсидий из соответствующего бюджета. Подробно регламентированы порядок формирования государственных (муниципальных) заданий и порядок финансового обеспечения их выполнения, порядок определения особо ценного движимого имущества и крупных сделок, распоряжаться которым и совершать которые бюджетные учреждения вправе только с согласия собственника учреждения, перечень обязательных для опубликования сведений о деятельности бюджетного учреждения.

Установлены также особенности правового положения казенного учреждения, в т.ч. особенности его ликвидации.

В соответствии с указанными новыми нормами, регулирующими правовой статус учреждений, внесены многочисленные изменения и дополнения в законодательные акты, регулирующие деятельность банковской и бюджетной систем, сферы государственных и муниципальных заказов, защиты конкуренции, а также местное самоуправление образование, оборону, архивное и музейное дело.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений, которые вступают в силу в иные сроки. Установлены многочисленные переходные положения, касающиеся, в частности, порядка исполнения действующими бюджетными учреждениями своих обязательств, порядка финансирования бюджетных учреждений, их создания, преобразования и ликвидации. С 1 января 2010 года до 1июля 2012 года установлен переходный период по реализации Закона. Основные нормативные акты, направленные на реализацию Закона должны быть приняты до 01 декабря 2010 года.

Отдельно статьей 31 Федерального закона № 83-ФЗ установлено следующее:
 
органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления  необходимо:

1) принять до 1 декабря 2010 года нормативные правовые акты, в силу которых создаются казенные учреждения путем изменения типа бюджетных учреждений, действующих на дату принятия указанных нормативных правовых актов. Такие нормативные правовые акты должны содержать перечень казенных учреждений;

2) утвердить до 1 января 2011 года в целях расчета субсидий подведомственным бюджетным учреждениям перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними учредителем или приобретенного бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных им учредителем на приобретение такого имущества;

3) обеспечить до 1 марта 2011 года принятие решений об отнесении движимого имущества подведомственных бюджетных учреждений к особо ценному движимому имуществу;

4) обеспечить до 1 декабря 2011 года внесение изменений в уставы подведомственных бюджетных и казенных учреждений.

 
Цели принятия данного федерального закона:

-усиление имущественной самостоятельности государственных (муниципальных) учреждений;

-повышение качества предоставления услуг, реализуемых  государственными (муниципальными)учреждениями путем повышения требований к качеству услуг и создание конкурентной среды в сфере их оказания;

-переход на принцип финансирования государственных услуг в соответствии с государственным заданием учредители государственного (муниципального) учреждения.
Основные отличия автономного, бюджетного и казенного учреждения приведены в таблице:


Отличия

Автономное учреждение

Бюджетное учреждение

Казенное учреждение

1. Собственник

Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование

Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование

Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование

2. Органы управления учреждением

Руководитель, наблюдательный совет, учредитель

Руководитель и иные органы, установленные учредительными документами в соответствии с федеральным законодательством, нормативно-правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ

Руководитель и иные органы, установленные учредительными документами в соответствии с федеральным законодательством, нормативно-правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ

3. Ответственность учреждения

Отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за ним учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.

 


Отвечает по своим обязательствам всем имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных таким собственником средств, а также недвижимого имущества

(пункт 2 статьи 120 ГК – вступает в силу с 01.01.2011г.)



Отвечает по своим обязательствам только денежными средствами.

4. Ответственность собственника имущества по обязательствам учреждения

Собственник не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

 


Собственник не несет ответственность по обязательствам бюджетного учреждения

(не применяется к отношениям, возникшим до 01.01.2011г.)

 


Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения

5. Распоряжение имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за учреждением

Автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним учредителем или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно (кроме крупных сделок и передачи имущества иным юридическим лицам в качестве учредителя или участника)

Бюджетное учреждении не вправе без согласия собственника распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законодательством.

   Согласие собственника имущества требуется на совершение крупных сделок (понятие крупной сделки аналогичное с понятием крупной сделки в отношении автономных учреждений, за исключением одного отличия: у автономного учреждения крупной сделкой признается сделка в единственном числе отвечающая определенным критериям, а у бюджетного учреждения это может быть и одна сделка и несколько взаимосвязанных сделок) и сделок с заинтересованностью.

Бюджетное учреждение не вправе совершать сделки с ценными бумагами, а также размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях.

 


Не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

Не вправе приобретать и реализовать ценные бумаги и участвовать в товариществах на вере в качестве вкладчика



6. Доходы от приносящей доход деятельности и имущество, приобретенное за счет этих средств

Поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения

Поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения

Поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ.

7. Осуществление деятельности 

Учредитель формирует задание в соответствии с предусмотренными уставом учреждения основными видами деятельности. Может осуществлять иные виды деятельности, предусмотренные уставом

Учредитель формирует задание в соответствии с предусмотренными уставом учреждения основными видами деятельности. Может осуществлять иные виды деятельности, предусмотренные уставом

Также формируется государственное задание, но оно не обязательно.

8. Финансирование деятельности 

Автономное учреждение в соответствии с Бюджетным кодексом РФ  не является получателем бюджетных средств.

 

Финансирование осуществляется в виде  субсидии, все операции с денежными средствами осуществляются через расчетный счет в кредитной организации, открытой учреждением.



 

 

Доходы от использования имущества по договорам аренды в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не являются доходами соответствующего бюджета.



В виде субсидии, все операции с денежными средствами осуществляются через лицевые счета, открываемые в органах казначейского исполнения бюджета. Бюджетная смета не предусмотрена.

 

Доходы от использования имущества по договорам аренды в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не являются доходами соответствующего бюджета.



Финансирование осуществляется в порядке, предусмотренном в настоящее время для бюджетных учреждений. Все операции с денежными средствами осуществляются через лицевые счета, открываемые в органах казначейского исполнения бюджета. Присутствует бюджетная смета.

9. Участие в других юридических лицах

Вправе участвовать в других юридических лицах с согласия собственника имущества

Вправе участвовать в других юридических лицах, за исключением участия в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Не вправе передавать данным юридическим лицам особо ценное движимое имущество, закрепленное за ним собственником или приобретенное за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимое имущество.



Не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.

10. Соблюдение принципа публичности деятельности, публикация обязательных информационных сообщений

Учреждение обеспечивает открытость и доступность деятельности. Предусмотренные законом сведения о деятельности учреждения размещаются учредителем учреждения (главным распорядителем средств) на официальном сайте.

Установлена периодичность представления учреждением отчетов о деятельности учредителю – ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.



Учреждение обеспечивает открытость и доступность деятельности. Предусмотренные законом сведения о деятельности учреждения размещаются учредителем учреждения (главным распорядителем средств) на официальном сайте.

Установлена периодичность представления учреждением отчетов о деятельности учредителю – ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.



Учреждение обеспечивает открытость и доступность деятельности. Предусмотренные законом сведения о деятельности учреждения размещаются учредителем учреждения (главным распорядителем средств) на официальном сайте.

Установлена периодичность представления учреждением отчетов о деятельности учредителю – ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.



11 Особенности реорганизации, ликвидации государственных (муниципальных) учреждений

Порядок ликвидации учреждения установлен гражданским законодательством. Имущество после ликвидации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов поступает собственнику имущества – соответствующему публичному образованию.

Порядок ликвидации учреждения установлен гражданским законодательством. Имущество после ликвидации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов поступает собственнику имущества – соответствующему публичному образованию.

Порядок ликвидации учреждения установлен гражданским законодательством. Имущество после ликвидации, оставшееся после ликвидации поступает собственнику имущества – соответствующему публичному образованию.

Кредиторы ликвидируемого, реорганизуемого казенного учреждения не вправе требовать досрочного исполнения обязательств, прекращения обязательств и возмещения убытков.












Необходимо обратить внимание на наиболее значимые изменения,
 внесенные в федеральное законодательство: 

1.  Устав казенного и бюджетного учреждения должен содержать наименование учреждения с указанием типа учреждения.

2.  Все виды деятельности должны быть указаны в учредительных документах – БУ, КУ, АУ.

3.  Все государственные и муниципальные учреждения обязаны опубликовывать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества.

4.  Выделение субсидий бюджетным и автономным учреждениям могут предусматриваться в бюджетах бюджетной системы РФ и на иные цели, помимо финансирования государственного задания.

5.  Казенные учреждения не имеют права предоставлять и получать кредиты (займы), приобретать ценные бумаги. Субсидии и бюджетные кредиты казенным учреждениям не предоставляются.

6.  Бюджетные учреждения также не будут являться получателями средств бюджета, но на них  будет распространяться 94-ФЗ (в отличие от автономного учреждения) и они обязаны вести реестры закупок, осуществленных без заключения соответствующих договоров (контрактов).

7.  Автономные учреждения могут создаваться только в сферах: науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.


В иных сферах автономные учреждения могут создаваться в случаях, установленных федеральными законами (статья 23 Федерального закона № 83-ФЗ – изменения в статью 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 года № 174 ФЗ «Об автономных учреждениях»).
Автономные учреждения созданные в сферах, не предусмотренных выше – подлежат ликвидации или реорганизации в течение года со дня опубликования Федерального закона № 83-ФЗ (пункт 14 статья 31 Федерального закона № 83-ФЗ).

8.  В наблюдательных советах Автономных учреждений теперь количество государственных и муниципальных органов не должно превышать 1/3 от общего числа членов наблюдательного совета (на сегодняшний день количество представителей государственных органов должно превышать 1/3 от общего числа членов).

9. Кредиторы КУ не вправе при реорганизации КУ требовать досрочного исполнения или прекращения обязательства (п. 2 ст. 16 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Необходимые для принятия правовые акты 


(указаны также в распоряжении Правительства Российской Федерации от 5 марта 2010 года № 296-р)


Вопросы, требующие принятия соответствующих актов органов государственной власти и органов местного самоуправления

Орган, принимающий акт

Порядок исполнения бюджетным учреждением полномочий государственных и муниципальных органов власти по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме (п. 5 ст. 92 ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок финансового обеспечения исполнения бюджетным учреждением полномочий государственных и муниципальных органов власти по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме (п. 6 ст. 92 ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок формирования задания для бюджетного учреждения и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания

(п. 7 ст. 92 ФЗ «О некоммерческих организациях»)



Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок отнесения имущества бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества

(п. 11 ст. 92 ФЗ «О некоммерческих организациях»)



Правительство РФ

Виды особо ценного движимого имущества бюджетного учреждения

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок принятия решения о создании бюджетного или казенного учреждения (пункт 2 статьи 13 ФЗ «О некоммерческих организациях»)

Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок утверждения устава, внесения изменений в устав бюджетного или казенного учреждения

(пункт 1.1 статьи 14 ФЗ «О некоммерческих организациях»)



Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок принятия решения о реорганизации, изменении типа, ликвидации бюджетного или казенного учреждения, а также порядок проведения процедур реорганизации, изменения типа и ликвидации бюджетного или казенного учреждения

(ст. 16, 17.1, 18, 19.1 «О некоммерческих организациях»)



Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок осуществления контроля за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений и субъекта РФ (пункт 5.1. ст. 32 «О некоммерческих организациях»)

высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

Порядок определения объема и условия предоставления субсидий автономным и бюджетным учреждениям

(ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ)



Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрации муниципального образования

(в зависимости от уровня собственности имущества учреждения)



Порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях

(ст. 165 Бюджетного кодекса РФ)



Министерство финансов Российской Федерации











Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə