Лесная зона Ботанического сада




Yüklə 62.81 Kb.
tarix22.04.2016
ölçüsü62.81 Kb.
Лесная зона Ботанического сада
Ботанический сад-институт ДВО РАН расположен на полуострове Муравьева-Амурского в пригородной зоне г. Владивостока. Территория ботанического сада (около 170 га) на 90% занята хорошо сохранившимися естественными растительными сообществами, типичными для уссурийской тайги.

Климат района муссонный, с очень холодной зимой, сумма активных (выше 10,5°С) температур от 2200 до 2400,5°С. В зимний период климат района формируется под влиянием холодного арктического воздуха (зимний муссон), в летний – теплого влажного морского воздуха (летний муссон). Осень обычно сухая, теплая и продолжительная, с ясными и солнечными днями. Зима малоснежная, сухая и холодная. Весна поздняя и прохладная. Летом южные морские ветры, приносящие обильные осадки, значительно снижают температуру воздуха.

Абсолютная минимальная температура воздуха составляет около –30,5°С, максимальная – до +33,5°С и более. Распределение осадков по сезонам и месяцам неравномерное: в теплый период (май-сентябрь) выпадает около 75–78% (540–590 мм), в холодный (октябрь– апрель) – 22–25% (180–190 мм). Максимум осадков приходится на июль– сентябрь, минимум – на январь– март.

Территория сада расположена на северо-западных и южных склонах хребта Центрального, проходящего вдоль полуострова. Крутизна склонов колеблется от 5 до 40,5°. Нижние части северных склонов пологие (5– 7,5°), южные – более короткие и крутые (более 20,5°). Самая высокая точка территории находится на высоте 170 м, самая низкая – 20 м над ур. моря.

Почвенный покров территории представлен двумя типами почв: бурые лесные (51 % площади) и бурые лесные глеевые (49 %). Разделение почв на подтипы определяется процессами гумусообразования, оподзоливания и оглеения. Бурые лесные среднемощные среднегумусированные почвы занимают верхние и средние части склонов различной экспозиции и крутизны под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами с хорошо развитым подростом и подлеском. Мощные бурые лесные почвы характерны для вогнутых участков склонов под широколиственным лесом с густым подростом, подлеском из широколиственных пород и широкотравными видами в покрове. Нижние, более пологие участки склонов и их шлейфы заняты оподзоленными и оглеенными бурыми лесными почвами. Переувлажненные бурые лесные глеевые почвы занимают пониженные элементы рельефа (ложбины, днища оврагов и т.д.) и участки с резким переломом рельефа (террасы, основания склонов).

По лесорастительному районированию территория относится к зоне хвойно-широколиственных лесов. Центральная и восточная части заняты лесами чернопихтово-широколиственной формации и их ассоциациями, западная – дубняками из дуба монгольского. Разнообразие лесорастительных условий обусловлено горным рельефом, неоднородностью почвенно-грунтовых и гидрологических условий, а также влиянием антропического фактора, вносящего изменения в породный состав насаждений.

Коренными типами леса являются чернопихтарники. Наиболее распространены их свежие и влажные типы, занимающие средние и нижние части среднекрутых и пологих склонов северных экспозиций. В верхнем древесном ярусе чернопихтарников представлены характерные для этих лесов хвойные (пихта цельнолистная Abies holophylla, кедр (сосна) корейский Pinus koraiensis) и лиственные (липы амурская Tilia amurensis и маньчжурская T. mandshurica, клен мелколистный Acer mono и др.) породы. Нередки представители более южной восточно-азиатской флоры: калoпанакс семилопастной (Kalopanax semptemlobum), бархат амурский (Phellodendron amurense), орех маньчжурский (Juglans mandshurica).

Во втором древесном ярусе заметную роль играет граб сердцелистный и клены (ложнозибольдов Acer pseudosieboldianum, зеленокорый A. tegmentosum), обычны вишни Максимовича (Cerasus maximowiczii) и сахалинская (C. sachalinensis), мелкоплодник ольхолистный (Micromeles alnifolia). Обильны лианы: лимонник китайский (Schisandra chinensis), виноград амурский (Vitis amurensis), актинидии острая (Actinidia arguta), коломикта (A. kolomikta), полигамная (A. polygama).

Подлесок представлен многочисленными видами кустарников, наиболее обычны чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius), жимолости раннецветущая (Lonicera praeflorens) и золотистая (L. chrysantha), бересклеты (Euonimus pauciflora, E. sacrosancta). Заметны в подлеске представители древнего семейства аралиевых: элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), э. сидячецветковый (E. sessiliflorus), аралия высокая (Aralia elata).

Разнообразен травяной покров чернопихтово-широколиственных лесов. Весной (конец марта-начало апреля) фон создают цветущие эфемероиды: адонис амурский (Adonis amurensis), весенник звездчатый (Shibaterantis stellata), позже в массе зацветают хохлатки (Corydalis ambigua, C. repens и др.), ветровочник амурский (Anemoniodes amurensis), лесной мак весенний (Hylomecon vernalis) и т.д. Цветущие в середине-конце лета травы (герани Geranium eriostemon, G. soboliferum; какалии Cacalia hastata, C. praetermissa; валерьяна Фори Valeriana fauriei и т.д.) сочетаются с обильными в этот период папоротниками – щитовниками (Dryopteris crassirizoma, D. goeringiana), адиантумом стоповидным (Adiantum pedatum), чистоустником азиатским (Osmundastrum asiatica) и др. По ветвям кустарников и стеблям более высоких трав вьются травянистые лианы: марена китайская (Rubia chinensis), м. сердцелистная (M. cordifolia), колокольник ланцетный (Codonopsis lanceolata).

Дубовые леса на территории ботанического сада вторичные, производные от кедрово-дубовых лесов. Располагаются они на верхних крутых частях северных склонов и склонах южных экспозиций и по флористическому составу значительно беднее, чем чернопихтарники. В древостое дубу монгольскому (Quercus mongolica) нередко сопутствуют липы амурская и маньчжурская, береза даурская (Betula davurica), клен ложнозибольдов, ясень носолистный (Fraxinus rhynchophylla). Из кустарников преобладают леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor) и лещина разнолистная (Corylus heterophylla), реже отмечается рододендрон остроконечный (Rhododendron micranthum). Папоротники заметны в травяном покрове лишь свежих дубняков, в более сухих вариантах можно отметить только орляк (Pteridium aquilinum), здесь же обычны осоки уссурийская (Carex ussuriensis) и ржавопятнистая (C. siderosticta), фиалка восточная (Viola orientalis), лапчатка земляничная (Potentilla fragarioides), ирис одноцветковый (Iris uniflora) и др.

Небольшие площади березовых лесов отмечаются в северо-западной и восточной частях территории, занимают склоны северной экспозиции. На среднекрутых склонах с бурыми лесными среднемощными почвами и в нижней их части на оподзоленных и глееватых почвах встречаются желтоберезовые смешанные леса. Белоберезовые смешанные леса приурочены к более влажным местообитаниям - пологим склонам с бурыми лесными оподзоленными почвами. Широколиственные ясеневые и ильмовые типы лесов характерны для влажных местообитаний в нижних частях пологих склонов, где развиты бурые лесные оглеенные и оподзоленные влажные почвы. На вершинах сопок имеются скальные обнажения с оригинальными растительными сообществами, примером которых может служить мелкопапоротниково-селягинелловая ассоциация, слагаемая небольшими скальными папоротниками (вудсии эльбская Woodsia ilvensis и многорядниковая W. polystichoides, кривокучник сибирский Camptosorus sibiricus и др.) и плаунками (швейцарский Selaginella helvetica, наскальный S. rupestris).

Флора лесной территории ботанического сада (без коллекционных участков) насчитывает 447 видов высших сосудистых растений, что составляет почти 38% флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10% всей флоры российского Дальнего Востока. Высокое таксономическое разнообразие растений сопряжено с разнообразием жизненных форм – на лесопокрытой территории сада можно встретить 43 вида деревьев, 37 видов кустарников, 7 деревянистых и столько же травянистых лиан, 353 вида трав, 27 папоротников. Попадая в настоящий лес, посетители оказываются в сказочном мире лесных красок, запахов и звуков. Из общего числа видов 18 являются редкими.
Экологическая тропа
Экскурсия по экологической тропе, проходящей по лесным массивам северного склона, позволяет составить общее впечатление о составе и сложной структуре тех хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья, о которых писали В.К. Арсеньев и В.Л. Комаров. Приятное удивление у посетителей вызывает наличие величественных 200– 300-летних экземпляров кедра корейского и пихты цельнолистной в черте города. Массивы дубовых лесов, расположенные на территории сада и в его окрестностях, служат примером пирогенной (под влиянием постоянных пожаров) деградации коренных хвойно-широколиственных формаций.

При прогулке по экологической тропе можно встретить 31 вид деревьев и 25 – кустарников. Среди многочисленных лиственных деревьев наиболее полно представлен род клен – из 12 видов этого рода, распространенных на российском Дальнем Востоке, 5 видов встречаются по экологической тропе. Особую группу растений составляют лианы – растения, не имеющие прямостоячих стволов или стеблей. Приморье является самым «лиановым» местом в нашей стране, 5 представителей этой группы (виноград амурский, лимонник китайский, 3 вида актинидий) мы можем встретить в лесной зоне ботанического сада.

Наибольшее разнообразие видов растений (155) наблюдается в травяном ярусе. Стоит немного прогреться весенней земле, как в лесу тут и там раскрываются первые цветки – мелкие, хрупкие, но необыкновенно яркие. Это и золотисто-желтый адонис амурский, белоснежные ветреница амурская и весенник звездчатый, лиловые, голубые, синие хохлатки. Названные виды для роста и развития используют короткое весеннее время, когда лес, еще не одетый листвой, залит солнцем. В начале лета, после отцветания и созревания семян надземная часть этих растений отмирает.

К середине лета полностью раскрывается не только листва на деревьях и кустарниках, но и полностью заканчивают развитие лесные травы. Многие из них к этому времени зацветают. Но есть группа видов, занимающих особое положение во флоре и растительности – это папоротники. Легенда говорит о том, что цветки папоротника раскрываются в ночь на Ивана Купалу, но как известно, эти растения никогда не цветут. В конце лета на обратной стороне листьев папоротников можно увидеть округлые или продолговатые пятнышки рыжевато-коричневого цвета – сорусы – образования, в которых созревают споры, служащие для размножения этих растений. На российском Дальнем Востоке встречаются около 96 других видов папоротников, с 14 из них можно познакомиться при экскурсии по экологической тропе.



Даже краткое знакомство с видами растений, встречающихся в окрестностях экологической тропы, показывает, что среди них имеется большое число интересных с той или иной точки зрения растений. Каждый из видов занимает свое место в сообществе растений, вносит вклад в своеобразие флоры и растительности Дальнего Востока. Исчезновение любого из них оставит пустое звено в разнообразии окружающего нас мира растений, сделает его беднее. И только бережное отношение к каждому отдельному растению, к каждому цветку, каждой веточке позволит сохранить многообразие и многоцветие этого мира для детей и внуков.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə