Ускоренный способ размножения древесных растений прививкой Бондорина И. А., Кръстев М. Т




Yüklə 54 Kb.
tarix28.04.2016
ölçüsü54 Kb.
ускоренный способ размножения древесных растений прививкой

Бондорина И.А., Кръстев М.Т.

Главный ботанический сад РАН, г. Москва
Известно, что прививка, как способ, позволяющий сохранить и размножить наиболее ценные растения, применяется человеком с глубокой древности.
Прививка играла и играет большую роль в таких областях растениеводства, как плодоводство, виноградарство, лесоводство, а также селекционной и интродукци-онной практике. Работы по совершенствованию технологии прививки и повыше­нию их эффективности велись и ведутся как в нашей стране, так и за рубежом.
Благодаря многовековой практике, путем экспериментальных, анатомических, физиологических, гистохимических методов исследования, ученым удалось вы­явить основные факторы, влияющие на срастание прививки, такие, как:


  1. Несовместимость между подвоем и привоем. Основным признаком несовме­стимости является полное отсутствие срастания между компонентами прививки (Кренке, 1966).




  1. Видовые особенности растений. Некоторые растения при прививке хорошо и быстро срастаются друг с другом. Например, большинство представителей се­мейства Rosaceae Juss. (Розоцветные), особенно таких родов, как Aronia Med (Аро­ния), Crataegus L. (Боярышник), Cydonia Mill (Айва), Malus Mill (Яблоня), Mespilus L. (Мушмула), Pyrus L. (Груша), Rosa L. (Роза), Sorbus L. (Рябина) легко можно приви­вать, так как процесс срастания между подвоем и привоем происходит достаточно интенсивно и за очень короткое время (20-30 суток). В то же время в семействе Розоцветные встречаются и такие виды, которые нельзя отнести к быстро и хоро­шо срастающимся. В основном это представители косточковых из таких родов, как Amygdalus L. (Миндаль), Armeniaca Mill. (Абрикос), Cerasus Juss. (Вишня), Persica Mill (Персик), Prunus Mill. (Слива). Та же проблема у представителей семейства Oleaceae Lindl. (Маслинные), род Syringa L. (Сирень) и др. Для срастания подвоя и привоя необходимо не менее 45-60 суток. К трудно срастающимся между собой растениям можно также отнести представителей семейства Acerecaea Lindl. (Кле­новые). Однако самым сложным для прививки являются представители семейства Fagaceae A.BR (Буковые) родов Fagus L. (Бук), Quercus L. (Дуб) и семейства Betulaceae C.A.Agardh (Березовые)

3. Возраст и физиологическое состояние подвоя. На успешность срастания при­вивочных компонентов большое влияние оказывает их возраст. Установлено, что молодые ткани лучше переносят ранения, и они легче срастаются при трансплан­тации. В молодом возрасте, особенно на уровне проростков семян, не редко удается успешная прививка даже у растений, отдаленных в систематическом отношении. Существенным моментом, влияющим на результаты прививки, большинство ис­следователей считают наличие активной камбиальной деятельности подвоя, кото­рая определяется особенностью роста растений данного вида в различных районах его произрастания.


4. Сроки выполнения прививочных операций. Приживаемость прививки за­висит от многих взаимно связанных, переменчивых факторов, определяющих условия окружающей среды, таких, как температура и влажность воздуха и по­чвы, суточные перепады температур, среднесуточный температурный минимум и максимум, количество осадков в период прививки. Когда прививочные опера­ции выполняются в открытом грунте, на процессы регенерации оказывают влия­ние все эти факторы, которые относятся к неконтролируемым, и, приживаемость прививки в большей степени будет зависеть напрямую от того, насколько благо­приятными они будут в период от момента прививки до полного срастания между прививочными компонентами. Как известно из практики научных исследований, календарные сроки для выполнения прививочных операций в разных географиче­ских районах определяются индивидуально с учетом физиологического состояния растений и оптимально благоприятных условий окружающей среды для протека­ния регенерационного процесса, в первую очередь от суточной температуры воз­духа.
Например, влияние температуры на образование каллуса и срастания подвоя и привоя для некоторых плодовых растений подробно рассмотрены в работах Сто-ичковым (1948). Автор установил, что у яблони при температуре от 3 до 5°С, об­разование каллуса идет очень медленно. При повышении температуры до 14-20°С, процесс каллусообразования ускоряется и при температуре 32°С достигает своего максимума. Sitton (1931) установил, что температуры от 25 до 30°С оказывают бла­готворное влияние на образование каллуса, чем температуры ниже или выше, и это является одной из основных причин, влияющих на результаты приживаемости прививок, выполненных в весенние и летне-осенние сроки.
Для того, чтобы свести до минимума негативные последствия и влияние кли­матических факторов, прививочные операции необходимо проводить в закрытом грунте, где все лимитирующие факторы можно контролировать и в какой-то мере ими управлять, создавая максимально благоприятные условия для регенерацион-но-восстановительных процессов, роста и развития привитых растений.
Техника прививки.

В настоящей работе сделана попытка на примере клена остролистного шаро­видного (Acer platanoides SGlobosurn) разработать основные принципы и приемы для практического использования ФАВ с целью ускоренного размножения декора­тивных садовых форм, обладающих шаровидной, плакучей, зонтичной и пирами­дальной кроной, при помощи прививочных операций.


Известно из многочисленных источников, что рост и развитие кроны у при­витых растений, в первую очередь, зависят от типа привоя. Если удастся использо­вать в качестве привоя не одну почку или черенок с 2-4 почками, а целиком трех-четырехлетнюю ветвь, при этом сохраняя высокий уровень приживаемости, то это приведет в конечном итоге к резкому повышению эффективности прививки, со­кратив период выращивания привитого растения ровно на столько лет, сколько лет имеет привой в момент прививки.
Для того, чтобы получить привитые растения, осенью, после окончания веге­тации подвойные растения клена остролистного необходимо выкопать, рассорти­ровать по высоте штамба и высадить в контейнеры. Подвойные растения хранят в не отапливаемой теплице или специально оборудованном помещении, где под­держивают температуру не выше + 4°С. Во второй половине февраля подвойные растения выставляют в отапливаемую теплицу при температуре 18 - 22°С. При­вивочную операцию способом улучшенной копулировки в приклад - привой двух-трехлетние ветви можно начинать в фазе начала распускания почек на подвойных растениях. После выполнения прививочной операции и обвязки места прививки, в верхнюю часть прививочного среза с обеих боковых сторон вводят при помощи шприца небольшое количество раствора, содержащего эпин. Надо отметить, что часть подвоя над зоной прививки не отрезают сразу. Эта операция выполняется только после того, как на привое полностью развернуться листья и мы, визуально оценивая зону прививки, убедимся, что процесс срастания прошел успешно. Место среза обязательно обрабатывают раствором стимулирующего регенерацию веще­ства, в данном случае эпина, и после высыхания обмазывают садовым варом. Как правило, эту операцию производят спустя 30-40 дней после проведения прививки.
Кроме того, в помещениях, где содержат привитые растения, если нет возмож­ности для поддержания достаточно высокой влажности воздуха 80-90% при тем­пературе 18-22°С, необходимо в зоне прививки и всего привоя обеспечить эти ус­ловия. Лучше всего для этой цели подходят полиэтиленовые рукава. Их надевают на привой и привязывают в нижней части под зоной прививки, а в верхней части -над привоем. По мере необходимости, периодически верхнюю часть пакета развя­зывают, а привой опрыскивают водой. За 5-10 дней до обрезки подвоя над местом прививки, пакет сначала развязывают с нижней части, а спустя 2-5 дней адаптации привитого растения, пакет снимают.

В конце мая - начале июня привитое растение можно выносить на улицу или высаживать на постоянное место после соответствующих общепринятых стан­дартных мер по адаптации привитого растения в условиях открытого грунта.



Литература:

1. Кренке Н.П. Трансплантация растений. - М.: Наука. - 1966. - 333 с.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə