Судебное представительство интересов муниципального образования и органов местного самоуправления




Yüklə 28.25 Kb.
tarix25.04.2016
ölçüsü28.25 Kb.
АЛЕЙСК

Правовое (юридическое) обеспечение деятельности администрации города Алейска осуществляется юридическим отделом администрации города, а также юрисконсультами отраслевых органов администрации города, наделенных правами юридических лиц.

В 2015 году текущее правовое (юридическое) обеспечение деятельности муниципалитета осуществлялось по следующим основным направлениям:

- подготовка и экспертиза проектов муниципальных правовых актов и иных юридически значимых документов по вопросам деятельности органов местного самоуправления;

- судебное представительство интересов муниципального образования и органов местного самоуправления;

- оказание консультационной и методической правовой помощи органам местного самоуправления, их структурным подразделениям и должностным лицам.

мониторинг нормативных правовых актов администрации города на предмет соответствия действующему законодательству.

Администрацией города постоянно осуществляется взаимодействие с органами прокуратуры в части составления актов сверки действующих муниципальных нормативных правовых актов в связи с изменениями федерального, регионального законодательства, направления на изучение проектов муниципальных нормативных правовых актов, что позволяет до принятия проекта устранить выявленные несоответствия законодательству и коррупциогенные факторы.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов администрацией города размещаются такие проекты на официальном сайте администрации города Алейска.

Вместе с тем, необходимо отметить о пассивности независимых экспертов при проведении антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов. С момента принятия Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и до настоящего времени в администрацию города заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы о выявленных в нормативном правовом акте коррупциогенных факторах и предложения о способах их устранения не поступали.

За отчетный период, в целях устранения причин и условий, порождающих коррупцию в администрации города Алейска, в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 N 460, Национальным планом противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11.04.2014 N 226, были подготовлены проекты правовых актов:

- постановление администрации г. Алейска от 24.09.2015 № 896 «О внесении дополнения в постановление администрации города Алейска от 08.04.20011 № 363 «Об утверждении Положения о комиссии по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе администрации города Алейска Алтайского края»;

- постановление администрации г. Алейска от 22.12.2015 № 1192 «Об утверждении Плана мероприятий по противодействию и профилактике коррупции в администрации города Алейска Алтайского края на 2016 год».

Приоритетными направлениями деятельности юридического отдела в 2016 году продолжают оставаться:

1. Повышение качества проектов правовых актов администрации города, посредством усиления правовой и антикоррупционной экспертиз.

2. Организация системной работы с надзорными органами (прежде всего, органами прокуратуры), направленной на совершенствование муниципальной правовой базы и снижение количества актов прокурорского реагирования.

3. Продолжение совместной со структурными подразделениями работы по пополнению доходной части бюджета, путем обращения в суды с исками о взыскании задолженности по арендной плате, освобождении земельных участков и др.;

4. Представление и защита интересов главы администрации города и администрации в гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве, в государственных, правоохранительных органах.



Администрация города Алейска считает целесообразным проведение конференций по обсуждению наиболее актуальных вопросов по данным отраслям, по обмену опытом в различных направлениях деятельности.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə