Территории государственного природного заказника областного значения




Yüklə 0.72 Mb.
səhifə1/5
tarix29.04.2016
ölçüsü0.72 Mb.
  1   2   3   4   5



Материалы комплексного экологического обследования

территории

государственного природного заказника областного значения

«Тростенское озеро и его окружение в радиусе 3 км»,

реорганизацию которого предполагается осуществить


Содержание

Введение 3

Комплексное экологическое обследование 7

Графические материалы 42

Введение


Отношения в области организации, охраны, использования особо охраняемых природных территорий областного значения в Московской области регулируются законом Московской области от 23.07.2003. № 96/2003-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с п.1 ст. 14.1 данного закона: «Реорганизацией особо охраняемых природных территорий является изменение их границ, режима, категории, значения». В соответствии с п.2 ст. 14.1 закона: «Реорганизация особо охраняемых природных территорий областного значения осуществляется на основании утвержденной Правительством Московской области схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, результатов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения, а также по предложениям органов государственной власти Московской области, федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, юридических лиц, граждан и общественных объединений». Положение об особенностях реорганизации и упразднения государственных природных заказников и памятников природы областного значения, утвержденное постановлением Правительства Московской области от 12.02.2008. № 86/4, определяет особенности реорганизации особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) областного значения указанных категорий в Московской области.

Государственный природный заказник «Тростенское озеро и его окружение в радиусе 3 км» (далее – заказник) объявлен Решением Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся «Об объявлении заказниками отдельных участков земли и водного пространства области, имеющих оздоровительную и историко-мемориальную ценность» от 18 апреля 1966 № 341/8. Паспорт заказника «Озеро Тростенское и прилегающие водосборы в радиусе 3 км» (далее – Паспорт), разработан Главным ботаническим садом АН СССР.

Заказник находится в 25 километрах к северо-востоку от г. Руза. Он включает днище древнеозерной котловины с озером Тростенское в центре, малыми реками и болотами и примыкающие склоны моренных и моренно-водноледниковых равнин. Заказник расположен к юго-востоку от пос. Брикет сельского поселения Волковское Рузского муниципального района, к югу от д. Будьково и к юго-западу от д. Шебаново сельского поселения Ядроминское Истринского муниципального района, к северу и западу от с. Онуфриево сельского поселения Онуфриевское Истринского муниципального района, к северу и северо-востоку от д. Сафониха сельского поселения Волковское Рузского муниципального района.

Государственный природный заказник «Тростенское озеро и его окружение в радиусе 3 км» включен в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области (далее «Схема ООПТ МО»). В соответствии с Разделом VI Схемы ООПТ МО, заказник отнесен к ООПТ, для которых запланировано существенное изменение границ. В соответствии с законодательством Московской области изменение категории, значения, режима, а также границ особо охраняемой природной территории является реорганизацией особо охраняемой природной территории. По результатам проведенной в 2005–2006 гг. инвентаризации ООПТ областного значения признано, что заказник не утратил своего природоохранного значения, но нуждается в реорганизации. Действующий Паспорт заказника содержит ряд недостатков, в том числе существенных. Главным недостатком является отсутствие установленных границ как таковых. Режимом особой охраны заказника не запрещен ряд видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказывать негативное воздействие на состояние заказника. В целях сохранения природного объекта, имеющего особое природоохранное значение для Московской области, заказник нуждается в изменении режима особой охраны и границ. Необходимость реорганизации прямо указана в акте инвентаризации, утвержденном Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 29.02.2008 №18–Р.

В 2010 - 2011 гг. на территории заказника проведено комплексное экологическое обследование, целями которого являлись:

- выявление природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное значение для Московской области;

- выявление существующих и потенциальных факторов негативного антропогенного воздействия на территорию заказника;

- разработка предложений по реорганизации заказника.

Результаты проведенных работ приводятся в настоящих материалах комплексного экологического обследования (далее «Материалы»).

В процессе комплексного экологического обследования на территории заказника было подтверждено существование экосистем, имеющих природоохранное значение для Московской области, установлено наличие местообитаний редких видов растений и животных, ни один из которых не указывался ранее для территории заказника в его Паспорте, а также выявлены иные, ранее не указанные ценные природные комплексы и объекты. Комплексными экологическими обследованиями зафиксированы местообитания одного вида растений, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области, 21 вида растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области, а также 19 иных редких и уязвимых видов флоры и фауны, не внесенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении. Среди ценных объектов охраны стоит в первую очередь выделить само озеро Тростенское с его болотным окружением – крупнейшее озеро западного Подмосковья. Особого внимания заслуживает также произрастание и обитание на территории заказника таких редких видов, как пальчатокоренник балтийский, или длиннолистный, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Московской области, а также дремлика болотного, пузырчатки промежуточной, ежеголовника узколистного, томентипнума блестящего, зеленого дятла и клинтуха, занесенных в Красную книгу Московской области под первой и второй категориями (что говорит об их особенной редкости).

В процессе обследования были также выявлены угрозы природным комплексам, не учтенные в действующем Паспорте заказника, и определены меры по дальнейшему сохранению ценной природной территории.

По результатам обследования предложены:

- новые границы заказника, проведенные по устойчивым во времени рубежам и включающие все расположенные здесь природные комплексы и объекты, требующие особой охраны;

- новый режим особой охраны заказника с учетом особенностей современных антропогенных воздействий и действующего законодательства;

- мероприятия, необходимые для обеспечения функционирования заказника.

Координаты поворотных точек для описания границ государственного природного заказника в части прохождения их по границам лесных кварталов Деньковского участкового лесничества Истринского лесничества предоставлены филиалом ФГУП «РОСЛЕСИНФОРГ» «МОСЛЕСПРОЕКТ».

При реорганизации предложено включить выявленные природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное значение, но ранее не входившие в заказник, в состав заказника в его новых границах, при этом он будет размещаться на двух кластерах, разделенных только автодорогой МБК – Никольское – Сафониха: Участок № I и Участок № II. Аналогичные наименования планируемые участки заказника имеют в проекте нового Положения о государственном природном заказнике (далее - Положение).

В границы большего по площади Участка № I заказника, расположенного к востоку от автодороги МБК – Никольское – Сафониха предлагается включить акваторию озера Тростенское, примыкающее болото в днище котловины, леса и луга, имеющие природоохранную ценность и относящиеся к его водосборному бассейну. В границы существенно меньшего по размеру Участка № II заказника предлагается включить территории трех лесных кварталов, примыкающих к озерной котловине и расположенных к западу от автодороги МБК – Никольское – Сафониха.

Многочисленные населенные пункты, заброшенные МТС, а также дачные поселки предложено исключить из заказника.

Реализация предложений, содержащихся в настоящих Материалах, позволит сохранить природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное значение для Московской области, и предотвратить угрозу их утраты. Практическая реализация этих предложений возможна только при условии проведения реорганизации заказника, утверждении его нового Положения в соответствии с законодательством.


  1   2   3   4   5


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə