Рекомендация мсэ-r sm. 1599-1 Определение географического и частотного распределения коэффициента использования спектра для целей планирования частот




Yüklə 166.77 Kb.
tarix16.04.2016
ölçüsü166.77 Kb.

Рек. МСЭ-R SM.1599-1

РЕКОМЕНДАЦИЯ МСЭ-R SM.1599-1

Определение географического и частотного распределения коэффициента использования спектра для целей планирования частот

(Вопрос МСЭ-R 66/1)

(2002-2007)

Сфера применения


Настоящая Рекомендация служит руководством для определения географического и частотного распределения коэффициента использования спектра для целей планирования частот.

Ассамблея радиосвязи МСЭ,



учитывая,

a) что наличие незанятого радиочастотного спектра является одним из условий удовлетворения потребности в спектре;

b) что при планировании частот, т. e. присвоении частот новым радиостанциям, количественные методы поиска наилучших присвоений, которые позволили бы наиболее экономно использовать спектр, на практике применяются в ограниченных случаях;

c) что в процессе перераспределения полос частот в интересах других радиослужб, как правило, используется эвристический метод, наряду с индивидуальными эмпирическими данными, указывающими вероятность вредных помех между радиостанциями;

d) что для целей планирования частот целесообразно знать потенциальную пропускную способность ресурсов частот, имеющихся в географическом местоположении в заявленном месте расположения радиостанции, и что для этого необходимо располагать достаточно точными методами определения географического и частотного распределения коэффициента использования спектра, которые предусмотрены для общего применения в Приложении 1 к Рекомендации МСЭ-R SM.1046,

рекомендует,

1 чтобы администрации в процессе планирования использовали данные о географическом и частотном распределении коэффициента использования спектра;

2 чтобы для определения географического и частотного распределения коэффициента использования спектра использовались методы, приведенные в Приложении 1.

Приложение 1

Методы определения географического и частотного распределения коэффициента использования спектра

1 Общее описание методов


Есть несколько путей получения подробной информации о степени перегруженности спектра, основанных на расчете силовых характеристик электромагнитной обстановки (EME), создаваемой излучениями радиостанций.

Один из них предусматривает построение так называемой частотной панорамы перегруженности спектра, показывающей напряженность поля или спектральную плотность потока мощности излучений в заданной географической точке в зависимости от частоты, и определение полос частот, в которых уровень изучаемых характеристик EME превышает некоторое пороговое значение. В целом, данный метод позволяет получить представление о ситуации в отношении использования спектра. Однако полученные с его использованием результаты носят приближенный характер. Это объясняется следующими причинами. В процессе определения характеристик EME временные параметры излучений практически не учитываются. В частности, данные постоянных параметров модуляции сигнала и класса излучений полностью утрачиваются. Импульсные сигналы рассматриваются как непрерывные с постоянной средней мощностью. Различные сигналы, излучаемые действующими радиостанциями, требуют установления плавающих значений (различных для различных сигналов) для допустимого уровня характеристик ЕМЕ, определяющих границы между перегруженными частями спектра, что становится трудоемким занятием в условиях сложной ЕМЕ. Установление единого порогового значения в действительности нецелесообразно и дает приближенные результаты.

Аналогичные недостатки присущи другому широко известному методу оценки использования спектра, который связан с построением двухмерных представлений изолиний для равной напряженности комбинированного электромагнитного поля источников радиопомех (карт ЕМЕ). В результате, нельзя дать простой ответ на вопрос о том, является или не является перегруженной рассматриваемая частота для той или иной конкретной радиостанции в какой-либо точке с заданным уровнем напряженности поля. Поэтому эти методы находят практическое применение главным образом в ситуациях, при которых сигналы, излученные различными источниками, принадлежат одному и тому же классу.

Более логичный подход к решению задачи получения подробных данных о степени использования спектра в различных районах основывается на методе выборки исследуемого географического или частотного ресурса при помощи эталонной радиостанции и проверке, удовлетворяются ли условия обеспечения совместимости этой радиостанции с действующими радиостанциями, которым частоты были присвоены ранее.

Основные недостатки данного метода, ограничивающие его широкое практическое применение, заключаются в следующем:

– необходимые расчеты требуют больших затрат времени, что объясняется необходимостью определения непосредственным образом режима взаимодействия по мощности между сигналами и помехами в отношении всех заданных географических и частотных точек выборки;

– органы, занимающиеся вопросами радиочастот и отвечающие за экзаменацию радиочастотных заявок, нуждаются в обширных исходных данных, в частности о технических характеристиках радиостанций, которые во многих случаях получить очень трудно.

Ниже приводится гораздо более простой и удобный метод получения подробных данных о степени использования спектра в различных географических районах, который основан на широком использовании правил зависимости частоты-расстояния, в общем виде представленных в Приложении 2 к Рекомендации МСЭ-R SM.337.

Основной подход, положенный в основу данного метода, применим также к определению степени перегруженности спектра-орбиты для систем спутниковой связи. В этом случае необходимо иметь подробные данные, касающиеся орбитального положения и технических параметров спутников.

2 Упрощенный метод подробной оценки степени перегруженности спектра

2.1 Описание метода


Основная цель данного метода состоит в получении объективных данных о степени перегруженности спектра в виде функции, отражающей ограничения на использование спектра той или иной конкретной новой эталонной радиостанцией, в зависимости от ее рабочей частоты и месторасположения.

Расчеты с использованием этого метода тем более точны, чем детальнее разработаны правила зависимости частоты-расстояния, которые в агрегированном виде охватывают все необходимые параметры и основные условия, касающиеся взаимодействия (в совмещенном, соседнем и боковом канале) сигналов и помех, и делают возможной эффективную проверку условий обеспечения совместимости радиостанций в отношении заданных географических и частотных точек выборки.

На рисунке 1 представлена обобщенная функциональная схема данного алгоритмического метода.

Содержание прямоугольников следующее:



Прямоугольник 1 – Ввод исходных данных, включающих: размеры рассматриваемого географического района; нижний и верхний пределы соответствующей полосы частот; характеристики действующих радиостанций (присвоенные номинальные частоты, географические координаты, ориентация диаграмм направленности антенны (ДНА)); правила зависимости частоты-расстояния для эталонных и действующих радиостанций; основа для проведения расчетов (в отдельных точках в данном районе, по всему району, по всей полосе частот и на отдельных частотах); географических и частотных интервалов выборки.

Прямоугольник 2 – Определение расстояний между географическими точками выборки и действующими радиостанциями. Исходными данными являются координаты местонахождения действующих радиостанций и соответствующих точек выборки.

Прямоугольник 3 – Определение вариантов для взаимной ориентации ДНА эталонной и действующих станций для каждой географической точки выборки. Возможными вариантами являются: взаимодействие через боковой, боковой и основной или основной лепестки ДНА. Используемыми исходными данными являются: координаты месторасположения действующих и эталонной радиостанций, азимуты направленности антенны и ширина основного лепестка ДНА в горизонтальной плоскости. Если точные данные об азимутах антенны действующих радиостанций недоступны, то в целях соответствующего исследования их можно либо получить детерминированно, либо произвести с помощью элемента случайной фигуры.

Прямоугольник 4 – Определение минимально допустимого разноса частот между действующими и эталонной станциями. Для этого используются данные о правилах зависимости частоты-расстояния и о расстояниях между радиостанциями и азимутами антенн. Полученная информация о допустимом разносе частот представляется в виде матриц. Если данные о фактических присвоениях частот действующим радиостанциям недоступны, то для целей соответствующего исследования частоты могут быть присвоены посредством использования того или иного признанного официального алгоритма для частотного присвоения.

Прямоугольник 5 – Определение различных значений для коэффициента использования спектра, показывающих степень его занятости:

Индивидуальные значения коэффициента (для каждой точки):



Z fi, xj, yj)  1 если разнос частот между i-й отобранной частотой, присвоенной эталонной радиостанции в соответствующей точке в пространстве j с координатами (xjyj), и по крайней мере одной частотой какой-либо из действующих радиостанций ниже допустимого предела;

Z fi, xj, yj)  0 в противоположном случае.

Общие значения коэффициента:

– путем усреднения по всем географическим точкам:

(1)

– путем усреднения по всем частотным точкам:

(2)

– путем усреднения по всем частотным и географическим точкам:

, (3)

где Nf и Np число, соответственно, частотных и географических точек выборки.

2.2 Пример использования метода


Представленный в Дополнении 1 к Приложению 1 пример служит лишь для наглядности.

Дополнение 1
к Приложению 1


Задача: Необходимо определить географическое и частотное распределение коэффициента использования спектра с указанием степени перегруженности полосы частот 1 МГц в диапазоне 169170 MГц для площади квадрата A  A (A  10 км), при условии что на ней расположены 50 радиостанций одного и того же типа (координаты мест расположения радиостанций и их частоты приводятся в таблице 1 и указаны точками на рисунке 2), в целях определения предпочтительных частот для новой (эталонной) радиостанции того же типа, что и действующие для трех альтернативных случаев в отношении соответствующего места расположения радиостанции:

Случай 1:  Район возможного места расположения новой радиостанции ограничен сторонами квадрата a1  a1 (a  3 км) с координатами вершины (0;0), (0;3), (3;0), (3;3) км (сектор 1 на рисунке 2);

Случай 2:  Район места расположения новой радиостанции имеет форму квадрата a1  a1 (a  3 км) с координатами вершины (4;4), (4;7), (7;7), (7;4) км (сектор 2 на рисунке 2);

Случай 3:  Район места расположения новой радиостанции совпадает с изначальным районом A  A (сектор 3 на рисунке 2).

TAБЛИЦА 1



Результаты расчетов



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

xj (км)

3,75

6,44

3,71

4,53

6,71

4,79

6,21

4,65

5,94

6,45

yj (км)

6,61

6,4

3,57

3,99

4,00

5,25

3,58

5,58

3,58

6,21

Δfi (МГц)

0

0,144

0

0,161

0,509

0,408

0,607

0,813

0,105

0,460



11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

xj (км)

6,01

4,57

4,07

4,65

5,13

4,36

6,39

4,48

5,19

4,02

yj (км)

5,78

6,20

5,98

5,45

4,22

5,88

5,57

6,84

5,75

6,99

Δfi (МГц)

0,871

0,616

0,089

0,927

0,311

0,510

0,668

0,354

0,996

0,191



21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

xj (км)

6,56

4,51

6,20

6,29

5,22

4,95

8,82

5,10

5,73

9,53

yj (км)

4,35

5,87

4,53

3,80

6,20

2,73

5,44

9,61

1,74

1,57

Δfi (МГц)

0,765

0,720

0,044

0,363

0,253

0,454

0

0

0,206

0,206



31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

xj (км)

6,85

3,39

0,08

7,05

9,89

7,74

7,50

1,98

1,94

9,14

yj (км)

2,68

1,77

5,77

4,98

2,85

1,56

6,10

7,40

7,46

0,80

Δfi (МГц)

0,262

0,092

0

0,204

0,046

0

0,301

0,241

0,049

0,095



41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

xj (км)

7,84

5,89

8,65

6,89

2,88

0,94

6,29

2,80

8,77

1,61

yj (км)

0,76

0,60

1,07

7,96

8,06

3,82

6,12

4,37

7,41

4,94

Δfi (МГц)

0,153

0,050

0,309

0,047

0,136

0,050

0,562

0,23

0,098

0,132

Для целей данного расчета приняты следующие основные допущения:

 Цифра нуль в клетке Δfi (MГц) указывает начальную точку конкретной полосы частот.

 ДНА круговая.

 При расчете правил частота-расстояние поверхность Земли считается ровной и шарообразной.

– Допустимые отклонения на вредные помехи в результате явлений блокирования и интермодуляции не предусматриваются.

Результаты на рисунке 3 представлены в виде функций коэффициента Zf в полосе частот 1 МГц для этих трех случаев в отношении места расположения новой радиостанции, а также средних значений для индикатора ZΣ в соответствии с уравнением (3).

Из результатов, представленных на рисунке 3, видно, что в районе с высокой плотностью действующих радиостанций (сектор 2 на рисунке 2) рассматриваемая полоса частот более или менее полностью занята, и поэтому на практике не представляется возможным присвоить частоты в этой полосе для новой радиостанции в этом секторе. С другой стороны, имеется неплохая возможность присвоения частот в этой же полосе, если эта новая станция будет расположена в секторе 1 или районе в целом. Таким образом, что касается сектора 1, то желаемые частоты для присвоения данной новой станции с точки зрения совместимости будут находиться в диапазоне от 0,4 до 0,6 MГц и от 0,85 до 1 MГц исследуемой полосы частот.

Кроме того, если предположить, что географическая плотность радиостанций (максимальное увеличение частотных присвоений) является максимально допустимой, то для того чтобы наиболее полно удовлетворить их потребности в радиочастотном ресурсе, целесообразнее было бы выбирать частоты для присвоения соответствующей новой станции в диапазоне от 0,8 до 1 MГц исследуемой полосы частот.

Точно также и в отношении случая новых станций, расположенных в других местах в данном районе (сектор 3): чтобы выровнять нагрузку по всей полосе частот 1 МГц, желательно было бы использовать частоты в диапазоне от 0,4 до 1 MГц, причем чем выше соответствующая частота, тем это желательнее.

Поразителен тот факт, что сектор 1 в целом обнаруживает более чем 25% занятости, несмотря на тот факт, что в нем не расположено ни одной радиостанции и что всего лишь одна станция расположена в непосредственной близости от его границ.

Географическое распределение коэффициента использования спектра представлено на рисунке 4, как зависимость коэффициента Zk от от возможной системы координат новой радиостанции (уравнение 2)). Секторы 1 и 2 имеют затемнение, отличное от оставшегося сектора 3.

Из результатов, представленных на рисунке 4, следует, что имеются отдельные места территории, в которых от 5 до 10% исследуемой полосы оказываются свободными, даже в секторе 2. В то же время общий коэффициент использования спектра ZΣ для сектора 2 равен 0,992. Для размещения новой радиостанции в секторе 1 ограничений по территории не имеется. В любой точке данного сектора около 50% исследуемой полосы частот свободно для размещения новой радиостанции.

Таким образом, рисунки 3 и 4 наглядно показывают, что, используя этот метод, можно определить перегруженные и свободные диапазоны спектра и территорию в заданных полосе частот и географическом районе. Это позволяет облегчить выбор частот для вводимых в действие новых радиостанций и позволяет повысить эффективность процесса планирования частот, в целом.

Данный метод может быть адаптирован или распространен на среды с более сложными коэффициентами помех и распространения.

РИСУНОК 4



Изменение коэффициента использования спектра в районе 10  10 км2
и в полосе частот 169–170 MГц




__________________


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə