Технические и эксплуатационные требования к станциям воздушной подвижной (R) службы (ВП




Yüklə 74.8 Kb.
tarix17.04.2016
ölçüsü74.8 Kb.

Рек. МСЭ-R М.1827

РЕКОМЕНДАЦИЯ МСЭ-R M.1827

Технические и эксплуатационные требования к станциям воздушной подвижной (R) службы (ВП(R)С), ограниченной наземным применением в аэропортах, и к станциям воздушной подвижной службы (ВПС), ограниченной применениями воздушной безопасности (ВБ), в полосе частот 5091–5150 МГц
(2007)

Сфера применения


В настоящей Рекомендации приводятся технические и эксплуатационные требования к станциям воздушной подвижной (R) службы (ВП(R)С), ограниченной наземными применениями в аэропортах, и воздушной подвижной службы, ограниченной применениями1 воздушной безопасности (ВБ), в полосе 50915150 МГц, которые должны использоваться администрациями в качестве технического руководства при определении требований соответствия станций с целью применения их на всемирной основе.

Ассамблея радиосвязи МСЭ,



учитывая,

a) что воздушные станции будут работать во всем мире на национальной, региональной и международной основе;

b) что перемещение воздушных станций обычно осуществляется в соответствии с рядом национальных и международный правил и норм, включая удовлетворительное соблюдение взаимно согласованных технических стандартов и эксплуатационных требований ИКАО;

c) что существует необходимость определения технических и эксплуатационных требований для проведения проверки станций воздушных судов на соответствие;

d) что определение технических и эксплуатационных требований к воздушным станциям обеспечит общую техническую основу для содействия проведению проверки станций воздушных судов на соответствие различными национальными, региональными и международными органами и разработки мероприятий по взаимному признанию соответствия воздушных станций;

e) что технические и эксплуатационные требования должны быть направлены на обеспечение приемлемого баланса между сложностью оборудования радиосвязи и необходимостью эффективного использования спектра радиочастот,



учитывая также,

a) что существует требование полной защиты всех первичных служб в полосе 50915150 МГц;

b) что результаты исследований, проведенных в соответствии с Резолюцией 414 (Пересм. ВКР 03), показали возможность использования полосы 50915150 МГц ВП(R)С, ограниченной наземным применением в аэропортах, и ВПС, ограниченной применениями ВБ, на первичной основе при определенных условиях;

c) что определение МСЭ-R технических и эксплуатационных требований к воздушным станциям, работающим в полосе 50915150 МГц, должно предотвратить создание недопустимых помех другим службам;

d) что следует постоянно и точно измерять и контролировать технические и эксплуатационные характеристики,

признавая,

a) что полоса 50005250 МГц распределена воздушной радионавигационной службе на первичной основе;

b) что полоса 50305150 МГц должна использоваться для работы международной стандартной микроволновой системы посадки (MLS) для точного захода и посадки самолетов (потребности в отношении данной системы должны иметь приоритет перед другими видами использования этой полосы, в соответствии с п. 5.444 Регламента радиосвязи (РР)),

рекомендует,

1 администрациям использовать в качестве руководства для обеспечения совместимости с ФСС2 приведенные в Приложениях 1 и 2 технические и эксплуатационные требования к станциям ВП(R)С, ограниченным наземным применением в аэропортах в полосе 50915150 МГц, или к станциям ВПС, ограниченным применениями ВБ в полосе 50915150 МГц.

Приложение 1

Основные требования, касающиеся совместимости с сетями ФСС


в полосе 50915150 МГц

В целях осуществления приведенного ниже анализа в таблицу 1 сведены предполагаемые характеристики приемника ФСС.

ТАБЛИЦА 1

Значения параметров


Параметр

HIBLEO-4 FL

Шумовая температура спутникового приемника T (K)

550

Эффективная площадь антенны на частоте 5120 МГц (дБм2)

–35,6

Поляризационная развязка Lp (дБ)

1

Потери в фидере Lfeed (дБ)

2,9

Ширина полосы спутникового приемника B (МГц)

1,23

Коэффициент усиления антенны спутникового приемника Gr (дБи)

4

ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Соответствие плотностям потока мощности, определенным ниже, получено в условиях распространения в свободном пространстве.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. – Маска э.и.и.м. может быть получена, исходя из значения п.п.м. путем применения метода, приведенного в Приложении 2 к настоящей Рекомендации. Может быть также рассмотрено упрощение результирующей э.и.и.м.

I С тем чтобы в полосе 50915150 МГц отношение Ts/Ts не превышало 2%, которые допустимы для ВП(R)С и ВБ, станции ВП(R)С и станции ВБ не должны одновременно работать на совпадающей частоте (в пределах охвата одного НГСО спутника). Практические меры для обеспечения этого требования должны быть разработаны с учетом того, что различные администрации могут эксплуатировать станции ВП(R)С и/или ВБ в пределах одной зоны покрытия ФСС.

II Дополнительные требования к ВП(R)С


Представленные ниже требования представляют собой технические руководящие принципы, которые должны использоваться администрациями при определении требований соответствия к станциям воздушных судов с целью применения их на всемирной основе. Другие пределы могут быть также допустимы, однако требуется дополнительное исследование.

Плотность потока мощности, определенная в этом разделе, основана на том, чтобы увеличение шумовой температуры спутника ФСС (т. е. Ts/Ts) из-за работы ВП(R)С не превышало 2% (т. е. 17 дБ). Данная методика предполагает, что на одной частоте в пределах видимости спутника ФСС одновременно работают 2503 передатчиков ВП(R)С.


Расчет предела п.п.м. исходя из критерия защиты ФСС (Ts /Ts = 2%) и наличия 250 передатчиков ВП(R)С


Если предположить, что в таблице 1 представлены характеристики ФСС, то максимальный уровень допустимых суммарных помех на входе приемника, составляет IAgg-Rec:

,

где:


K: постоянная Больцмана (1,38 × 10–23)

T: шумовая температура приемника

B: ширина полосы приемника.

Поэтому максимальный уровень п.п.м., создаваемый на одним передатчиком ВП(R)С на входе антенны спутникового приемника, составляет:



,

где:


Gr: коэффициент усиления антенны ФСС

250: максимальное число станций ВП(R)С, ведущих одновременную передачу в пределах ширины полосы приемника ФСС.


III Дополнительные требования по ВБ


Представленные ниже требования представляют собой технические руководящие принципы, которые должны использоваться администрациями при определении требований соответствия к станциям воздушных судов с целью применения их на всемирной основе. Другие пределы могут быть также допустимы, однако требуется дальнейшее исследование.

Плотность потока мощности, определенная в этом разделе, основана на том, чтобы увеличение шумовой температуры спутника ФСС (т. е. Ts/Ts) из-за работы ВБ не превышало 2% (т. е. –17 дБ). Данная методика предполагает, что на одной частоте в пределах видимости спутника ФСС одновременно работают 70 передатчиков ВБ.


Расчет предела п.п.м. исходя из критерия защиты ФСС (Ts /Ts = 2%) и наличия 70 передатчиков ВБ


Если предположить, что в таблице 1 представлены характеристики ФСС, то максимальный уровень допустимых суммарных помех на входе приемника, составляет IAgg-Rec:

,

где:


K: постоянная Больцмана (1,38 × 10–23)

T: шумовая температура приемника

B: ширина полосы приемника.

Поэтому максимальный уровень п.п.м., создаваемый на одним передатчиком ВБ на входе антенны спутникового приемника, составляет:



,

где:


Gr: коэффициент усиления антенны ФСС

70: максимальное число станций ВБ, ведущих одновременную передачу в пределах ширины полосы приемника ФСС.



Приложение 2

Получение маски э.и.и.м. для верхнего полушария исходя из предела п.п.м.

При испытании оборудования ВП(R)С или ВБ для определения его соответствия заданному пределу п.п.м., например, приведенному в Приложении 1, может оказаться полезным определение эквивалентной маски э.и.и.м., которую можно применять для целей испытаний.

Предел п.п.м. может использоваться для математического определения маски э.и.и.м. в верхнем полушарии (т. е. э.и.и.м. (, H), где  – угол выше местной горизонтальной плоскости и H – высота полета воздушного судна). Это преобразование осуществляется в два этапа. Сначала  преобразуется в эквивалентный угол ниже горизонтальной плоскости на спутнике . Затем определяется длина трассы распространения сигнала для угла выше горизонтальной плоскости , которая используется для расчета потерь распространения для данной трассы и результирующей э.и.и.м.



Этап 1: Расчет угла ниже горизонтальной плоскости на спутнике в градусах , исходя из  и H:

,

где:


 : угол над горизонтом на станции ВБ

Re : радиус Земли (6378 км)

H : высота полета воздушного судна (км)

Hsat: высота спутника ФСС (км)

 : угол ниже горизонтальной плоскости на спутнике.



Этап 2: Расчет значения э.и.и.м. (e.i.r.p.) на основе определенного предела п.п.м.:



,

где:


d : расстояние между станцией ВБ и рассматриваемой точкой на поверхности Земли (км)

pfd : предел п.п.м. (дБ(Вт/(м2 · МГц)))

e.i.r.p. : (дБ(Вт/ МГц)).

График на рисунке 1 показывает данную функцию для высоты полета воздушного судна, равной 12 км, на основе предела п.п.м., приведенного в Приложении 1, Приложении 1 к Части III, и предполагаемой высоты нахождения спутника Hsat, составляющей 1414 км.

РИСУНОК 1

Максимальная э.и.и.м. в зависимости от угла выше горизонтальной плоскости

________________



1 Терминология: Станция ВБ работает в ВПС и является новой системой, ограниченной безопасной и конфиденциальной радиосвязью между воздушным судном и землей, предназначенной для систем, используемых в связи с созданием препятствий для эксплуатации воздушного судна, которые не были разрешены соответствующими органами.

2 Ввиду того, что другие пределы могут также быть приемлемыми и что настоящая Рекомендация охватывает не все основные требования, необходимо проведение дополнительного исследования.

3 Исходя из предположения, что имеется 500 аэропортов, а коэффициент заполнения равен 50%.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə