П р а в и л а оказания платных медицинских услуг в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения муниципального образования Абинский район




Yüklə 35.65 Kb.
tarix21.04.2016
ölçüsü35.65 Kb.
«Утверждаю»

Главный врач МБУЗ «ЦРБ»

_______________ Л.В. Петровская

« 15 » мая 2012 г.


П Р А В И Л А

оказания платных медицинских услуг

в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения

муниципального образования Абинский район

«Центральная районная больница»
С целью обеспечения прав и гарантий граждан Российской Федерации на территории муниципального образования Абинский район при оказании медицинской помощи в системе муниципального бюджетного учреждения здравоохранения муниципального образования Абинский район «Центральная районная больница» (далее – МБУЗ «ЦРБ») необходимо руководствоваться нормами федеральных законов и законов Краснодарского края, нормативными правовыми актами в области здравоохранения:

1. «О защите прав потребителей»;

2. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»;

3. «Об охране здоровья населения Краснодарского края»;

4. Гражданского кодекса РФ;

5. Территориальной базовой программой обязательного медицинского страхования;

6. Территориальной программой государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью в Краснодарском крае;

7. Положением по организации платных услуг в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения муниципального образования Абинский район «Центральная районная больница».

С этой целью необходимо определить порядок и условия отнесения лечебной работы к платным услугам:

- К платным медицинским услугам может быть отнесена работа в рамках уставной деятельности лечебного учреждения, подтвержденная лицензией.

- Виды медицинской помощи, работ и услуг, вошедшие в базовую программу ОМС, а также зубное протезирование, оказываемые населению в рамках договоров с органами государственной власти, не могут оплачиваться пациентом из личных средств без составления договора на оказание платных услуг (в рамках территориально закрепленного населения).

Врач, исполнитель лечебной работы определяет план лечебно-диагностических мероприятий, проводимых в интересах пациента в рамках программы ОМС, и несет полную ответственность за качество лечения. В случае если пациент настаивает (желает) провести дополнительное обследование или дополнительные лечебные мероприятия, выходящие за рамки назначения врача, он вправе воспользоваться дополнительными платными медицинскими услугами.

- Все виды платных услуг оформляются договором между пациентом и МБУЗ «ЦРБ».

- Договор на предоставление платных услуг в любой письменной форме должен включать в себя следующие разделы:

1. Согласие пациента на проведение лечебно-диагностических мероприятий;

2. Объем лечебно-диагностических мероприятий;

3. Цену услуг, работ или общую стоимость лечения;

4. Сроки исполнения работ, услуг;

5. Гарантийные сроки после завершения лечения (в случае, если гарантийные сроки не могут быть определены, делается запись об отсутствии гарантийных сроков излечения с росписью пациента).

- Тарифы на платные медицинские услуги разрабатываются МБУЗ «ЦРБ» согласно смете расходов на услугу с учетом рентабельности и утверждаются в установленном порядке.

- Ответственность за качество оказания платных услуг несет МБУЗ «ЦРБ» и не может быть делегирована вышестоящему органу управления здравоохранения.

- МБУЗ «ЦРБ», заявившее о выполнении платных услуг, должно обеспечить условия их проведения в соответствии с требованиями, предъявляемыми на рынке медицинских услуг, независимо от ведомственной принадлежности.

В случае проведения дополнительных платных услуг, выходящих за рамки лечения за счет ФОСМ или бюджета и гарантированных законами РФ, условия их проведения обуславливаются оснащением клинической базы МБУЗ «ЦРБ» и тарифами, утвержденными в установленном порядке.

Бесплатное лечение граждан, в рамках законов РФ, осуществляется в лечебных учреждениях по месту жительства или по направлению МБУЗ «ЦРБ».

Самостоятельный выбор пациентом лечебного учреждения или врача, исполнителя медицинской услуги, без направления лечебного учреждения, производится за счет платных услуг.

Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляется медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющейся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. Медицинское учреждение обязано выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.



Оказание платных услуг в МБУЗ «ЦРБ» должно проводиться на основе договоров и в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». В процессе лечения в рамках платных услуг все спорные вопросы решаются в досудебном порядке или в процессе судебных разбирательств ответчиком, которым является лечебное учреждение.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə