Закон республики карелия о порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и некоторых вопросах предоставления




Yüklə 86.75 Kb.
tarix14.04.2016
ölçüsü86.75 Kb.
ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
О порядке ведения органами

местного самоуправления учета граждан

в качестве нуждающихся в жилых помещениях,

предоставляемых по договорам социального

найма, и некоторых вопросах предоставления

жилых помещений по договорам социального

найма в Республике Карелия
Принят

Законодательным Собранием

Республики Карелия

26 января 2006 года


(в ред. законов РК от 17.02.2007 № 1056-ЗРК,

от 03.07.2008 № 1219-ЗРК, от 02.04.2013 № 1692-ЗРК)


Статья 1
Настоящий Закон устанавливает порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - нуждающиеся в жилых помещениях), а также регулирует некоторые вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений по договорам социального найма в Республике Карелия.
Статья 2
Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется с соблюдением гласности.
Статья 3

(статья в ред. Закона РК от 02.04.2013 № 1692-ЗРК)


Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее – заявление о принятии на учёт), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключённым органом, осуществляющим принятие на учёт, и многофункциональным центром в установленном федеральным законодательством порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учёт не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями.
Статья 4

(статья в ред. Закона РК от 02.04.2013 № 1692-ЗРК)


1. К заявлению о принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении прилагаются:

1) документы, подтверждающие состав семьи гражданина (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи и другие);

2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим, или документы, свидетельствующие об отнесении гражданина к определенной федеральным законом или законом Республики Карелия категории граждан, которые могут состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении:

а) выписка из домовой книги;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и другие);

в) (пункт признан утратившим силу Законом РК от 02.04.2013 № 1692-ЗРК);

г) (пункт признан утратившим силу Законом РК от 02.04.2013 № 1692-ЗРК);

д) документы, подтверждающие наличие у гражданина тяжелой формы хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

11. Орган, осуществляющий принятие на учёт, самостоятельно запрашивает в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения), следующие документы:

1) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах гражданина и членов его семьи на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества, предоставляемую на каждого дееспособного члена семьи гражданина;

2) документы, свидетельствующие о несоответствии занимаемого гражданином и членами его семьи жилого помещения установленным для жилых помещений требованиям.

Указанные документы запрашиваются органом, осуществляющим принятие на учёт, если они не были представлены заявителем по собственной инициативе.

(часть введена Законом РК от 02.04.2013 № 1692-ЗРК)

2. Граждане признаются малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма в порядке, установленном законом Республики Карелия, органом, осуществляющим принятие на учет, при решении вопроса о принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Перечень документов, необходимых для признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, устанавливается законом Республики Карелия.

3. Все документы предоставляются в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы. Оригинал документа возвращается гражданину.

4. Заявление гражданина регистрируется в день его подачи в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в жилых помещениях (далее - книга регистрации заявлений).

5. Книга регистрации заявлений ведется по форме, утверждаемой Правительством Республики Карелия.

6. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет с приложением документов, указанных в части 1 настоящей статьи, выдаётся расписка в получении заявления и документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учёт, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления заявления и документов через многофункциональный центр расписка выдаётся указанным многофункциональным центром.


Статья 5
1. Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях ведется по единому списку исходя из времени принятия таких граждан на учет. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими гражданами одновременно (в один день), их очередность определяется по времени подачи заявлений и документов, указанных в части 1 статьи 4 настоящего Закона.

Граждане, нуждающиеся в жилых помещениях и пользующиеся правом на получение жилых помещений во внеочередном порядке, включаются также в отдельные списки.

2. Принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждане включаются в книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях (далее - книга учета граждан), которая ведется органом, осуществляющим принятие на учет, как документ строгой отчетности.

3. Книга учета граждан ведется по форме, утверждаемой Правительством Республики Карелия.

4. В книге учета граждан не допускаются подчистки, приписки, удаление части текста с внесением вместо него нового текста и иные исправления. Изменения, вносимые в книгу учета граждан, заверяются лицом, на которое возложена ответственность за ее ведение.

5. На каждого гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, заводится учетное дело, в котором содержатся представленные им заявление и копии документов, указанных в части 1 статьи 4 настоящего Закона. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге учета граждан.

6. Орган, осуществляющий принятие на учет, обеспечивает сохранность книги учета граждан, списков граждан и учетных дел.

Книги учета граждан, списки граждан и учетные дела хранятся десять лет с момента предоставления жилого помещения.


Статья 6
1. Один раз в три года, с 1 января по 31 декабря, орган, осуществляющий принятие на учет, проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

(часть в ред. Закона РК от 03.07.2008 № 1219-ЗРК)

Орган, осуществляющий принятие на учет, информирует население о проведении перерегистрации граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, через средства массовой информации.

2. Гражданин, состоящий на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, обязан в течение срока перерегистрации представить в орган, осуществляющий принятие на учет, сведения, подтверждающие его право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В случае, если у гражданина за истекший период не произошло изменений в ранее предоставленных сведениях, он оформляет расписку, которой подтверждает неизменность ранее предоставленных им сведений.

В случае, если у гражданина произошли изменения в ранее предоставленных сведениях, он обязан предоставить документы, подтверждающие произошедшие изменения. В этом случае орган, осуществляющий принятие на учет, рассматривает вопрос о сохранении за гражданином права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с учетом предоставленных документов.

3. Изменения, выявленные в ходе перерегистрации, вносятся в учетное дело гражданина по решению органа, осуществляющего принятие на учет.
Статья 7
Принятие на учет и отказ в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и снятие граждан с такого учета, осуществляется по основаниям и в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Статья 71

(статья введена Законом РК от 03.07.2008 № 1219-ЗРК)


1. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

2. В целях настоящего Закона к действиям, указанным в части 1 настоящей статьи, относятся:

1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;

2) обмен жилыми помещениями;

3) невыполнение условий договора найма жилого помещения, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;

4) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением случаев, установленных в части 3 настоящей статьи).

3. Не являются основанием для отказа в принятии граждан на учет следующие действия, повлекшие ухудшение их жилищных условий:

1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства родителей;

2) вселение по месту жительства гражданина его супруга, нетрудоспособных родителей, иных граждан, признанных в установленном порядке членами семьи;

3) вселение временных жильцов;

4) расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом ему жилого помещения;

5) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке.

4. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах граждан на имеющиеся у них объекты недвижимого имущества за предыдущие пять лет запрашиваются органом, осуществляющим принятие на учет, путем направления письменных запросов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Статья 8
1. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за пять лет, предшествующих предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма.

2. Общая площадь предоставляемого гражданину жилого помещения по договору социального найма в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, определяется с учетом размера общей площади жилых помещений, находившихся у него до совершения действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению.


Статья 9
Должностные лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Карелия.
Статья 10
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава


Республики Карелия С.Л. Катанандов

г. Петрозаводск



6 февраля 2006 года

№ 958-ЗРК


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə