Вопросы банков представителям Банка России по применению Положения №321-п




Yüklə 98.2 Kb.
tarix29.02.2016
ölçüsü98.2 Kb.


Вопросы банков представителям Банка России

по применению Положения № 321-П

(далее Положение или 321-П).

Ответы на вопросы банков даны Пеленицыным М.Б.


1. Согласно Приложению 4 (поле ACTION) «Запрос на удаление записи (ACTION = 4) подтверждается письмом кредитной организации в адрес уполномоченного органа, подписанным руководителем кредитной организации и заверенным печатью кредитной организации, с указанием в письме конкретной причины удаления записи».

Планируется регламентировать Банки:



  • в какие сроки направлять письмо?

  • в каком формате оно должно быть составлено?

  • и какие причины могут быть указаны в таком письме?

Ответ: Нет. Не планируется. Банки устанавливают это сами.
2. В п.2.11. фраза "по согласованию с территориальным учреждением время получения

ОЭС территориальным учреждением может быть увеличено, но не позднее чем до 17.30

местного времени рабочего дня, следующего за днем совершения или за днем выявления

таких операций", не понятен порядок согласования (по телефону или другой канал

связи) и в каких случаях будет согласована отправка файла до 17.30 и каким образом

фиксируется факт о продлении времени отправки файла?

Ответ: Порядок согласования времени возможного продления срока приема ОЭС будет устанавливаться каждым территориальным учреждением Банка России исходя из имеющихся возможностей. Одним из возможных способов согласования сроков продления является указание в соглашении (дополнении к соглашению) об информационном обмене, времени окончания приема ОЭС.
3. При заполнении графы DATA_S, указывается дата, когда кредитной организации стало

известно о:

- получении/предоставлении лизинга (5003 код),

-сделке с недвижимым имуществом (код 8001),

- операции предоставления юр.лицами беспроцентных займов физ.лицам и/или другим

юр.лицам (код 5007).

Вопрос: Почему в данную графу не внесены коды обязательного контроля такие как:

- скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (код 5005)

- выплата страхового возмещения или получение от него страховой премии по

страхованию жизни и иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения (код 5002),

которые также выявляются кредитной организацией после предоставления клиентом подтверждающих документов?

Ответ: Свыше 85% случаев нарушения срока предоставления сведений по операциям обязательного контроля, предусмотренного Законом, приходятся на сообщения по кодам 8001, 5003, 5007. Именно поэтому для этих сообщений в первую очередь и предусмотрено заполнение поля DATA_S датой, когда стало известно о сделке, указанной в сообщении. Для остальных кодов обязательного контроля в необходимых случаях сведения о дате, когда стало известно об операции, рекомендуется помещать в поле DESCR.


4. При выполнении п.2.9. «В исключительных случаях, когда по не зависящим от нее причинам природного и техногенного характера кредитная организация не в состоянии самостоятельно подготовить ОЭС, допускается формирование кредитной организацией сведений, предусмотренных Федеральным законом, на бумажном носителе в порядке, установленном Положением о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 года № 245».

Вопрос: Следует ли понимать, что в данном пункте речь идет о применении Приказа Росфинмониторинга от 07.06.2005 N 86, которым утверждены Инструкция о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и форме 3-СПД для представления указанных сведений?

Ответ: Да это так.
5. Согласно п.7.2. «Положение Банка России №207-П действует в течение 5 лет для случаев формирования исправленного ОЭС по ОЭС, направленному до 1 января 2009 года и не принятому уполномоченным органом, либо ОЭС, формируемого на замену, удаление, по ОЭС, направленному до 1 января 2009 года и принятому уполномоченным органом.».

Вопрос: С введением в действие 321-П распространяется ли действие 207-П на Указание Банка России от 26.11.2004 №1519-У «О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН СВЕДЕНИЙ О СЛУЧАЯХ ОТКАЗА ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА (ВКЛАДА) С ФИЗИЧЕСКИМ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ И ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ»?

1519-У: «1. Основные понятия, используемые в настоящем Указании, применяются в значениях, определенных Положением Банка России от 20 декабря 2002 года N 207-П….».

«2. Сведения о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом и от проведения операции с денежными средствами или иным имуществом по основаниям, указанным в статье 7 Федерального закона, представляются кредитными организациями в уполномоченный орган в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий, в порядке, установленном Положением Банка России N 207-П с учетом перечисленных особенностей».

Ответ: В следующем году планируется выпустить изменения к Указанию 1519-У с учетом Положения 321-П.

6. Ошибки (трудности) заполнения структурированного адреса поля блока AMR_S0 «Адрес места государственной регистрации юридического лица, ИП» и ADRESS_S0 «Адрес местонахождения юридического лица, ИП». В некоторых банковских программах адрес не структурирован, т.е. хранится одной строкой. Корректное автоматическое заполнение полей №№50-56 и 58 – 64 практически не возможно. Аналогичные трудности заполнения для VD03 (71), VD07 (75), MC_02 (77), MC_02 (77), MC_03 (78), так как в АБС хранение информации для заполнения этих полей осуществляется не в формате поля дата — ДДММГГГГ, а в виде символьной строки:

Предложения: Заполнение вышеперечисленных полей предусмотреть в формате символьном CHAR (как было ранее в 207-П)

Ответ: Банки обязаны принять необходимые меры для выполнения требований Положения 321-П. В этих целях проект Положения был размещен на сайте Банка России до его регистрации в Минюсте в начале сентября с.г.


7. Необходимы пояснения по порядку заполнению полей блока AMR_S0 «Адрес места государственной регистрации юридического лица, ИП» и ADRESS_S0 «Адрес местонахождения юридического лица, ИП». Нужно ли указывать наименование Субъекта Российской Федерации или достаточно заполнения поля AMR_S0 (50) «Код субъекта РФ».

Ответ: Достаточно кода субъекта РФ, поле наименование субъекта РФ не предусмотрено.


9. Возникают трудности при заполнении NUM_PAY_D (29) «Номер платежного документа, на основании которого осуществляется операция» в формате NUMERIC(12), в случае если номер платежного документа может включать не только цифры, но и символы, например: по валютным платежным документам (SWIFT, референс).

Ответ: ДФМиВК готовит информационное письмо с разъяснениями по заполнению отдельных полей электронного сообщения в форматах Положения №321-П, в котором предусмотрены разъяснения и по полю NUM_PAY_D.


10. Согласно п.19 Приложения 3 различаются понятия «число» и «символ»: «п.19. При отсутствии какого-либо показателя в соответствующем поле ставится “0” (символ ноль) или “0” (число ноль) либо “01012099” (в поле типа DATE)».
Однако для полей SUM_CON (39) формат числовой NUMERIC(14.2) указано «Для конверсионной операции указывается сумма продаваемой физическим лицом иностранной валюты. В ином случае — ‘0’ (символ ноль).
Для CARD_B0 (88) в формате числовой NUMERIC(1) указано, что в случае если операция проводится без использования банковской карты, — ‘0’ (символ ноль).

CARD_B3 (225) в формате числовой NUMERIC(1) указано «В случае если операция проводится без использования банковской карты, — ‘0’ (символ ноль).»

Ответ: В редакции раздела «Содержание» для указанных полей имеются отмеченные неточности. В указанных числовых полях при отсутствии информации надо ставить число 0. Эти неточности будут устранены при ближайшей модификации Положения 321-П.
11. Необходимо ли в поле МC_01 (76) «Для физического лица, ИП — иностранного гражданина или лица без гражданства — номер миграционной карты» указывать не только номер миграционной карты, но и серию миграционной карты.

Ответ: Только номер, серию указывать не требуется.


12. Будет ли установлен порядок и доведены до Банков признаки, при которых необходимо указывать вновь введенный признак 401 «Подозрение в осуществлении операции с денежными средствами или иным имуществом, связанной с финансированием терроризма» (Приложение 9 Перечень кодов признаков необычных операций и сделок). Необходимо ли направлять ОЭС с кодом видов операций 6001 и признаком 401 в Росфинмониторинг при неполном совпадении сведений Клиента с перечнем экстремистов?

Ответ: Разработка специального порядка и признаков формирования сообщений банков с кодом 6001 и признаком 401 не планируется. Эти вопросы должны быть урегулированы в ПВК кредитных организаций.


13. Дата регистрации Юридического лица (индивидуального предпринимателя) это дата из любого из перечисленных в п.17 документов, или все-таки это должна быть дата первоначальной регистрации ЮЛ (ИП), сведениями о которой располагает Банк? Будет ли ошибкой указывать любую из дат?

Ответ: Особенности заполнения поля дата регистрации юридического лица будут изложены в упоминавшемся ранее информационном письме.


14. Если операция проводится с использованием банковской карты и попадает под обязательный контроль, то, в случае, если карта не нашего банка, заполнить соответствующие поля и направить сведения на следующий день не представляется возможным. (№№ 86, 87, 88.

Трудности с заполнением полей п.п. 86 и 87 в увязке с полем CARD_B0 (п. 88)



В случае проведения операции с использованием банковской карты:

‘1’ — владелец банковской карты — клиент кредитной организации, представляющей сведения и являющейся эмитентом банковской карты;

‘2’ — владелец банковской карты — не клиент кредитной организации, представляющей сведения;

‘3’ — в ином случае.

В случае если операция проводится без использования банковской карты, — ‘0’ (символ ноль).

Ответ: При отсутствии данных о банке-эмитенте банковской карты (это возможно, когда в поле CARD_B0 стоит 2 или 3) в полях №№86, 87 ставится символ 0.
15. Цитата: "6. При представлении сведений об операции продажи нал.ин.валюты физ.лицом (код 1004), под лицом, совершающим операцию, следует понимать кредитную организацию, покупающую нал.ин.валюту и представляющую сведения об этой операции, под получателем ден.средств. следует понимать физ.лицо, продающее нал.ин.валюту. При этом в полях SUM, SUME указывается сумма ден.средств, уплаченная лицом, совершающим операцию.".

Исходя из вышеизложенного, в полях SUM, SUME должна указываться сумма в рублях, фактически уплаченная банком физ.лицу, При этом следует учитывать, что курс прокупки банком валюты всегда отличается от курса Банка России. Верно ли предположение, что представляя сведения об операции по коду 1004, банк никогда не будет показывать фактическую сумму в иностранной валюте и ее рублевый эквивалент, продажу которой осуществляет физ.лицо?

Ответ: Особенности заполнения полей сообщения по операциям по кодам 1003 и 1004 будут изложены в упоминавшемся ранее информационном письме.
16. Поле TEL (п.7 Приложение 4) «Контактный телефон ответственного исполнителя кредитной организации, направляющей сведения в уполномоченный орган»

Кого считать ответственным исполнителем? Чей номер телефона указывать?

Ответ: Указывается телефон исполнителя, который может дать оперативные пояснения по переданному сообщению. Это не обязательно телефон ответственного сотрудника.
17. Согласно Приложению 10: " Коды документов (как ДУЛ, так и ДУПП) нужно выбирать из того, что есть. И возможно использование одного кода для разных видов документов. Отсутствует документ «виза».

Ответ: Указывать надо код документа, предъявленного клиентом (если он присутствует в справочнике). Если предъявленный документ отсутствует в справочнике, то используется коды 28 или 40 «Иные документы …»


18. Заполнение поля Адреса для нерезидента?

Ответ: Адрес нерезидента заполняется аналогично адресу резидента, используя латинский шрифт (при отсутствии перевода).


19. Будет ли отложен срок введения в действие ОЭС новой структуры? Если нет, то насколько жёсткими будут требования к его заполнению первое время?

Ответ: Срок введения в действие Положения №321-П изменяться не будет. Готовая версия программного продукты Комиты будет выложена на ее сайте. Подписчики получат обновление в соответствии с договором. Если банк не является подписчиком, он может скачать демонстрационную версию, которая отличается от «рабочей» только сроком использования, и проверить работоспособность своего программного продукта. Кроме того по договоренности с Комитой можно проводить контроль созданных тестовых ОЭС на испытательном стенде Комиты.

20. DATE_PAY_D (п.30)«Дата платежного документа, на основании которого осуществляется операция». Какую дату ставить при заполнении этого поля?

Ответ: Дата, которая стоит в платежном документе.


21. По какой форме в кредитную организацию будут поступать ИЭС

уполномоченного органа, если ОЭС был сформирован в форматах Положения 207-П?

Ответ: ИЭС будет поступать в тех же форматах, в каких был направлен ОЭС.
22. Поле ACC_COR_B – номер корреспондентского счета, используемого при проведении операции – что имеется ввиду: кор. счёт представляющей сведения кредитной организации или кор. счёт банка корреспондента?.

Ответ: Если речь идет о плательщике, то счет банка-корреспондента плательщика, если о получателе, то банка-корреспондента получателя.


23. Поле CARD_B.

В случае проведения операции с использованием банковской карты:


'1' - владелец банковской карты - клиент кредитной организации, представляющей сведения и являющейся эмитентом банковской карты;
'2' - владелец банковской карты - не клиент кредитной организации, представляющей сведения;

'3' - в ином случае.

'0' (символ ноль)-в случае если операция проводится без использования банковской карты.
В каком случае проставляется «“3” – в ином случае»?

Ответ: Например, в случае, когда клиент банка проводит операцию с картой, выпущенной другим банком.





Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə