Роль научных организаций в исследовании и сохранении памятников природы амурской области




Yüklə 72.44 Kb.
tarix28.04.2016
ölçüsü72.44 Kb.
РОЛЬ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ИССЛЕДОВАНИИ И СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(на примере Благовещенского местонахождения позднемеловых динозавров)
И.А. Ермацанс, к.филос.н., Н.В. Болотская, Ю.Л. Болотский, к. г.-м. н.,

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт геологии и природопользования ДВО РАН,

г. Благовещенск


Начало исследованиям Приамурья было положено во второй половине XIX века. Императорское Русское географическое общество (ИРГО), Академия наук (АН), Ботанический сад, Геологический комитет (Геолком) задали вектор исследований как для второй половины XIX века, так во многом и для XX века.

Благодаря геологическим и первым палеонтологическим экспедициям были открыты, научно исследованы и описаны широко известные сегодня в мире памятники природы. Например, «Горящие горы» или Кумаринский Цагаян – уникальный памятник геоморфологического типа [13, с. 26-29], Буреинское Белогорье – классическое местонахождение цагаянской свиты [13, с. 6-10]. В ряду самых известных в мире – памятники природы, относящиеся к палеонтологическому типу (Благовещенское и Кундурское местонахождения позднемеловых динозавров) [13, с. 17-25].

Интенсивные палеозоологические исследования в черте города Благовещенска (Амурская область) ведутся уже более 30 лет. За это время большой коллектив учёных из разных геологических организаций Российской Федерации (Амурского научного центра и Института геологии и природопользования ДВО РАН, Палеонтологического института РАН (Москва), Биолого-почвенного института РАН (Владивосток), Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Ботанического института РАН (Санкт-Петербург) и зарубежных стран (Бельгийского королевского института естественной истории, участниками 2-го Международного симпозиума «Среда и Биота на границе мела и палеогена в бассейне р. Амур» (2003, август) провели комплексное изучение территории местонахождения позднемеловых позвоночных и сопредельных районов. Самыми значительными были крупномасштабные раскопки (проводятся с 1981 г.), которые позволили получить уникальный материал, насчитывающий тысячи костей и костных фрагментов, принадлежащих разным группам позднемеловых позвоночных (динозавров, крокодилов, черепах). Наиболее выдающимся достижением явилось изучение и монографическое описание новых для науки растительноядных утконосых динозавров Amurosaurus riabinini (Bolotsky et Kurzanov, 1991) и Kerberosaurus manakini (Bolotsky et Godefroit, 2004). Впервые выделен новый род ископаемой черепахи Amuremys planicostata (Riabinin 1930 [20]; Danilov et al) [2, с. 109-114; 3, с. 94-103; 21, с. 155-168]. Впервые выделен комплекс плотоядных динозавров [4, с. 11-12; 5, с. 148-149]. Палеоботаниками ВБПИ ДВО РАН палинологически охарактеризована большая часть разреза. Они пришли к выводу о среднемаастрихтском возрасте отложений, вмещающих динозавровые остатки отложений [21, с. 155-168].

История исследования местонахождения связана с находкой школьником Игорем Бастрыкиным в 1949 г. в окрестностях Благовещенска кости динозавра. Благодаря найденным нами письменным источникам и фотодокументам данный факт уточнен [6, л. 315]. Найденная кость стала первой исследованной специалистами - сотрудниками московского палеонтологического института (далее ПИНа) в 1951 г. Выявлены и некоторые новые, неизвестные ранее исторические факты нахождения предположительно костных остатков динозавров.

О сомнительной находке указывается в журнале «Амурский земледелец» за 1912 г., где некий С.И. Раздобреев пишет «…под бивнем находились какие-то громадные кости. Бивень хранится по моему совету у казака Ив. Митрофанова» [1]. К сожалению, по поводу «громадных костей» больше никаких сведений не было. Вполне вероятно, крупные кости и бивни принадлежали остаткам одного животного, по нашему убеждению, мамонта. О более древних, чем четвертичные находки ископаемых, костных остатках сообщений не поступало до середины 1940-х годов. В 1946 г. в газете «Амурская правда», в рубрике «Интересная находка», появилась заметка о доставке сотрудником благовещенского горкомхоза Субботиным (имя и отчество не указывалось) в Амурский областной музей позвонка «вымершего животного» [9, с. 4]. Из довольно скудных сведений в заметке мы узнали о его размерах и некоторых отличительных особенностях. Так, сообщалось, что диаметр позвонка составлял около 330 мм и был «крупнее позвонка мамонта почти вдвое». Автор заметки, кроме того, обратил внимание на хорошую сохранность кости, а также на отсутствие канала для спинного мозга в позвонке. Место находки при этом не названо, возможно, оно просто не было известно Субботину, который только передал, а не сам нашёл позвонок. По поводу находки Г.С. Новиков-Даурский высказал предположение о том, что она представляет собой позвонок «амурского динозавра», обитавшего на Земле в эру мезозоя [9, с. 4]. Это сообщение вызывает большие сомнения, так как сам материал не сохранился.

Г.С. Новиков-Даурский – выдающийся амурский краевед. Его в различной степени интересовали определенные аспекты как естественных, так и гуманитарных наук. Специально палеонтологией он не занимался, но за научными событиями в этой сфере наблюдал. Ему была знакома первая (1925) из опубликованных работ А.Н. Рябинина о динозавре с правого берега Амура из местонахождения Белые Кручи (Цзяинь) [18, с. 1-12]. Для приведённых выше газетных публикаций интервью, вероятно, брали у Г.С. Новикова-Даурского. В своей работе (1925) А.Н. Рябинин дал динозавру предварительное определение – Trachodon amurense nov. sp. Монография же его, вышедшая в 1930 г. [19], по-видимому, не попала в поле зрения Г.С. Новикова-Даурского, вследствие отдаленности Благовещенска от Санкт-Петербурга и небольшого тиража или по иным причинам. В ней автор вместо предварительного, данного «в широком смысле родового наименования Trachodon», к этому времени уже устаревшего, дает закрепившееся за ним родовое и видовое – Mandschurosaurus amurensis (манджурозавр амурский) - по месту и области открытия [19, с. 14].

В газете «Амурская правда» от 26 мая 1949 г. вновь в рубрике «Интересная находка» появилась заметка, сообщавшая жителям города и области о событии, которое стало ключевым в истории исследования Благовещенского местонахождения: «Пионер Игорь Бастрыкин недавно нашёл в одной из каменоломен, расположенных в окрестностях Благовещенска, окаменелую кость. Эту интересную находку он передал своему отцу, который доставил её в Амурский областной краеведческий музей. Работники музея заинтересовались находкой. Директор музея тов. Удод и научный сотрудник тов. Новиков на месте найденной кости произвели исследование и обнаружили большое скопление палеонтологических остатков динозавра. Ими собрано 25 кг костей, одна из них равна 60 см в длину. О палеонтологических остатках, обнаруженных в окрестностях Благовещенска и представляющих большой научный интерес, сообщено в Московский институт палеонтологии» [10, с. 4].

Г.С. Новиков-Даурский, кроме того, что весной осмотрел место находки – городскую каменоломню – с директором Амурского областного краеведческого музея Алексеем Гавриловичем Удодом, в сентябре 1949 г. исследовал его совместно с геологом Александром Зиновьевичем Лазаревым, сотрудником Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института (ЦНИГРИ). Собранные сведения, а также костные остатки в 1950 г. были отправлены в ПИН АН (Москва).

В следующем году Палеонтологический институт прислал своих сотрудников. Это были участники знаменитой Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции под руководством известного учёного и писателя Ивана Антоновича Ефремова, открывшей колоссальные динозавровые местонахождения в МНР [8, с. 125-141; 16, с. 129-148].

В амурский отряд вошли сотрудники ПИН АН СССР А.К. Рождественский, Н.С. Шевырёва и В.А. Пресняков. Всестороннюю поддержку им оказывали местные энтузиасты под руководством Г.С. Новикова-Даурского.

Однако экспедиция не добилась ожидаемых результатов. Климатические условия Амурской области оказались экстремальнее знойной пустыни Гоби. Двухмесячную работу исследователей сильно затрудняли муссонные дожди [15, с. 8]. Взятие крупных монолитов динозавровых костей на Благовещенском местонахождении, где проводились основные раскопки, сильно осложнялось размягчением костей под действием грунтовых вод. Извлечённые с большим трудом несколько монолитов, заключающих крупные кости конечностей динозавров, были отправлены в Москву и, вероятно, так и не дождались своих исследователей.

В своей статье [17, с. 285-291] А.К. Рождественский предположил перемыв водами Амура местонахождений мезозойских позвоночных в кайнозойское время, что доказывало его неперспективность для дальнейших раскопок. К счастью, он ошибался, и дальнейшая история местонахождения хорошо это доказала.


Источники:

1. Амурский земледелец. 1912. № 14.

2. Болотский Ю.Л. Благовещенское местонахождение меловых динозавров // Континентальный мел СССР. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. С. 109-114.

3. Болотский Ю.Л., Курзанов С.М. Гадрозавры Приамурья // Геология Тихоокеанского обрамления. Благовещенск: ДВО АН СССР, 1991. С. 94-103.

4. Болотский И.Ю. Остатки мелких плотоядных динозавров семейства Dromaesauridae из маастрихтских отложений Амурской области // Современная палеонтология: классические и новейшие методы : VII Всероссийская научная школа молодых учёных-палеонтологов, Москва : [сб. тезисов и докл.]. Москва: ПИН РАН, 2010. С. 11 – 12.

5. Болотский И.Ю., Атучин А.А. О находках динозавров семейства Saurornitholestinae в маастрихтских отложениях Амурской области // Вопросы геологии и комплексного освоения природных ресурсов Восточной Азии : Всероссийская научная конференция 16-18 июня 2010 г., Благовещенск : [сб. докл.]. Благовещенск : ИГиП ДВО РАН, 2010. С. 148 – 149.

6. Государственный архив Амурской области (ГААО). Ф. 958. Оп. 1. Д. 1. Л. 315.

7. Ефремов И.А. Предварительные результаты работ I Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР 1946 года // Материалы по геоморфологии и палеонтологии. Тр. Монгольской комиссии. М.-Л., 1949. Вып. 38. С. 5-29.

8. Ефремов И.А. Некоторые замечания по вопросам исторического развития динозавров // Ракообразные и низшие позвоночные мезозойских континентальных отложений: По материалам Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР. Тр. Палеонтологического института. Т. XLIII. М., 1954. С. 125-141.

9. Интересная находка // Амурская правда. 1946, 29 марта. № 64. С. 4.

10. Интересная находка // Амурская правда. 1949, 26 мая. № 122. С. 4.

11. Криштофович А.Н. Избранные труды. Т. III. М.-Л.: Наука, 1966. С. 192.

12. Мамонт на Амуре // Амурский комсомолец. 1958, 20 апреля. № 49-50.

13. Мельников А.В. Геологические памятники Амурской области: Справочник-путеводитель. Благовещенск: АмурКНИИ, 2003. 40 с.

14. По залам музея // Амурская правда. 1941, 5 февраля. № 30.

15. Рождественский А.К. Отчет о работе Амурского отряда Сибирской экспедиции ПИНа АН СССР, 1951 (не опубликован). ПИН АН СССР, 1952. № 60. 13 л.

16. Рождественский А.К. Утконосый динозавр – зауролоф из верхнего мела Монголии // Vertebrata palasiatica. Vol. 1, № 2. Peking, 1957. P. 129-148.

17. Рождественский А.К. О местонахождениях верхнемеловых динозавров на р. Амур // Vertebrata palasiatica. 1957. Vol. 1. № 4. P. 285-291.

18. Рябинин А.Н. Реставрированный скелет исполинского ящера Trachodon amurense nov. Sp. // Изв. Геологического комитета. Т. XLIV. 1925. № 1. С 1-12.

19. Рябинин А.Н. Mandschurosaurus amurensis nov. gen. nov. sp., верхнемеловой динозавр с р. Амура // Монографиия Русского палеонтологического об-ва. Вып. II. Л., 1930. 36 с.

20. Рябинин А.Н. К вопросу о фауне и возрасте динозавровых слоев на р. Амур // Зап. Русск. Минерал. О-ва. Вып. 50. 1930. № 1.

21. Флоры и динозавры на границе мела и палеогена Зейско-Буреинского бассейна / Отв. Ред. Бугдаева Е.В. Владивосток: Дальнаука, 2001. 162 с.



22. Danilov I.G., Bolotsky Y.L., Averianov A.O., Donchenko I.V.. A new genus of lindholmemydid turtle (Testudines, Testudinoidea) from the Late Cretaceous of the Amur River Region, Russia. Russia Jornal of Herpetology. 2002. № 9. P. 155-168.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə