Выбор растения-форофита для долгосрочных лихеноиндикационных наблюдений в норском заповеднике




Yüklə 61.16 Kb.
tarix21.04.2016
ölçüsü61.16 Kb.
ВЫБОР РАСТЕНИЯ-ФОРОФИТА ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЛИХЕНОИНДИКАЦИОННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ В НОРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ.

Пчелкин А.В.


Одним их важнейших аспектов успешных полевых эпифитных лихенометрических съемок является выбор оптимальной породы растения-форофита. Другая проблема при проведении повторных измерений лихенологических параметров в условиях фоновго загрязнения - влияние естественной сукцессии эпифитных лишайников.

Избежать сукцессионного влияния при повторных лихенометрических съемках позволяет система переменных пробных площадей, когда пробные площади каждый раз выбираются случайным образом в одинаковых типах леса. В случае невозможности случайной выборки пробных площадей можно использовать постоянные пробные площади, но с переменными модельными деревьями. Такие модельные деревья, предназначенные для обследования состояния сообщества лишайников, выбираются на каждой пробной площади также случайно, без учета предварительной информации о видовом составе и обилии лишайников на стволе форофита.

Применение при мониторинге такой схемы пространственной организации лихенологического обследования в значительной степени исключает влияние сукцессионных изменений на результаты оценки видового состава и обилия лишайников. Действительно, при использовании традиционного метода постоянных пробных площадей эти характеристики сообщества лишайников могут измениться к повторному обследованию вследствие увеличения возраста деревьев-форофитов или же действия иных эндогенных факторов, а не по причине экзогенных изменений состояния среды (например, климата или же загрязнения воздуха). Проведение же повторных обследований на той же породе деревьев-форофитов случайно и независимо от базового обследования выбранных пробных площадях и деревьях исключает влияние естественной сукцессии.

Во время количественных лихенометрических съемок эпифитных лишайников обычно используются следующие методы: сеточек-квадратов и метод линейных пересечений. При этом существуют определенные требования к древесной породе, характеристики которой должны обеспечивать максимальную точность оценок количественных показателей эпифитных лишайников. Особенно критичным к качеству форофита является метод сеточек-квадратов, когда применение этого инструмента измерений иногда вообще невозможно в силу структурных особенностей и кривизны ствола древесных пород целого ряда растительных формаций. К числу таких формаций относятся саксаульники и кандымники песчаных пустынь, арчевники высокогорий и ряд других. Структура коры растения-форофита также оказывает существенное влияние на точность измерений.



На территории заповедника произрастает несколько видов древесных пород, потенциально пригодных для долговременных мониторинговых исследований: Alnus hirsuta, Quercus mongolica, Malus baccata, Padus maackii, Padus asiatica, Sorbus sibirica, Acer ukurunduense, Tilia amurensis, Fraxinus mandshurica, Abies nephrolepis, Larix cajanderi, Picea ajanensis, Pinus sylvestris, различные виды рода Salix, Populus, Betula (Близнюк, 2003).

Из этих пород особый интерес представляют виды широко распространенные, а также те, на которых проводилась лихенометрическая съемка в других заповедниках, что позволяет делать сравнительные исследования. Виды, произрастающие преимущественно в пойменных лесах периодически подвергаются воздействию паводков, что может приводить к ошибкам. Особенно это касается различных видов р. Salix. Черная береза (Betula dahurica) из-за структуры отслаивающейся коры мало пригодна для оценки лихенометрических параметров, для которых важна четкая граница талломов лишайников, позволяющая дифференциировать одни виды от других. Дуб монгольский (Quercus mongolica), на котором проводились исследования в Сихотэ-Алиньском заповеднике (Пчелкин, 2001), в Норском заповеднике встречается лишь единичными экземплярами. Наиболее интересна сосна обыкновенная (Pinus silvestris), лихенологические параметры которой были изучены во многих заповедниках России. Однако большая часть сосен, обследованных на территории Норского заповедника, в течение ряда лет подвергалась пирогенному воздействию: кора обуглена до высоты 2-х метров и выше. Лиственница (Larix cajanderi) почти во всех обследованных биотопах также обуглена; кроме того, структура коры, как и у черной березы, отслаивающаяся; эпифитная лихенофлора лиственницы относительно бедна. Береза плосколистная (Betula platyphylla), одна из лесообразующих древесных пород заповедника, часто образующая чистые насаждения, более подходит для лихенометрических съемок. Однако структура коры этой древесной породы также не способствует хорошему развитию эпифитной лихенофлоры. Пихта белокорая (Abies nephrolepis), несмотря на то, что редко образует чистые насаждения, оптимально подходит для количественных учетов лишайников. Эта древесная порода была обследована в Сихотэ-Алиньском заповеднике (Пчелкин, 1981), а близкая к ней, пихта сахалинская, в Курильском заповеднике и заказнике "Малые Курилы"(Пчелкин, 2001). Эпифитная лихенофлора пихты отличается богатством и разнообразием. Структура коры пихты белокорой благоприятна для произрастания лишайников всех жизненных форм. Гладкая поверхность коры пихты белокорой позволяет четко определять границы талломов лишайников. Это касается не только листоватых видов, таких как Pyxine sorediata, Hypotrachyna pseudosinuosa, Hypogymnia physodes, Melanelia olivacea, Myelochroa aurulenta, Menegazzia terebrata, Parmelia squarrosa, Phaeophyscia hirtuosa, Phaeophyscia rubropulchra, Pseudocyphellaria crocata и др., но и накипных, таких как Lecanora pachycheila, Lecanora argentata, Lecanora subrubra, Caloplaca xanthostigmoidea, Ochrolechia trochophora, Graphis scripta, Graphis tenella, Pertusaria commutata, Pertusaria pertusa, Arthonia radiata и др. Пихта белокорая не столь широко распространена на территории заповедника, как береза плосколистная или лиственница Каяндера, что отчасти связано с постоянными пожарами.

Необходимым условием долговременных наблюдений является наличие участков с неповрежденными (или малоповрежденными) разновозрастными деревьями. Причем естественная сукцессия должна обеспечивать наличие исследуемой древесной породы в течение длительного вермени. Несмотря на то, что частые пожары в заповеднике нередко приводят к полному уничтожению подроста, а на обширных территориях к полной "элиминации таких позднесукцессионных видов, как Picea ajaensis, Abies nephrolepis, Acer ukurunduense, Tilia amurensis, что делает маловероятным восстановление лисов с их участием даже при длительном отсутствии пожарных нарушений в связи с недостаочным заносом семян этих видов" (Коротков, Широков, 2003), однако можно найти достаточно участков для организации пробных площадок. Особенно интересны такие участки в районе Меунского, Антоновского кордонов, возле Змеиной и Усть-Норской сопок и других местах, где существуют выходы скальных пород и где "мала вероятность полного уничтожения лесной растительности огнем" (Коротков, Широков, 2003). Из исследованных участков наиболее удобны пихтарники, расположенные вблизи кордонов Меунский, Антоновский. Кроме того, вблизи устья р.Меун расположен Меунский стационар для ежегодного проведения комплекса наблюдений за состоянием экосистем (Короткий, Колобаев, Дарман, 2003).

Как позднесукцессионная порода, пихта белокорая позволяет проводить гарантированные лихенометрические съемки в течении длительного периода. На примере сообщества в устье р.Меун показано, что в окнах в пологе древостоя развивается плотно сомкнутый пихтовый подрост, а "анализ онтогенетического состава популяций древесных видов приводит к предположению о постепенном выпадении лиственницы из состава древостояе и постепенном усилении позиций пихты в будущем" (Коротков, Широков, 2003). Эти же авторы приводят предположительную схему восстановления древостоев при отсутвтвии пожарных нарушений: "послепожарный лиственничник" - "лиственнице-ельник" - "лиственнице-елово-пихтарник" - "елово-пихтарник с широколиственными видами деревьев" (Коротков, Широков, 2003), а в случае недостаточного количества диаспор широколиственных видов деревьев образуется пихтарник с небольшой примесью ели и березы (Коротков, Широков, 2003). Таким образом выбор пихты белокорой в роли долговременной породы-форофита для проведения лихенометрической съемки по системе фонового экологического мониторинга с использованием эпифитных лишайников в качестве биологических тест-объектов является оптимальным для Норского заповедника. Предварительное изучение эпифитной лихенофлоры пихты белокорой в Норском заповеднике показало, что корректная лихенометрическая съемка на этой породе возможна как методом сеточек-квадратов, так и методом линейных пересечений, а пихтовые парцеллы характеризуются наличием разновозрастных деревьев. Это позволит при повторных лихенологических исследованиях использовать модельные одновозрастные деревья. Использование модельных одновозрастных деревьев позволяет избежать влияния естественной сукцессии эпифитной лихенофлоры на лихенологические показатели, возникающие под воздействием поллютантов или климатических факторов.

ЛИТЕРАТУРА


Близнюк Т.Н. Предварительные итоги флористических исследований на территории Норского заповедника. //Сборник статей к -летию Норского заповедника, Благовещенск-Февральск, 2003, с.29-41.

Короткий В.А., Колобаев Н.Н., Дарман Ю.А. История, современное состояние и перспективы научных исследований в междуречье Нора-Селемджа. //Сборник статей к -летию Норского заповедника, Благовещенск-Февральск, 2003, с.5-12.

Коротков В.Н., Широков А.И. К характеристике лесного покрова Норского заповедника. //Сборник статей к -летию Норского заповедника, Благовещенск-Февральск, 2003, с.46-50.

Пчелкин А. В. Использование лишайников для мониторинга изменений состояния природной среды. - В кн.: Научные аспекты экологических проблем России. СПБ, Гидрометеоиздат, 2001.



Пчёлкин А.В. Лишайники-эпифиты некоторых лесообразующих пород Сихотэ-Алиньского заповедника. - В кн.: Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981, т.4. с.86-93.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə