Растительный комплекс Урисан в помощь врачу, лечащему больного с подагрой




Yüklə 63.75 Kb.
tarix26.04.2016
ölçüsü63.75 Kb.
Растительный комплекс Урисан в помощь врачу, лечащему больного с подагрой

Польская И.И., Марусенко И.М.

Петрозаводский университет, кафедра госпитальной терапии (зав. кафедрой – д.м.н. Везикова Н.Н.)
Резюме: представлены данные открытого исследования эффективности и безопасности растительного препарата Урисан при подагре, показано снижение сывороточного уровня мочевой кислоты на фоне терапии при хорошей переносимости и высокой приверженности к лечению.

Ключевые слова: подагра, мочевая кислота, гиперурикемия, Урисан


Vegetative complex Urisan - in the help to the doctor, treating the patient with a gout

Polskaja I.I., Marusenko I.M.

The resume: are submitted given open research of efficiency and safety of vegetative preparation Urisan at a gout, decrease a level of a uric acid on a background of therapy is shown at good bearableness and high adherence to treatment.

Key words: gout, uric acid, hyperuricemia, Urisan


Подагра - системное заболевание, при котором в различных тканях откладываются кристаллы моноурата натрия и у лиц с гиперурикемией развивается воспаление, обусловленное внешнесредовыми и\или генетическими факторами. [1, 2]. По экспертным оценкам, распространенность подагры колеблется от 1% до 3%. Современные эпидемиологические данные свидетельствуют об истинном увеличении распространенности болезни [3]. В ряде работ показано, что заболеваемость подагрой удвоилась за последние 10-20 лет [3, 4].

В основе прогрессирования подагры, лежит неконтролируемая гиперурикемия. Ранее гиперурикемией считали уровень мочевой кислоты выше 420 мкмоль\л, однако Европейская лига по борьбе с ревматизмом рекомендует считать гиперурикемией уровень МК выше 360 мкмоль\л (6 мг\дл), что основано на результатах исследований, продемонстрировавших 4-х кратное повышение риска развития подагры у мужчин и 17-ти кратное у женщин при превышении указанного уровня сывороточной мочевой кислоты [5].

Нет необходимости еще раз говорить о том, насколько важно соблюдение строгих диетических рекомендаций в профилактике обострений подагры. Также следует обращать внимание на сбалансированность питания, а не только изолированное ограничение пуринов. Проблема соблюдения диеты с низким содержанием пуринов часто является камнем преткновения в ведении пациента, страдающего подагрой.

Сегодня у врача есть новая возможность – использование растительного комплекса Урисан, рекомендованного к применению у пациентов с подагрой и недавно появившегося на Российском рынке. В состав препарата входят: экстракты корневищ имбиря лекарственного (Zingiber officinale Rose), корневищ альпинии лекарственной (Alpinia officinarum), листьев ортосифона тычинкового (Orthosiphon stamineus Benth.), корневищ имбиря ароматного (Zingiber aromatica), травы хвоща полевого (Equisetum arvense L.), корневищ куркумы длинной (Curcuma longa L.). Все эти лекарственные травы относятся к семейству имбирных [6, 7].

Медицинское применение корня имбиря известно с VII века, еще Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: «Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков – прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры».

Клиническое исследование препарата Урисан начато в Институте ревматологии РАМН [6, 7, 8]. Интерес к данному растительному комплексу связан со свойствами Урисана: ощелачивание мочи, увеличение почечной фильтрации, диуреза и выведения мочевой кислоты почками [7, 8]. Противовоспалительные свойства описаны для куркумы длинной [9, 10], альпинии лекарственной и хвоща полевого [11, 12].

Нами в рамках Российского многоцентрового исследования проводилась оценка безопасности, переносимости и эффективности применения растительного комплекса Урисан у пациентов с подагрой. Препарат назначался пациентам по 2 капсулы (по 550 мг) 2 раза в день в течение месяца.

Критерии включения: больные с подагрой в межприступный период, мужского пола с достоверным диагнозом подагры по критериям АСR. Критерии исключения: пациенты с клинически значимыми нарушениями ритма, перенесшие ОИМ или нестабильную стенокардию за 6месяцев до включения в исследование; пациенты с клинически значимой дисфункцией печени и почек; больные с сахарным диабетом, получающие инсулинотерапию; выраженной анемией (гемоглобин менее 100 г\л), злокачественными новообразованиями, заболеваниями щитовидной железы в анамнезе; а так же пациенты принимающие аллопуринол и аллергическими реакциями в анамнезе.

Ранее назначаемая сопутствующая терапия артериальной гипертензии, сахароснижающая терапия, сохранялась в полном объеме и не изменялась в течение всего времени исследования. В исследование были включены пациенты соответствующие критериям включения и не имеющие критериев исключения.

Исследованы 5 мужчин в возрасте от 21 года до 56 лет, средний возраст – 41, 8 г. Длительность болезни на момент обращения составила от 1 года до 5 лет, в среднем – 3,1 г. Общее количество пораженных на протяжении болезни суставов колебалось от 3 до 10 и составило в среднем 4,6 сустава. У 2 пациентов констатирована тофусная подагра, у 3 – бестофусная, при этом у пациентов с хронической тофусной подагрой выявлялось более 2 тофусов. Все включенные в исследование пациенты находились в межприступном периоде течения подагры.

Частота рецидивов острого подагрического артрита за последний год болезни составила от 2 до 10, в среднем – 4,2. Причем длительность последнего обострения у большинства пациентов составляла более двух недель (от 1 до 6 недель). У всех пациентов был констатирован метаболический синдром (МС). Клинически МС диагностировался на основании критериев Международной федерации диабета (2005 г.): окружность талии более 94 см для мужчин и более 80 см для женщин европеоидной расы рассматривается как главный компонент МС. К остальным относятся: гипергликемия выше 5,6 ммоль/л, гипертриглицеридемия выше 1,7 ммоль/л, низкий уровень ХС ЛВП (ниже 1 ммоль/л для мужчин и 1,2 ммоль/л для женщин), артериальная гипертензия (АД выше 130/85 мм рт. ст). У всех исследуемых пациентов показатели индекса «объем талии\объем бедер» и индекса массы тела значительно превышали нормы, у 1 из 5 больных было диагностировано алиментарное ожирение 3 степени. В группе включенных в исследование пациентов у всех был выявлен нормальный уровень гликемии натощак, однако отмечено значимое увеличение уровня триглицеридов (в среднем – 2,38 ммоль\л), а также увеличение общего холестерина, в среднем до 5,97 ммоль\л.

Сывороточный уровень мочевой кислоты на момент первого визита пациента в среднем составил 568 мкмоль\л. Так же оценивалась суточная экскреция мочевой кислоты, которая составила в среднем 4765,6 ммоль\л в сутки. Ни один из пациентов ранее не получал гипоурикемическую терапию.

Всем больным назначался Урисан по 2 капсулы 2 раза в день, длительностью на 30 дней. Исследуемые пациенты получили препарат в полной дозе, ни один самостоятельно не прервал прием Урисана по каким-либо причинам.

Во время второго визита пациента (после окончания приема препарата) была проведена динамическая оценка показателей уровня мочевой кислоты, липидного обмена, общеклинических показателей, оценка соматического статуса, а так же безопасности препарата.

Все пациенты отметили переносимость Урисана как хорошую, ни у одного из больных не было выявлено побочных эффектов терапии. Приверженность к приему препарата была высокой, несмотря на необходимость ежедневного приема 4-х капсул, однако двое пациентов акцентировали внимание на некотором неудобстве приема капсул в связи с их довольно большим размером. По данным динамического анализа биохимических показателей крови ни у одного из больных не выявлено увеличения уровня трансаминаз, креатинина и гамма-глутаминтрансферазы. Необходимо отметить, что на фоне приема Урисана отмечено снижение уровня мочевой кислоты в среднем на 117 мкмоль\л, что составило 20,5%. При этом уровень экскреции мочевой кислоты с мочой несколько снизился, в среднем на 1,8% (96,3 ммоль\л в сутки). Развития острой атаки артрита на фоне приема Урисана не было отмечено ни у одного пациента.

Выводы:


  1. Урисан в дозе 2 капсулы 2 раза в сутки в течение 30 дней снижает сывороточный уровень мочевой кислоты в среднем на 20,5% от исходного.

  2. Препарат не оказывает влияния на уровень трансаминаз и креатинина.

  3. На фоне приема Урисана не отмечено обострений подагры.

  4. Переносимость препарата оценивается пациентами как хорошая, приверженность к лечению была высокая.

Т.о. учитывая наш небольшой опыт работы с препаратом Урисан, его положительное влияние на сывороточный уровень мочевой кислоты, а так же хорошую переносимость и довольно высокую приверженность пациентов к приему препарата, можно рекомендовать растительный комплекс Урисан в качестве дополнительного средства для профилактики обострений подагры, особенно среди группы пациентов, не приверженных к постоянной терапии аллопуринолом.



Список литературы:

  1. Ревматология: национальное руководство. М., 2008.

  2. Насонова В.А., Барскова В.Г. Ранние диагностика и лечение подагры – научно обоснованное требование улучшения трудового и жизненного прогноза больных. Научно-практич. ревматол. 2004; 1: 5-7.

  3. Arromdee E., Michet C.J., Crowson C.S. et al. Epidemiology of gout: is the incidence rising? J Rheumatol 2002; 29: 2403-6.

  4. Wallace K.L., Riedel A.A., Joseph-Ridge N. et al. Increasing prevalence of gout and hyperuricemia over 10 years among older adults in a managed care population. J Rheumatol 2004; 31: 1582-7.

  5. Zhang W., Doherty M., Bardin T. et al. EULAR evidence based recommendations for gout. Part II: Management. Report of a task force of the EULAR Standing Committee For International Clinical Studies Including Therapeutics (ESCISIT). Ann Rheum Dis 2006; 65: 1312-24.

  6. Ильина А.Е., Барскова В.Г. Применение урисана при подагре. Совр. ревматол. 2008; 1: 81-83.

  7. Ильина А.Е., Барскова В.Г. Значение диеты и биологически активных добавок к пище при подагре. Совр. ревматол. 2008; 4: 58-63.

  8. Ильина А.Е., Барскова В.Г. Как оптимизировать лечение больных подагрой с хроническим артритом. В фокусе – Урисан. Совр. ревматол. 2009; 1: 49-50.

  9. Hatcher H., Planalp R., Cho J. et al. Curcumin: From ancient medicine to current clinical trials. Cell Mol Life Sci 2008; Mar 7 (in print).

  10. Biswas S.K., McClure D., Jimenez L.A. et al. Curcumin induces glutathione biosynthesis and inhibits NF-kappa B activation and interleukin-8 release in alveolar epithelial cells: mechanism of free radical scavenging activity. Antioxid Redox Signal 2005; 7 (1-2): 32-41.

  11. Yadav P.N., Liu Z., Rafi M.M A diarylheptanoid from lesser galangal (Alpinia officinarum) inhibits proinflammatory mediators via inhibition of mitogen-activated protein kinase, p44/42, and transcription factor nuclear factor-kappa B. J Pharmacol Exp Ther 2003; 305 (3): 925-31.

  12. Do Monte F.H., dos Santos J.G.Jr., Russi M. Et al. Antinociceptive and antiinflammatory properties of the hydroalcoholic extract of stem from Equisetum arvense L. in mice. Pharmacol Res 2004; 49 (3): 239-43.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə