Список видов и категории статуса редкости утверждены Приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды от 19 декабря 1997 г




Yüklə 29.68 Kb.
tarix30.04.2016
ölçüsü29.68 Kb.
Красная Книга Российской Федерации
Список видов и категории статуса редкости утверждены Приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды от 19 декабря 1997 г. № 569.

В отличие от большинства красных книг и списков мирового и национального уровней занесение вида в Красную Книгу России на основаниии Закона РФ «О животном мире» автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты независимо от категории статуса вида.


КАТЕГОРИИ СТАТУСА РЕДКОСТИ:

0 - вероятно исчезнувшие

1 - находящиесяпод урозой исчезновения

2 - сокращающиеся в численности

3 - редкие

4 - неопределенные по статусу

5 - восстановленные и восстанавливающиеся


0

вероятно исчезнувшие



1

находящиеся под угрозой исчезновения




2

сокращающие численность



3

редкие


4

неопре-


деленного статуса

5

восстанов-

ленные и восстанав-

ливающиеся






Горный гусь

Anser indicus

Пискулька

Anser erythropus

Атлантическая черная казарка Branta bernicla hrota

Алеутская канадская казарка Branta canadensis leucopareia

Малый лебедь Cygnus bewickii




Сухонос

Anser cygnoides

Белошей

Anser canagicus

Американская казарка Branta nigricans










Мраморный чирок

Marmaronetta

anguirostris

Клоктун

Anas formosa

Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis










Хохлатая пеганка Tadorna cristata

Белоглазый нырок

Aythya nyroca

Американский лебедь Cygnus columbianus










Савка Oxyura leucucephala




Мандаринка Aix galericulata
















Нырок Бэра Aythya beari
















Чешуйчатый крохаль Mergus squamatus






В Красную Книгу РФ включены 18 видов гусеобразных и 2 (белощекая казарка и белый гусь) - исключены из нее.


По данным Международного Союза охраны природы (IUCN) – 2004, для России в Cписке видов гусеобразных, требующих специальных мер охраны, указывают как уязвимые виды (VU): пискульку, краснозобую казарку, мраморного чирка, клоктуна, нырка Бэра.
К группе исчезающих (EN) он относит: cавку, чешуйчатого крохаля (переведен из группы уязвимых после 2000 г. при поступлении дополнительной информации) и сухоноса.
К группе находящихся под угрозой полного исчезновения (CR) – хохлатую пеганку.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə