Продолжение Интерьерное озеленение внутренних помещений лицея №102 г. Челябинска




Yüklə 201.42 Kb.
tarix30.04.2016
ölçüsü201.42 Kb.


Продолжение

Интерьерное озеленение внутренних помещений

лицея № 102 г. Челябинска

(секция «благоустройство окружающей среды»)


Авторы: Ботова Наталья,

ученица 10 класса

МОУ лицея № 102;

Ашихина Алина,

ученица 10 класса

МОУ лицея № 102.



Научный руководитель:

Баркан О. Ю.,

учитель высшей категории

МОУ лицея № 102

г. Челябинска.

Композиции из комнатных растений

Первое, что необходимо иметь в виду при подборе растений, это их соот­ветствие микроклиматическим усло­виям помещения, в котором они будут нахо­диться. Идеально, если потребность в тепле, влажности, освещен­ности, одинаковая у всех растений и может быть удов­летворена.

Эффект восприятия усиливает асимметричное расположение предметов. Еще в начале века мо­дерн показал силу асимметрии и привнес в бытовые предметы «жи­вые» растительные формы. Закруг­ленность способствует лучшей цир­куляции положительных энергий в помещении, считают китайские дизайнеры фэншуй. Они советуют избегать углов при расстановке мебели. Для смягчения режущего угла они предлагают спустить по нему ампельное рас­тение, например плющ. Большое значение для восприя­тия растения имеет его зеленая масса. Поэтому группировка растений - особенно ценный прием фитодизайна. Умело составленная (аранжиро­ванная) из группы расте­ний композиция всегда производит сильное впе­чатление. В ней есть все: интересная форма, четкий ритм по вертикали и гори­зонтали, цветовые или фактур­ные акценты (места интереса), со­размерность и баланс между отдель­ными частями и окружающим пространством.

Создавая композицию, можно полагаться на собственный вкус, но лучше знать правила построе­ния растительных композиций:



  • Композиция должна иметь одно или два (в большой цветочнице) центральных растения (второе соподчиненное).

  • Центральными могут быть вертикальные, разветв­ленные, крупнолистные растения (драцены, кордилины, фикусы, филодендроны, фатсии и др.).

  • Предпочтительны асимметричные композиции, центральное растение лучше разместить на заднем плане слева или справа от геометричес­кого центра.

  • Растения разной высоты группиру­ются вблизи центрального так, чтобы все вместе они создавали определенный четкий контур.

  • Не следует объединять несколько растений с одинаковой окраской листьев или пестролистных.

Глубина и воздушная перспектива достигаются, если низкие темнолистные растения разместить на фоне мелколистных или цветущие - на фоне крупнолистных

Основные принципы дизайна с комнатными растениями

  • Соблюдать меру (баланс), не перегружать по­мещение, особенно небольшое, растениями.

  • Соблюдать соразмерность с предметами, на которые ставят (полки, столы) или около кото­рых размещают растения (кресла, диваны).

  • Правильно использовать фон (стены, обои, обивка мебели).

  • Учитывать декор, цветовую гамму и геометри­ческие формы обстановки; использовать кон­траст и аналогии.

  • Растения могут и должны во многих случаях выполнять роль центра, фокуса и влиять на восприятие других элементов интерьера (кар­тина, оконный проем).

  • Соблюдать ритм при размещении ярких рас­тений и акценты при вертикальном и горизон­тальном расположении композиций.


2. Определение и этикирование комнатных растений

Чтобы разобраться в огромном мире растений, «отец» бота­ники Карл Линней в 1753 году создал номенклатуру расте­ний. Каждое растение имеет не только свои народные или национальные названия, но и, так сказать, «международный паспорт», ботаническое (научное) название, которое состоит из двух (иногда трех) слов.

Первое пишется с прописной буквы по латыни и обознача­ет название рода, к которому относится данный вид. Это всегда имя существительное, например азалия (Аzaliа), лан­дыш (Соnvallariа), монстера (Моnsteга). Второе слово может иметь греческие корни и означает характерный признак или свойство вида и в основном выражено именем прилагатель­ным: индийская (indiса) - из Индии, лакомая (deliciosа) - с приятным вкусом и ананасным запахом плодов, майский (majalis) - цветущий в мае. К латинским наименованиям рас­тений обычно прибавляют фамилию (в сокращенном виде) или инициалы автора, впервые описавшего вид и давшего ему научное название. Очень часто за названием вида стоит буква L, что означает Linnaeus (Линней). Следовательно, это растение впервые было описано знаменитым шведским есте­ствоиспытателем Карлом Линнеем.


Условные обозначения, используемые в этикировании комнатных растений:


1.Использование растения:



Красиво цветущее
Декоративно - лиственное
Ампельное
Плодовое


2. Отношение к свету:



Прямой солнечный свет (южное окно)
Яркий рассеянный свет (восточное или западное окно)

Полутень (северо-восточное и северо-западное окно)


Тень (северное окно ил искусственное освещение)


3. Влажность воздуха:



Обычная комнатная
Регулярное опрыскивание
Содержание в тепличке или в аквариуме



4. Полив:



Хорошее подсушивание земляного кома между поливами

Легкое подсушивание земляного кома между поливами

Постоянно влажный ком земли

Постоянный уровень воды в поддоне




5. Выносливость:



Выносливое
Капризное


6. Меры предосторожности:



Не ядовитое
Слабо ядовитое
Сильно ядовитое, мыть руки после контакта с растением


3. Смета проекта


  • Закупка кашпо, земли и инвентаря для посадки, размножения и ухода за комнатными растениями осуществлялась за счет спонсорской помощи.

  • Работы по разведению, посадке и уходу за комнатными растениями производились силами членов кружка «Комнатное цветоводство» и учащимися лицея.

  • Увеличение видового состава комнатных растений с помощью всех участников учебного процесса.

  • Определение и этикирование комнатных растений членами кружка «Комнатное цветоводство» под руководством Баркан О. Ю.


4. План реализации проекта

Работа по озеленению внутренних помещений в лицее № 102 целенаправленно проводится в течение 3-х лет. На первых этапах работы в ней принимали участие члены кружка «Комнатное цветоводство» и учителя биологии. Были закуплены кашпо «Ламелла» одной цветовой гаммы, земля, дренаж и необходимый инвентарь. Имеющиеся в кабинете биологи комнатные растения были пересажены и размножены. В дальнейшем к этому проекту присоединились классные руководители и учащиеся лицея, а так же их родители, которые охотно делились отростками своих комнатных растений. Конкурс на самый «зеленый кабинет» стал традиционным для лицеистов. Результатом первого этапа проекта явилось создание ассортимента комнатных растений лицея и создание зеленых зон в кабинетах и рекреациях. Во время второго этапа проекта силами кружковцев были определены основные виды комнатных растений, произведено их этикирование с указанием русских и латинских названий, описаны особенности их биологии и экологии в паспорте комнатных растений. На третьем этапе работы по проекту «Интерьерное озеленение внутреннего помещения лицея № 102» учащиеся начали работу по созданию электронного паспорта комнатных растений, разработали новый макет этикетки и ведут исследовательские работы с использованием компьютерных технологий (естественно-научной лаборатории «Архимед», цифрового микроскопа), работают над созданием композиций комнатных растений с учетом их потребностей по отношению к экологическим факторам (микроклиматическим условиям кабинетов и рекреаций лицея). Данный проект очень актуален на сегодняшний день, имеет конкретные результаты и перспективы: создание электронного паспорта комнатных растений кабинета биологии МОУ лицея № 102 и их этикирование; дальнейшее интерьерное озеленение внутренних помещений лицея и консультационная помощь преподавателям биологии других муниципальных образовательных учреждений в данном виде деятельности; методическая поддержка учителей биологии при организации кружков соответствующего направления, при подготовке к конкурсам «Оазис» и «Юные цветоводы», а так же для паспортизации и этикирования комнатных растений своего образовательного учреждения; увеличение ассортимента комнатных растений кабинета биологии, создание новых зеленых зон во внутренних помещениях лицея; фотографирование, определение, паспортизация и этикирование новых комнатных растений, занесение полученных данных в электронное пособие по паспортизации комнатных растений кабинета биологии.


5. Результаты

Пример этикирования горшечного растения:

Гемантус

(«ОЛЕНИЙ ЯЗЫК»)

Haemanthus
Родина: Южная и тропическая Африка

Цветение: в зависимости от вида





Фрагмент паспорта кабинета биологии МОУ лицея №102 (описание биологических и анатомических особенностей комнатного растения,

особенности ухода за ним):



Гемантус

(«олений язык»)

Haemanthus

Родина: Южная и тропическая

Африка

Цветение: в зависимости от вида

Растение привлекательно не своими цветками, хотя и в них есть свое очарование, а широкими, мясистыми листьями. Протяните к растению руку – и вы ощутите нежное прикосновение шершавых ресничек, которыми усеяны края листа. Да и сами листья на концах закругленные, резко отогнутые наружу. Чем не зеленые языки?

Цветки мелкие, но очень многочисленные, нарядный вид им придают тычинки, выдающиеся над соцветием и увенчанные ярко-желтыми «капельками» пыльников. Лепестки бывают белыми (гемантус – белоцветковый – H.albiflos Jacq.) или красными (гемантус ярко-красный – H.coccineus L). Видимо, благодаря алым цветкам некоторых видов род гемантус получил свое название. В переводе с греческого это означает «кроваво-красный цветок».

Соцветие обернуто белыми, красными или розовыми листочками покрывала, и вам покажется, что каждое из них – это один крупный «цветок» со многими лепестками. После цветения в гуще сухих оберток появляются ягодообразные коробочки ярко-оранжевого цвета. В отличие от большинства амариллисовых гемантус образует их при самоопылении.

Два упомянутых вида гемантуса переносят засуху, не сбрасывая листьев. В них сосредоточен запас воды и питательных веществ. В отличие от других амариллисовых гемантус образует за один период роста не более двух листьев. Если растение их почему-либо утратило, то придется ждать следующего сезона, чтобы листья могли вырасти вновь. Как правило, они появляются одновременно с цветоносами.

Луковицы обязательно должны иметь и корни, и листья. Растение не любит сидеть глубоко в горшке, а напротив, стремится образовать луковицы над поверхностью земли. Не сажайте ее глубоко. Достаточно, если она будет погружена в субстрат на 1/4 - 1/3 . Для гемантуса подойдет смесь из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка (1:2:1:1).

Посуда под гемантус должна быть широкой, хотя и не очень глубок5ой. Полив очень умеренный: давайте просыхать кому земли между поливами. В период роста гемантусы желательно подкармливать органическими удобрениями.

В летнее время растения притеняют от яркого солнца, иначе они могут получить ожоги: кончики листьев станут белыми и отомрут.

Как и другие африканские растения, не сбрасывающие листья, гемантус не переносит повреждений корней, поэтому после пересадки растения стараются не тревожить в ближайшие 3-4 года. Пересадку и отделение дочерних луковиц лучше провести незадолго до периода роста, тогда растения легче адаптируются к новым условиям.

Гемантус образует дочерние луковицы, однако некоторое время лучше не отделять их от материнского растения, что поможет создать эффект группы.

В октябре полив сокращают и температуру по возможности поддерживают около 12 градусов С. Но даже в этих условиях гемантус ярко-красны цветет не каждый год.

Чтобы размножить гемантус, используйте семена, которые необходимо посеять сразу после сбора. Можно опробовать и листовые черенки. Для этого отделите от растения один из внешних (старых) листьев вместе с мясистым основанием, прикрепленным к донцу. Срез обработайте порошком древесного угля, подсушите один день и высадите в смесь торфа и песка (1:1) для укоренения. Уход такой же, как за листовыми черенкам. Через некоторое время у основания возникнут новые луковички, которые отделяют и высаживают в обычный субстрат для доращивания. Полученные из листовых черенков растения зацветают через 3-4 года.



Ассортимент цветочно-декоративных комнатных растений:


№ п/п

Название

Латинское

1

Абутилон комнатный

ABUTILON

2

Эсхинантус

AESCHYNANTUS

3

Аглаонема

  • аглаонема скромная

  • аглаонема сильвер

AGLAONEMA

A.MODESTUM

A.SILVER


4

Антуриум

ANTHURIUM

5

Алоказия

ALOKASIA

6

Аспарагус, спаржа

  • аспарагус перистый

  • аспарагус густоцветковый

ASPARAGUS

A.PLUMOSUS

A.DENSIFLORUS


7

Бегония

  • бегония королевская

  • бегония пятнистая

  • бегония императорская

  • бегония серебристо – крапчатая

  • Клеопатра

BEGONIA

B.REX


B.MACULATA

B.IMPERALIS

B.Argenteoguttata

B. Cleopatra



8

Бокарнея

BEAUCARNEA

9

Гиппеаструм гибридный

HIPPEASTRUM HYBRIDA

10

Амарилис прекрасный

AMARILLIS

BELLADONNA



11

Зигокактус усеченный, «декабрист»

ZYGOCACTUS

TRUNCATUS



12

Стручковый перец

CAPSICUM

13

Хлорофитум

- хлорофитум хохлатый



CHLOROPHYTUM

C.Comosum vittatum



14

Хризантема

CHRYSANTHEMUM

15

Цитрус

(лимон)


CITRUS

16

Кливия

- кливия киноварная



CLIVIA

C.MINIATA



17

Кодиеум, кротон

CODIAEUM

18

Колеус

COLEUS

19

Колумнея

- колумнея славная



COLUMNEA

C.GLORIOSA



20

Кофе

- кофе аравийский



COFFEA

C.ARABIKA



21

Цикламен

CYCLAMEN

22

Циперус, сыть

- циперус очереднолистный



CYPERUS

C.ALTERNIFOLIUS



23

Диффенбахия

DIEFFENBACHIA

24

Драцена

  • драцена деремская

  • драцена окаймленная

  • драцена душистая

DRACAENA

D.DEREMENSIS

D.MARGINATA

D.FRAGRANS



25

Кордилина

  • кордилина верхушечная

  • кордилина прямая

CORDYLINE

C.REDEDGE

C.STRICTA


26

Бересклет

- бересклет японский



Euonymus

E.Japonica



27

Молочай

- молочай блестящий



Euphorbia

E.milii


28

Фатсия

- фатсия японская



Fatsia

F.Japonica



29

Костенец, асплениум

- костенец гнездовой



ASPLENIUM

A.NIDUS


30

Нефролепсис

NEPHROLEPIS

31

Фикус

  • фикус каучуконосный




  • фикус пестрый

  • фикус бенжамина

FICUS

F.ELASTICA DECORA

F.ELASTICA

F.BENJAMINA



32

Фиттония

- фиттония Фершаффельта



FITTONIA

F.VERSCHAFFELTii



33

Глоксиния

YLOXINIA

34

Гикура

- гикура плетеноносная



YYNURA

YR.SARMENTOSA



35

Плющ

- плющ обыкновенный



HEDERA

H.HELIX


36

Гептаплеурум

- гептаплеурум древесный



HEPTAPLEURUM

H.ARBORICOLA



37

Гибискус

- китайская роза



HIBISCUS

H.ROZA-SINENSIS



38

Недотрога, бальзамин

YMPATIENS

39

Калланхоэ

(бриофиллум)



KALANCHOE

40

Маранта

- маранта беложилковатая



MARANTA

M.LEUCONEURA

HERCHOVERANA


41

Калатея

- калатея полосатая



CALATHEA

C.ZEBRINA



42

Ктенанта

CTENANTHE

43

Монстера

- монстера деликатесная



MONSTERA

M.DELICIESA



44

Олеандр

- олеандр обыкновенный



NERIUM

N.OLEANDER



45

Пахистасис

-пахистасис желтый



PACHYSTACHYS

P.LUTEA


46

Панданус

-пандакус Вейга



PANDANUS

P.VEITCHII



47

Неанта

-неакта красивая



NEANTHA

N.BELLA


48

Финик

PHOENIX

49

Пеперомия

-пеперомия лазающая


-пеперомия магнолиелистая

PEPEROMIA

P.SCANDENS VARIEGATA

P.MAGNOLIAEFO-

LIA


50

Филодендрон

-флодендрон лазающий

-флодендрон черно-золотистый


PHILODENDRON

P.SCANDENS

P.MELANOCHRY-

SUM


51

Пилея

PILEA

52

Пуансеттия

-игольчато-прекраснейшая



POINSETTIA

EUPHORBIA PULCHERIMA



53

Радермахера

-радермахера ктайская



PADERMACHERA

P.SINICA


54

Рео

-рео пестрое



RHOEO

R.DISCOLOR



55

Роза

-роза китайская



ROSA

R.CHINENSIS MINIMA



56

Сентполия, узамбарская фиалка

-секполия гибридная



SAINTPAULIA

S.HYBRIDA



57

Сансиеверия

-сансиеверия трехполосная



SANSEVIERIA S. TRIFASCIATA

S. HAHNII



58

Шефлера

-шефлера пучелистная



SCHEFFLERA

S. ACTINOPHYLLA



59

Сциндапсус

-сциндапсус золотистый



SCINDAPSUS

S. AUREUS



60

Паслён

-паслён перцевидный



SOLANUM

S. CAPSICASFRUM



61

Спатифиллум

-спатифиллум Уэллиса



SPATHIPHYLLUM

S. WALLISII



62

Молочай

-молочай тирукалли



CUPHORBIA

E. TIRUCALLI



63

Алоэ, столетник

ALOE

64

Толстянка

-толстянка серебристая



CRASSULA

65

Эгеверия

-эгеверия элегантная



C. ARGENTEN

E. ELEGANS



66

Гастерия

-гастерия бородавчатая



GASTERIA

G. FERRUCOSA



67

Хавортия

-хавортия полосатая



HAWORTIA

H. FASCIATA



68

Сингониум

-сингониум кожнолистный



SYNGONIUM

S. PODOPHYLLUM



69

Традесканция

TRADESCANTIA

70

Сеткреазия

-сеткреазия пурпурная



SETCREASIA

S. PURPUREA



71

Роициссус

-роицссус ромбический

-роициссус капенсис


RHOICISSUS

R. RHONBOIDEA

R. CAPENSIS


72

Тетрастиглия

-комнатный виноград



TETRASTIGMA

73

Гемантус

-олений язык



HAEMANTHUS

74

Стрептокарпус

STREPTOCARPUS LINDL

75

Опунция

OPUNTIA

76

Кализия

CALLISIA L.

77

Ледебурия общественная, сушила фиолетовая

LEDEBOURIA SOCIALIS

78

Аукуба японская

AUCUBA JAPONICA

79

Ардизия

-городчатая



ARDISIA

A. CRENATA



80

Аспидистра

-высокая


ASPIDISTRA

A. ELATIER



81

Неорегелия

NEOREGELIA

82

Самшит

BUXUS

83

Гиппеаструм

-гибридный



HIPPEASTRUM

H. HYBRIDA



84

Гименокаллис

-приятный



HYMENOCALLIS

H. FESTALIS



85

Асплениум (костенец)

ASPLENIUM

86

Адиантум

ADIANTUM

87

Фуксия

FUCHSIA

88

Ирезина

IRESINE

89

Литопс «Живые камни»

LITHOPS

90

Очиток (молодило), седум

SEDUM

91

Крассула (толстянка)

CRASSIIIIULA

92

Ливистона

-южная (веерная пальма)



LIVISTONA

L. AUSTRALIS



93

Хамедорея

CHMAEDOREA

94

Ховея

HOWEA

95

Синнингия (глоксиния)

SINNINGIA SP.


Определены растения, относящиеся к 95 родам, 106 видам.

Список литературы
1.Адреса сайтов в Интернете с информацией о комнатных растениях:

    • http://www.flowersweb.info/

    • http://www.greenhands.spb.ru/

    • http://www.donnaflora.ru/ан

    • http://avflower.com/

    • http://www.telezhurnal.com/category245.html

    • http://www.bestflowers.com.ru/?section=42

    • http://www.floralink.ru/

    • http://www.bestplants.ru/

    • http://flowers.tut.by/

    • http://www.sokolfarms.ru/

    • http://flowers.foka.ru/

  1. Ван де Неер. Все о комнатных растениях. – СПб: ООО «СЗКЭО «Кристалл», 2003.

  2. Кудрявцев Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1993 г.

  3. Н.Ф. Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях. С.-Петербург. – Издание А.Ф. Девриена, 1994 г.

  4. Д.Г. Хессайон. Все о комнатных растениях. – Издательство «Кладезь», 1996 г.

  5. Суханова Н.П. 1000 способов как украсить дом цветами. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, г.

  6. Делла Беффа М.Т. Комнатные растения: справочник. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003 г.





Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə