Учебное пособие для студентов первых курсов лечебного и педиатрического факультетов Махачкала 2012 (061. 2)




Yüklə 2.26 Mb.
səhifə1/17
tarix28.04.2016
ölçüsü2.26 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ФГБОУ ВПО «ДАГЕСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра Медицинской биологии


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДАГЕСТАНА

И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Учебное пособие

для студентов первых курсов

лечебного и педиатрического факультетов

Махачкала 2012

УДК 615.014(061.2)

ББК 52.82

M-91


Рецензент: зав. кафедрой ботаники биологического факультета ДГУ, профессор Магомедова М.А.


Составители: Магомедов А.М., Муртазалиев Р.А.


Лекарственные растения Дагестана и их применение в медицине.

Учебное пособие для студентов первых курсов лечебного и педиатрического факультетов. Махачкала: АЛЕФ, 2012. – 168 с.


Рекомендовано к печати центральным координационно-методичес-ким советом ДГМА от «18» мая 2012 года, протокол № 9.



СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4

Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды 6

Лекарственные растения и сырье, содержащие жирные масла 15

Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины 22

Лекарственные растения и сырье, содержащие эфирные масла 36

Лекарственные растения и сырье, содержащие гликозиды 64

Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды 92

Лекарственные растения и сырье, содержащие фенольные

соединения 124

Фотографии лекарственных растений 149

Список использованной литературы 167



ВВЕДЕНИЕ
Изучением лекарственных растений, лекарственного сырья растительного и животного происхождения и некоторых продуктов первичной переработки растений и животных занимается одна из фармацевтических наук – фармакогнозия.

Под лекарственным сырьем понимаются материалы, служащие источни­ком получения лекарственных препаратов. К лекарственному сырью расти­тельного происхождения относятся высушенные лекарственные растения или их части, органы и выделения. Под продуктами первичной переработки рас­тений понимаются полученные из них эфирные и жирные масла, смолы, ка­меди, млечные соки и пр.



Основными задачами данного предмета являются:

1. Изучение лекарственных растений как источников фармакологически активных веществ. С этой целью изучаются химический состав растения, биогенез основных веществ, ради которых это растение используется в медицине, динамика их образования в онтогенезе растения, влияние факторов внешней среды и способов возделывания на их локализацию и накопление в разных частях растения.

2. Ресурсно-товароведческое изучение лекарственных растений. С этой целью изучаются лекарственные растения в природных условиях: выявляются места их массового произрастания, устанавливаются размеры зарослей, потенциальные и производительные запасы сырья (используемые части рас­тений). Фармакогнозия на основании знания динамики накопления фармакологически активных веществ регламентирует способы сбора, сушки, сортировки, хранения и транспортирования лекарственного сырья, как дикорастущего, так и возделываемого на плантациях.

3. Нормирование и стандартизация лекарственного сырья. С этой целью фармакогнозия разрабатывает и совершенствует методы определения подлинности, чистоты и доброкачественности сырья.

4. Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения с целью пополнения и обновления каталога более эффективными лекарственными препаратами.

Поскольку фармакологически активные вещества являются продуктами биологических синтезов, протекающих в растительном организме, и в процессе развития растения, а также под воздействием различных факторов среды и человека эти вещества могут претерпевать различные изменения, совершенно ясно, что современная фармакогнозия изучает и биохимические процессы, протекающие в растениях.

Значение изучения лекарственных растений для медицины определяется, прежде всего, тем, что в современном каталоге лекарственных средств препараты растительного происхождения составляют до 40%. В некоторых группах лекарственные сред­ства, полученные из растений, достигают 80%. Это имеет место в препаратах, применяемых при лечении сердечных заболеваний. Среди седативных средств много лекарств растительного происхождения. Такая же картина наблюдается в группах слабительных и отхаркивающих средств, а также во многих других группах лекарственных препаратов. Некоторые содержащиеся в лекарствен­ных растениях вещества не применяются непосредственно с лечебной целью, но служат исходным материалом для синтеза эффективных лекарственных ве­ществ. Например, глюкоалкалоиды дольчатого паслена – для синтеза корти­зона, алкалоид крестовника плосколистного сенецифиллин – для синтеза диплацина и т. д.

Применение лекарств растительного происхождения в современной меди­цине не только остается стабильным, но и имеет тенденцию к некоторому увеличению. Блестящие успехи лекарственного синтеза не мешают лекарст­венным растениям. Препараты природного и синтезированного происхожде­ния гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека.


Лекарственные растения и сырье,

содержащие полисахариды


ЛИСТЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО –

FOLIA PLANTAGINIS MAJORIS

Подорожник большой - Plantago major L.

Сем. подорожниковые – Plantaginaceae


Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. В Дагестане подорожник встречается везде, от низменности до высокогорий.

Местообитание. Около дорог, в окрестностях жилья, на луга: в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует, поэтому чаще для промышленных заготовок культивируется.

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.

Применение. Сок из свежих листьев подорожника, настой и плантаглюцид эффективны при хронических гастритах с пониженной секрецией, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.

Настой и сок из листьев растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмосклерозе, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся сухим, мучительным кашлем с трудно отхаркиваемой мокротой. Сок подорожника применяют также в виде ингаляций. Ингаляции и аэрозоли применяют при хроническом рините, фарингите, ларингите, и хроническом тонзиллите, используют их в профилактике и лечении профессиональных заболеваний дыхательных путей.

Как наружное противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство применяют свежий и консервированный сок подорожника, эмульсию или мазь.

Плантаглюцид (Plantaglucidum). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Выпускается в виде гранул. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией в периоды обострении, а также для профилактики рецидивов. Назначают внутрь по 0,5-1 г (0,5-1 чайная ложка) на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения продолжается 3-4 недели. Для профилактики сезонных обострении язвенной болезни препарат применяют в течение 1-2 мес 1-2 раза в день. Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в прохладном месте.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошиного. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды, курс лечения 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой из сухих листьев подорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə