Строительные нормы и правила актуализация сниП 09. 04-87




Yüklə 414.1 Kb.
səhifə1/3
tarix14.04.2016
ölçüsü414.1 Kb.
  1   2   3


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

АКТУАЛИЗАЦИЯ
СНиП 2.09.04-87*

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ

МОСКВА 2010

Внесены ОАО ЦНИИПромзданий.

Подготовлены к утверждению Министерством регионального развития Российской Федерации.

Положения СНиП 2.09.04-87* актуализированы в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 25 декабря 2009 года.



СОДЕРЖАНИЕ



1.

Объемно-планировочные и конструктивные решения

3

2.

Бытовые здания и помещения

4




Санитарно-бытовые помещения

5




Помещения здравоохранения

10




Помещения предприятий общественного питания

13

3.

Административные здания и помещения

13




Помещения управления и конструкторских бюро

13




Помещения информационно-технического назначения

14




Кабинеты охраны труда

15




Помещения для учебных занятий

15

4.

Отопление, вентиляция и кондиционирование

15

Настоящие нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий1 высотой до 16 этажей включительно и помещений предприятий.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование административных зданий и помещений общественного назначения.

При проектировании зданий, перестраиваемых в связи расширением, реконструкцией или техническим перевооружением предприятий, допускаются отступления от требований настоящих норм в части геометрических параметров.




1.ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ.
1.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения административных и бытовых зданий должны соответствовать требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Архитектурные решения следует принимать с учетом градостроительных, климатических условий района строительства и характера окружающей застройки. Цветовую отделку интерьеров следует предусматривать в соответствии с ГОСТ 14202—69 и ГОСТ 12.4.026—76*.

На предприятиях (в цехах и на участках), на которых предусматривается возможность использования труда инвалидов, должны соблюдаться требования к санитарно-бытовым и специальным помещениям, организации режимов труда и отдыха, медицинскому обслуживанию, предусмотренные “Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости”, а также дополнительные требования, оговоренные в соответствующих пунктах настоящих норм, в зависимости от вида инвалидности.

1.2. Административные и бытовые помещения строительно-монтажных организаций следует, как правило, размещать в мобильных зданиях. Допускается использовать для этих целей здания строящихся объектов и подлежащие сносу.

1.3. Высота помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5м, в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД и IVА— не менее 2,7 м. Высота залов собраний, столовых и административных помещений вместимостью более 75 чел. должна быть не менее 3 м.

1.4. Высоту от пола до низа выступающих конструкций перекрытий, оборудования и коммуникаций, а также высоту от пола до потолка в коридорах следует принимать не менее 2,2 м.

Примечания: 1. Высоту помещений в мобильных зданиях допускается принимать 2,4 м.

2. Площадь помещений при высоте 2,4; 2,5 и 2,7 м с постоянным пребыванием работающих следует увеличивать на7 % в сравнении с п.1.3.

Высоту технических этажей следует принимать с учетом размещаемого оборудования, инженерных сетей и условий их эксплуатации; при этом в местах прохода обслуживающего персонала высота в чистоте должна быть не менее 1,8 м.


1.5. Площадь вестибюля зданий следует принимать из расчета 0,2 м2, а на предприятиях, размещаемых в Северной строительно-климатической зоне, — 0,25 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 м2.


1.6. В многоэтажных зданиях при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа 12 м и более, а также при наличии на втором этаже и выше помещений, предназначенных для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, следует предусматривать лифты или другие средства вертикального транспорта.

Число лифтов следует принимать по расчету, но не менее двух; при этом один из лифтов допускается принимать грузовым. Один из лифтов должен иметь глубину кабины не менее 2,1 м, ширину — не менее 1,1 м, ширину дверного проема — не менее 0,85 м.





1В дальнейшем— зданий.
1.7. Ширина лифтового холла при однорядном расположении лифтов должна быть не менее 1,3 наименьшей глубины кабины лифта, при двухрядном расположении — не менее удвоенного значения наименьшей глубины кабины одного из лифтов противоположного ряда. Перед лифтами с глубиной кабины 2,1м и более ширина холла должна быть не менее 2,5м.

В подвальных и цокольных этажах выходы из лифтовых шахт следует предусматривать через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре. В зданиях с двумя лифтами их допускается размещать в лестничных клетках.



1.8. В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помещений следует принимать из расчета 0,8м2 на каждые 100 м2 площади этажа, но не менее 4 м2. При площади этажа менее 400 м2 допускается предусматривать одно помещение на два смежных этажа.

1.9. Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями и отдельно стоящими бытовыми зданиями следует предусматривать через отапливаемые переходы. Отапливаемые переходы допускаются не предусматривать из зданий, размещаемых в IV климатическом районе (исключая подрайон IV Г), а также независимо от климатического района— из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 30 чел. в смену. При этом в производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками.
2. БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ.
2.1. Бытовые здания предприятий предназначены для размещения в них помещений обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания, а при обосновании торговли, службы быта, культуры.

Допускается предусматривать не учтенные настоящими нормами помещения или объекты социального назначения в соответствии с утвержденными планами социально-экономического развития предприятия или квотой рабочих мест для инвалидов.



2.2. В технологической части проекта должна быть установлена численность работающих - списочная, в наиболее многочисленной смене1, а также в наиболее многочисленной части смены при разнице в начале и окончании смены 1 ч и более, принимая для расчета бытовых помещений и устройств; при этом в численность работающих необходимо включать число практикантов, проходящих производственное обучение.

Для мобильных зданий допускается принимать численность смены, равную 70 % списочной, в том числе 30 % женщин.

__________

1В дальнейшем— смене.
2.3. Геометрические параметры, минимальные расстояния между осями и ширину проходов между рядами оборудования в бытовых помещениях следует принимать по табл.1.

Таблица 1



Наименование

Показатель, м

Размеры в плане

Кабины:




душевых закрытые

1,80,9 (1,81,8)

душевых открытые и со сквозным проходом, полудушей

0,90,9 (1,20,9)

личной гигиены женщин

1,81,2 (1,82,6)

уборных

1,20,8 (1,81,65)

Скамьи в гардеробных

0,30,8 (0,60,8)

Устройство питьевого водоснабжения

0,50,7

Шкафы в гардеробных для уличной и домашней одежды в зависимости от климатических районов и специальной одежды и обуви*:




IIБ, IIВ, IIГ, IIIБ, IIIВ, IV

0,250,5

IВ, IД, IIА, IIIА

0,330,5

IА, IБ, IГ и для инвалидов

0,40,5

Размеры по высоте

Разделительные перегородки:




до верха перегородки

1,8

от пола до низа перегородки

0,2

Шкафы для хранения одежды

1,65

Расстояние между осями санитарных приборов

Умывальники одиночные

0,65

Ручные и ножные ванны, писсуары

0,7

Ширина проходов между рядами

Кабины душевых закрытые, умывальники групповые

1,2 (1,8)

Кабины душевых открытые и уборных, писсуары

1,5 (1,8)

Умывальники одиночные

1,8

Ручные и ножные ванны, кабины личной гигиены женщин и фотариев

2

Шкафы гардеробных для хранения одежды при числе отделений в ряду:




до 18

1,4/1** (2,4/1,8)

от 18 до 36

2/1,4** (2,4/1,8)

_______

* В дальнейшем - спецодежды. Для обычного состава спецодежды (халаты, фартуки, легкие комбинезоны) следует предусматривать шкафы размерами в плане 0,250,5м, для расширенного состава (обычный состав плюс нательное белье, средства индивидуальной защиты) - 0,330,5м, для громоздкой спецодежды (расширенный состав плюс полушубки, валенки, специальные комбинезоны) - 0,40,5м.

** В знаменателе приведена ширина проходов между рядами шкафов без скамей.

Примечания: 1. Ширину проходов между стеной и рядами оборудования допускается уменьшать на 40 %, при числе единиц оборудования более шести в ряду— увеличивать на 25 %.



  1. При тупиковых проходах между шкафами для одежды число отделений в ряду следует уменьшать на 35 %.

3*. В скобках указаны показатели для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата.

САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
2.4. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды1.

2.5. Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов согласно табл.2.

Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития и комитетами профсоюзов.


_______________________

1 В соответствии с ведомственными требованиями допускается предусматривать в дополнение к указанным другие санитарно-бытовые помещения и оборудование.
Таблица 2

Группа производственных

Санитарная характеристика производственных

Расчетное число человек

Тип гардеробных, число отделений

Специальные бытовые помещения и

процессов

процессов

на одну душевую сетку

на один кран

шкафа на 1 чел.

устройства

1

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3  и 4-го классов опасности:















только рук

25

7

Общие, одно отделение





тела и спецодежды

15

10

Общие, два отделения





тела и спецодежды, удаляемое с применением специальных моющих средств

5

20

Раздельные,

по одному отделению



Химчистка или стирка спецодежды

2

Процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях:















при избытках явного конвенционного тепла

7

20

Общие, два отделения

Помещения для охлаждения



при избытках явного лучистого тепла

3

20

То же

То же



связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды

5

20

Раздельные,

по одному отделению



Сушка спецодежды



при температуре воздуха до 10 С, включая работы на открытом воздухе

5

20

Раздельные,

по одному отделению



Помещения для обогрева и сушка спецодежды

3

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1  2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом:















только рук

7

10

Общие, одно отделение






тела и спецодежды

3

10

Раздельные,

по одному отделению



Химчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды; дезодорация

4

Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты или стерильности при изготовлении продукции

В соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов

Примечания: 1. При сочетании признаков различных групп производственных процессов тип гардеробных, число душевых сеток и кранов умывальников следует предусматривать по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные бытовые помещения и устройства— по суммарным требованиям.

2.При процессах группы 1а душевые и шкафы, при процессах групп 1б и 3а скамьи шкафов допускается не предусматривать.

3.При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные (на списочную численность работающих), а также помещения и устройства для обеспыливания или обезвреживания спецодежды (на численность работающих в смену).

4.В мобильных зданиях из блок-контейнеров допускается уменьшать расчетное число душевых сеток до 60%.

5.При работах с инфицирующими и радиоактивными материалами, а также с веществами, опасными для человека при воздействии через кожу, санитарно-бытовые помещения следует проектировать с учетом требований ведомственных нормативных документов.

6.В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается открытое хранение одежды, в том числе на вешалках.


  1. Вредные вещества следует принимать по ГОСТ 12.0.003—74, классы опасности веществ— по ГОСТ 12.1.005—76.

8. Расчетное число инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых на одну душевую сетку - 3, на один кран - 7 независимо от санитарной характеристики производственных процессов.

2.6. В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, уличной одежды— численности в двух смежных сменах.

2.7. При списочной численности работающих на предприятии до 50 чел. допускается предусматривать общие гардеробные для всех групп производственных процессов.

2.8. Гардеробные домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в, 2г и 3б должны быть отдельными для каждой из этих групп.

2.9. В гардеробных мобильных зданий при списочной численности работающих, не превышающей 150 чел., допускается выделять место для размещения шкафов спецодежды 3-й группы производственных процессов, если их число не превышает 25 % общего числа шкафов.

2.10. При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья, сушки волос2.

________________



2Кроме отдельных гардеробных для уличной одежды.
2.11. Для групп производственных процессов 1 и 2а при численности работающих не более 20 чел. в смену кладовые спецодежды допускается не предусматривать.

2.12. В случаях, когда чистка или обезвреживание спецодежды должно производиться после каждой смены, вместо гардеробных следует предусматривать помещения раздаточных спецодежды.

2.13. Число душевых, умывальников и специальных бытовых устройств, предусмотренных табл. 2, следует принимать по численности работающих в смену или части этой смены, одновременно оканчивающих работу.

2.14. Душевые оборудуются открытыми душевыми кабинами. Допускается до 20% душевых кабин предусматривать закрытыми.

Для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и для слепых следует предусматривать закрытые кабины.

Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 1в, 3б, а также могут быть предусмотрены в случаях, установленных требованиями ведомственных нормативных документов.

2.15. Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже.

При численности работающих на двух смежных этажах 30 чел. или менее уборные следует размещать на этаже с наибольшей численностью.

При численности работающих на трех этажах менее 10 чел. допускается предусматривать одну уборную на три этажа.

При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата уборные следует размещать на каждом этаже независимо от численности работающих на этажах.



2.16. В уборных более чем на четыре санитарных прибора следует предусматривать одну кабину для лиц пожилого возраста и инвалидов.

При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата кабину для инвалидов следует предусматривать независимо от числа санитарных приборов в уборных.


  1   2   3


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə