Методическая разработка урока истории "Русско-турецкая война 1877-1878 гг."




Yüklə 95.97 Kb.
tarix17.04.2016
ölçüsü95.97 Kb.

Методическая разработка урока истории

"Русско–турецкая война 1877–1878 гг."

8 класс



Цель урока: рассмотреть причины, ход, итоги и значение русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Учебно-воспитательные задачи:

  • продолжить развивать навыки работы с исторической картой, текстом учебника, умения делать выводы и заключения.

  • способствовать формированию у учащихся личностного восприятия исторических фактов;

  • осуществлять нравственное воспитание;

  • показать примеры героизма и мужества русского народа.

Оборудование урока:

учебник;


настенная карта;

репродукции картин В.В. Верещагина


Ход урока:

1.Вводная часть:

«Война… самое гадкое дело в жизни» Л.Н. Толстой

О войнах написано много и разно, но эпиграфом к сегодняшнему занятию я взяла слова великого русского писателя из его не менее великого романа. Слова эти заставляют задуматься о смысле войн, а их история знает немало.

И прежде чем говорить об одной из многих, русско-турецкой, давайте вспомним.

2. Повторение. Фронтальный опрос.


  • Что такое война?

  • Какие вы знаете войны по характеру?

  • С какими странами Россия вела войны в первой половине XIX века?

  • Что представляла собой российская армия в это время?

  • Какое событие заставило самодержавие обратить свой взор на плачевное состояние вооруженных сил?

  • И что же решено было сделать?

  • В чем в общих чертах заключался смысл военных реформ?

  • Кто выступил инициатором их проведения?

Первым экзаменом для результатов милютинской реформы стала война с Турцией.

3. Изучение нового материала:

"Русско–турецкая война 1877–1878 гг."

Постановка проблемного задания:



  • Нашей задачей станет ответ на вопрос: Стоило ли России участвовать в этой войне?

Балканский полуостров в 70е гг. XIX века находился под властью Турции. Но все дело в том, что в этом районе Европы переплетались интересы целого ряда стран. Работа с картой. На доске и в тетрадях начать заполнение таблицы.

  • Назовите эти страны.

  • А теперь сформулируйте первую причину русско-турецкой войны. Южные славяне покорно сносили турецкий гнет?

  • Так мы вышли на вторую причину войны, записываем ее в таблицу.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Причины:

  1. Обострение противоречий между западноевропейскими государствами на Балканах.

  2. Освободительная борьба балканских народов.

Цели сторон:

Россия – Восстановить влияние на Балканах.

Турция – Сохранить влияние на Балканах.


Рассказ учителя. Вариант: в сильном классе подготовить выступления 2-3 учащихся.

Все свои надежды на освобождение народы Балканского полуострова связывали с Россией. Та, в свою очередь, пыталась решить вопрос путем мирных переговоров и соглашений, но Турция была непреклонна.



Тогда: "Исчерпав до конца миролюбие Наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства. Турция отказом своим поставляет Нас в необходимость обратиться к силе оружия... Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции." 12 апреля 1877 г. Александр II Манифест об объявлении войны Турции.

Так началась очередная война с давним противником России.



Апрель 1877 т. - начало русско-турецкой войны.

  • Как вы думаете, какую цель преследовал Александр II вступая в войну? Запишем эту цель в таблицу.

  • А что же турецкий султан? Каковы были его стремления?
    Сделать запись в таблицу.

В условиях перестройки всей внутренней жизни страны русское правительство не смогло подготовиться к длительной войне. Финансовое положение оставалось тяжелым. Военные преобразования и перевооружение армии не были завершены. Боевая подготовка ее еще во многом отставала от требований нового времени. Да и ярких личностей военачальников, честно говоря, не было. Но боевой дух русской армии был очень высоким, на том она и держалась.

Военные действия развернулись на Балканах и в Закавказье. Работа с исторической картой.

По плану русского командования намечалось форсировать Дунай, стремительным наступлением перейти Балканы и двинуться на турецкую столицу – Константинополь.

Выполнение этого плана требовало значительного количества войск. Между тем силы, выделенные на балканский театр военных действий, были недостаточны. Опираясь на свои крепости, турки надеялись не допустить перехода русских войск через Дунай.

Однако расчеты турецкого командования были сорваны.

15 июня 1877 г. русская армия успешно форсировала Дунай.



В.М. Гаршин, очевидец тех событий, в рассказе «Из воспоминаний рядового Иванова» писал: «Как сквозь сон помню этот переход; пыль, поднимаемую обгонявшими нас на рысях казачьими полками, широкую степь, спускавшуюся к Дунаю, другой синевший берег которого мы увидели верст за пятнадцать; усталость, жару, свалку и драку у встретившегося нам уже под Зимницею колодца; грязный маленький городок, наполненный войсками, каких-то генералов, махавших нам с балкона фуражками и кричавших «ура», на что мы отвечали тем же.

  • Пришли! Пришли! - гудели вокруг голоса.

  • Двести убитых, пятьсот раненых!»

Войска под командованием генерала И.В Гурко быстро заняли древнюю столицу Болгарии г. Тырново, а затем захватили важный проход через Балканы - Шипкинский перевал. Дальнейшее продвижение было приостановлено из-за недостатка сил.

Успешнее развивалось наступление на западном направлении. Была взята крепость Никополь, в плен сдались 7 тыс. человек со 113 орудиями.

Восточный отряд под командованием сына Александра II – Александра Александровича (будущего императора Александра III) сковал противника у крепости Рущук.

Турецкое командование расценило первоначальные успехи русских войск как временные, и уже в конце июня турки заняли оборону в районе Плевны, осложнилось положение и у Шипкинского перевала. Сорокатысячная армия под командованием Сулейман-паши со всей силой обрушилась на пятитысячный русский отряд под командованием генерала Н.Г. Столетова. В течение трех суток герои Шипки мужественно сражались, но им грозило полное окружение. Отряд нуждался в подкреплении, и оно подошло. Совершив многокилометровый марш по горам, с ходу вступили в бой


стрелковая дивизия и бригада М.И. Драгомирова. Угроза окружения была устранена. Сулейман-паша еще не раз пытался взять перевал, но без успеха. С этого момента началось знаменитое "шипкинское сидение" – славная страница в истории боевого содружества русского и болгарского народов.

В течение трех летних месяцев русские пытались атаковать Плевну. В ходе второго штурма отличился молодой, одаренный генерал М.Д. Скобелев. И хотя неприятеля отбить не удалось, Скобелева заметили как военачальника. В нем удачно сочетались замечательные качества, воспринятые у полководцев прошлого - Суворова, Кутузова, Багратиона. Начальство поражало то, что Скобелев хорошо знал быт солдат, внутренний мир и чувства подчиненных. Онобрушивался с гневом на говоривших, что, мол, теперь война и солдат может голодать, быть плохо одетым. За это солдаты отвечали ему безграничной преданностью, любовью и с гордостью говорили: "Мы – скобелевцы!"

Именно им пришлось штурмовать Плевну и в третий раз 30 августа 1877 г. Казалось, удача была на стороне русских, но... отступили (сказалось трехкратное превосходство неприятеля). Нелегко далось Скобелеву это решение.

«Скобелев присел на валун и низко опустил голову. Он выглядел так же, как и его солдаты: мундир был облеплен грязью, сабля изломана, Георгиевский крест сбился на бок, лицо черное от порохового дыма, волосы обгоревшие, глаза полны слез, голос охрип. На душе тягостно, и эта тяжесть болью отзывалась в сердце. У этого, казалось бы, железного человека, вынесшего и огромные потери своих лучших полков, и смерть друзей, и трагические переходы многочасового боя от победы к поражению, по щекам медленно катилась огромная слеза. Сколько жертв, сколько жизней, сколько крови людской – и все напрасно».

В трех штурмах Плевны русская армия потеряла 32 тысячи человек убитыми. Потери большие, а цель так и не достигнута.

6 сентября было принято решение действовать против турецкой армии блокадой, взять Плевну измором. Началось еще одно сидение, теперь уже плевненское. Между русскими и турецкими войсками установилось как бы негласное соглашение: стреляют турки - русские отвечают, русские начинают - турки отвечают. В русской армии все - от солдата до генерала понимали, что вечно так продолжаться не может и ждали прорыва Осман-паши. 27 ноября все имевшиеся запасы продовольствия были розданы на руки солдатам, а 28 пятидесятитысячная масса турок обрушилась на русские позиции. Но прорыв не удался. Оставалось одно - сдаться.

Плевна, стоившая огромных жертв, пала. Армия Осман-паши была пленена. Турция лишилась одной из своих лучших полевых армий. И возместить эту существенную потерю в самое ближайшее время не представлялось возможным.

Взятие Плевны русскими произвело огромный эффект как на фронте, так и в глубине России. Многие полагали, что самое трудное позади и война скоро кончится. Но для этого требовалось еще до наступления зимы перейти Балканы и занять Софию. Кратчайший путь на Балканы лежал через Шипкинский перевал.

"На Шипке все спокойно", - изо дня в день печатали русские газеты донесения штаба. Чего стоит солдатам это мнимое спокойствие показал художник-баталист В.В. Верещагин. Его картина так и называется "На Шипке все спокойно". Демонстрируется репродукция.

Она состоит из трех частей. На первой художник изобразил солдата на посту в снежную вьюжную ночь, на второй - часового уже замело чуть ли не до пояса, и только маленький снежный холмик видит зритель на третьей части картины. "Спокойно", без выстрелов и разрывов снарядов русские войска потеряли на Шипке замерзшими, обмороженными и больными 9,5 тысяч человек.

27 декабря состоялось решающее Шейновское сражение. Русских в бой вел любимец солдат генерал Скобелев. Воины, обученные им, одержали победу, турки капитулировали.

Демонстрируется репродукция картины В.В. Верещагина "Шипка –Шейново. Скобелев под Шипкой".

Длинные шеренги выстроились лицом к взятым редутам, сзади, словно сахарные глыбы, - Балканы. На равнине перед редутами следы вчерашнего сражения, разрушенные укрепления, разбросанное оружие, трупы русских и турецких солдат. На белом коне сопровождаемый офицерами Скобелев.



- Именем Отечества, именем государя, благодарю вас, братцы! - обратился он к победителям.

Грянуло такое громкое "Ура-а", что казалось, эхо этого мощного крика способно донестись до Константинополя. Шапки полетели вверх. Нетрудно заметить, что прославленный генерал нарушил принятую форму обращения и на первый план поставил слово, которое в его приказах и письмах звучало с особой патриотической силой. Момент парада запечатлел В.В. Верещагин, а полотно называется "Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой".

После этой победы перед русскими войсками открывался путь на Андрианополь и Константинополь.

На Кавказе русские войска взяли крепости Баязет, Ардаган, Карс.

Над Турцией нависла угроза полного разгрома. Это напугало Англию и Австро-Венгрию, так как привело бы к усилению России. Англия ввела свой флот в Мраморное море и грозила России разрывом дипломатических отношений в случае занятия Константинополя. Австро-Венгрия заявилапротест против продолжения военных действий.

Перед правящими кругами России возникла опасность большой войны с европейскими странами, к которой Россия еще не была готова. Командование остановило войска в местечке Сан-Стефано (близ Константинополя), и в феврале 1878 г. здесь был подписан предварительный мирный договор.



Февраль 1878 г. - Сан-Стефанский мирный договор.

Англия и Австро-Венгрия были недовольны укреплением позиций России на Балканах и созданием независимого государства – Болгарии. Они потребовали пересмотреть условия Сан-Стефанского договора на европейском конгрессе и начали угрожать России войной. Взвесив все «за» и «против» царское правительство согласилось на созыв конгресса, который состоялся летом 1878 г. в Берлине.

Июнь-июль 1878 г. – Берлинский конгресс.

Итоги войны и её значение.



  • Сравнить условия Сан-Стефанского мира и Берлинского договора. Используя текст учебника, записать в тетрадь условия Сан-Стефанского мира и Берлинского договора. Сделать вывод.

Давайте вернёмся к проблеме урока : Стоило ли России участвовать в этой войне?

Берлинский договор урезал результаты побед России. Но одно неизменно: 130 лет назад балканские народы получили свободу от турецкого господства, и принесла эту свободу русская армия.



Опыт русско-турецкой войны вошел во многие наставления и уставы. И что еще замечательно, наконец-то, в русской армии появились талантливые командиры: Н.Н.Обручев, М.И.Драгомиров. Н.Г.Столетов, П.П.Карцов и, первый среди равных, М.Д.Скобелев.

4. Итоги урока. Запись домашнего задания.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə