Статья 193 Мысль это питание души Духовное понятие "человек" состоит из трех тел: 1) внутреннее тело, одеяние на святую душу, 2) клипа Нога




Yüklə 19.88 Kb.
tarix17.04.2016
ölçüsü19.88 Kb.
"Шамати", Статья 193

Мысль - это питание души
Духовное понятие "человек" состоит из трех тел:

1) внутреннее тело, одеяние на святую душу,

2) клипа Нога ("сияющая"),

3) клипа Мишха дэ-хивия ("змеиная кожа").

Для того, чтобы освободиться от последних двух тел и иметь возможность использовать только внутреннее тело, необходимо думать только о том, что связано с ним. То есть все мысли человека должны быть постоянно о том, что "Нет никого кроме Него" и только Творец управляет всеми действиями. И никакое творение, никакая сила в мире не может разлучить человека с духовным.

А потому, как не думает о двух внешних телах, то они умирают, не получая питания и возможности существования. Поэтому после грехопадения, сказал Творец Адаму: "В поте лица своего будешь ты добывать хлеб". Тогда как до грехопадения, жизнь человека не была зависима от хлеба.

Но после грехопадения, потому как прилепилась к телу человека Мишха дэ-хивия, его жизнь стала зависеть от хлеба, то есть от питания. А без питания он умирает. Но это большое исправление, позволяющее освободиться от двух нечистых тел.

Исправление это заключается в том, чтобы прилагать усилия не думать о них, потому что мысли о них - это и есть их питание. Поэтому необходимо думать только о внутреннем теле, одеянии на святую душу. То есть думать только о том, что находится вне его кожи, о выгоде вне себя – не для эгоизма и не "ради себя".

Ведь эгоизм никак не ощущает то, что происходит вне его границ, вне кожи. Поэтому нет никакого присасывания нечистых мыслей (клипот) вне тела, а только к тому, что облачается в тело. И ко всему, что облачилось в тело, могут они присосаться, а то, что вне его – им недоступно.

("Отдавать ради Творца" - означает думать вне тела, как бы выходить за рамки тела. Поэтому это действие легче, чем "получать ради Творца" - использовать тело, одевать наслаждения в тело, вопреки клипе, то есть постоянно противостоять клипе - прим. Рава Лайтмана).

Если человеку удается постоянно пребывать своими мыслями вне интересов тела (отдавать ради Творца), он удостаивается озарения Шхины, стоящей вне его тела, о чем сказано: "Окружает она меня за пределами моей кожи". Она – то есть святая Шхина, а "окружает" сказано потому, что получает он исправление пока только за пределами кожи. И тогда достигает такого состояния, что святость одевается в его тело, как сказано: "Из себя узрю я Творца" (что означает получение ради Творца).

Но это происходит только при условии, что он согласен пребывать своими стремлениями и мыслями вне своего тела, то есть ничего не получая в него. Только в таком случае он удостаивается одеяния святости в тело.



Тогда как грешники, желающие получить за свою работу наполнение внутри тела, "внутри кожи" (в свои желания), "умирают, не достигнув мудрости", не получив никакого света и ничего не достигнув.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə