Пустыни происходит из языка коренной народности нама. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья




Yüklə 77.7 Kb.
tarix21.04.2016
ölçüsü77.7 Kb.
Пустыня Намиб (вид из космоса)

Нами́б (порт. Namіbe, англ. Namіb) — прибрежная пустыня в юго-западной частиАфрики. Формированию пустыни наиболее способствовало Бенгельское течение. Название пустыни происходит из языка коренной народности нама. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию(которая получила от пустыни своё название) до устья реки Олифантс в Капской провинции ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.

Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет».Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 мм осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь

беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.

Вследствие этого здесь возникло несколько эндемичных видов растений и животных (например, жуки-чернотелкилат. Syntyphlus subterranius), которые приспособлены к жизни в местном чрезвычайно враждебном климате и не встречаются больше нигде в мире.



Море дюн в пустыне Намиб. Дюны вытянуты в направлении северо-запад — юго-восток, перпендикулярно направлению ветра.

В пустыне разведаны важные залежи вольфрамовых и урановых руд и алмазов. Воды Атлантического океана, омывающие берега Намиб, чрезвычайно обильны жизнью; берега пустыни привлекает многочисленных тюленейморских птиц и даже пингвинов, которые, несмотря на африканскую жару, гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах.




Флора и фауна






Welwitschia mirabilis в Северном Намибе.

В пустыне можно выделить шесть природных зон по своим характерным типам растительности:



  • прибрежная зона, где растительность состоит из суккулентов, которые большую часть влаги получают из тумана и росы;

  • зона внешнего Намиба, которая практически лишена какой-либо растительности;

  • степная зона внутреннего Намиба, которая может быть голой годами, но после дождей покрывается густым ковром невысоких трав, как однолетних, так и многолетних, которые переживают засуху под землёй в виде луковиц и клубней;

  • дюны внутреннего Намиба, на которых неожиданно велико разнообразие кустарников и высоких трав;

  • долины наибольших рек, вдоль которых могут расти большие деревья, особенно акации;

  • к югу от южной границы зимних дождей, где растут кустарники, которые способны выдержать летнюю засуху.

Одно из удивительнейших местных растений — тумбоа, или Вельвичия (Welwitschia mirabilis), которое растёт в северной части пустыни. Вельвичия отращивает только два гигантских листа, медленно растущие всю её жизнь, которая может продолжаться1000 лет и больше, но тем не менее листы редко превышают длину 3 метра, потому что постоянно стираются ветром, который разрывает листья на тонкие кусочки и переплетает их. Листья прикрепляются к стеблю, который напоминает огромную редиску конической формы диаметром от 60 до 120 сантиметров, и торчит из земли на 30 сантиметров. Корни величивии уходят в землю на глубину до 3 м. Величивия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия — эндемик для северного Намиба — изображена на государственном гербе Намибии.

В чуть более влажных местах пустыни встречается другое известное растение Намиба — нара (Acanthosicyos horridus), ещё один местный эндемик, который растёт на песчаных дюнах. Её плоды составляют пищевую базу и источник влаги для многих животных, которые иначе не могут выжить в пустыне — от африканских слонов до антилоп и дикобразов.

Ещё одно характерное растение пустыни — кокербом, или колчанное дерево (Aloe dichotoma) — суккулент высотой до 7 м.

Впадины и дюны внутреннего Намиба дают убежище некоторым разновидностям антилоп, таким как гемсбок (орикс) испрингбок, а также страусам и иногда зебрамСлоныносорогильвыгиенышакалы встречаются на севере пустыни, особенно в долинах рек, которые текут с внутреннего плато в Атлантику. Дюны внешнего Намиба служат домом некоторым паукам,комарам (в основном жукам и муравьям), и пресмыкающимся, особенно гекконам и змеям, однако млекопитающие тут практически отсутствуют.





Тюленье лежбище на мысе Кейп-Кросс

Прибрежное море вследствие созданного течением Бенгала апвеллинга чрезвычайно богато рыбой. Оно привлекает сюда огромное количество тюленей, которые в сезон размножения выходят на пустынные берега сотнями тысяч, чтобы вывести детёнышей. Тюленьи лежбища находится преимущественно в пределах Шпершебита и национального парка «Берег Скелетов», доступ туда строго ограничен; туристы посещают только лежбище на территории заповедника Кейп-Кросс к северу от Свакопмунда. С помощью колоний тюленей питаются многие группы сухопутных хищников — шакаловгиен, а также морские львы (которые охотятся на больных и обессиленных особей и детёнышей) и некоторые грызуны. Прибрежная зона с островами также обильно заселена колониями морских птиц — фламингопеликановбакланов; на юге, на островах бухты Людериц, существуют значительные колонии пингвинов. С небольших прибрежных островов, таких как Ичабо, ежегодно собирают значительное количество птичьего гуано.

Пустыня Намиб существует уже примерно 80 миллионов лет, и местные животные имели много времени для эволюции и приобретения эволюционных приспособлений, как в биологическом строении, так и в поведении, к пустынной жаре и засухе, благодаря которым стало возможно их выживание в чрезвычайно враждебном климате. Например, намбийский геккон может бегать по песку, который разогревается солнцем до 60 °C; когда ему приходится останавливаться, он стоит по очереди то на одной, то на другой паре ног, спасая их от ожога. Когда температура поднимается ещё выше, он просто закапывается в песок, который в глубине значительно более прохладный. Подобную стратегию выживания демонстрируют также местные гремучие змеи и карликовые гадюки во время дневной жары. При этом кончик хвоста они оставляют на поверхности и используют его как приманку для привлечения мелких животных, которые принимают хвост за комаров. Другие животные полностью перешли к подземной жизни, как, например, золотистые кроты, которые активны только во время ночной прохлады.







Сернобык

Источники питьевой воды в пустыне чрезвычайно редки, и местные растения нашли удивительные способы её получения. Ночью и рано утром юго-западный ветер несёт вглубь страны облака густого тумана, который достигает расстояния 80 километров от побережья, и много местных растений и животных имеют шкуру или листья (или даже специальные сборники), специально приспособленные для сбора утренней росы. Наивысший уровень приспособления к этому демонстрируют местные жуки вида Onymacris unguicularis. С утра они поднимаются на гребни высоких дюн и поднимают устьице вверх, на устьицеконденсируется влага, которая стекает жучку прямо в рот. Подробности этих процессов и приспособлений жуков изучают исследователи пустынной научной станции Гобабеб с целью разработки методов использования конденсированной влаги в хозяйстве.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə