Критерии планирования для услуг наземного цифрового телевидения в диапазонах овч/увч




Yüklə 1.18 Mb.
səhifə1/7
tarix12.03.2016
ölçüsü1.18 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

Рек. МСЭ-R BT.1368-6

РЕКОМЕНДАЦИЯ МСЭ-R BT.1368-6*

Критерии планирования для услуг наземного цифрового телевидения в диапазонах ОВЧ/УВЧ

(Вопрос МСЭ-R 4/6)
(1998-1998-2000-2002-2004-2005-2006)
Сфера применения

В настоящей Рекомендации определяются критерии планирования для различных методов предоставления услуг наземного цифрового телевидения в диапазонах ОВЧ/УВЧ.


Ассамблея радиосвязи МСЭ,

учитывая,

a) что разрабатываются системы для передачи сигналов услуг цифрового наземного телевидения в диапазонах ОВЧ/УВЧ;

b) что ОВЧ/УВЧ телевизионные диапазоны уже заняты аналоговыми телевизионными службами;

c) что аналоговые телевизионные службы будут использоваться еще в течение продолжительного периода времени;

d) что наличие совместимых наборов критериев планирования, согласованных администрациями, облегчит внедрение услуг наземного цифрового телевидения,

рекомендует,

1 чтобы в качестве основы для частотного планирования услуг наземного цифрового телевидения использовались соответствующие защитные отношения (ЗО) и соответствующие минимальные значения напряженности поля, приведенные в Приложениях 1, 2 и 3, а также дополнительная информация, приведенная в Приложениях 4, 5, 6 и 7.

Введение


В настоящей Рекомендации содержатся следующие Приложения:

Приложение 1 – Критерии планирования для систем цифрового телевидения ATSC в диапазонах ОВЧ/УВЧ

Приложение 2 – Критерии планирования для систем цифрового телевидения DVB-T в диапазонах ОВЧ/УВЧ

Приложение 3 – Критерии планирования для систем цифрового телевидения ISDB-T в диапазонах ОВЧ/УВЧ

Приложение 4 – Другие факторы планирования

Приложение 5 – Метод субъективного сравнения (SCM) с эталонным источником помех при оценке защитных отношений для аналоговых телевизионных систем

Приложение 6 – Методы проверки измерения защитных отношений для полезных цифровых наземных сигналов

Приложение 7 – Тропосферные и непрерывные помехи.


Общие положения


Защитное РЧ отношение представляет собой минимальное значение отношения полезного сигнала к мешающему сигналу на входе приемника, обычно выраженное в децибелах.

Эталонный уровень цифрового сигнала определяется как среднеквадратичное значение мощности излучаемого сигнала в полосе канала. Его предпочтительно измерять тепловым ваттметром. Все защитные отношения для полезных цифровых сигналов измеряются при мощности на входе приемника 60 дБм.

Эталонный уровень аналогового модулированного видеосигнала определяется как среднеквадратичное значение видеонесущей в точках, соответствующих пикам огибающей модулированного сигнала. Все значения защитных отношений для полезных аналоговых сигналов измеряются при мощности на входе приемника 39 дБм (70 дБ(мкВ) при 75 Ом).

1 Системы цифрового наземного телевидения с полезным сигналом


Защитные отношения для систем цифрового наземного телевидения применяются как к непрерывным, так и к тропосферным помехам. Защитные отношения относятся к центральной частоте системы цифрового наземного телевидения с полезным сигналом.

Поскольку цифровой телевизионный приемник должен успешно функционировать в присутствии сильных аналоговых сигналов в соседних каналах, требуется высокий уровень линейности входных характеристик приемника.

Защитные отношения для систем цифрового наземного телевидения, которые выступают в качестве мешающих, такие же, как и в том случае, когда полезный и мешающий сигналы не синхронизированы и/или исходят из разных программных источников. Результаты, относящиеся к одночастотным сетям (ОЧС), пока еще не получены.

Для системы цифрового наземного телевидения ATSC защитные отношения измеряются при значениях КОБ = 3  10–6 на входе демультиплексора MPEG-2.

Для систем цифрового наземного телевидения (наземное цифровое телевизионное вещание (DVB-T) и наземное цифровое радиовещание с интеграцией служб (ISDB-T)) защитные отношения измеряются между внутренним и внешним кодами перед декодером Рида-Соломона для КОБ  2  104; это соответствует значению КОБ < 1  10–11 на входе демультиплексора MPEG-2. Для бытовых приемников может оказаться невозможным измерить КОБ перед декодированием Рида Соломона. Значение КОБ для таких случаев изучается.

Для уменьшения числа измерений и таблиц было предложено измерять защитные отношения для систем DVB-T в следующих трех предпочтительных режимах, показанных в таблице 1. Значения защитных отношений для различных требуемых рабочих режимов в случае приема на фиксированное, переносное или подвижное оборудование можно рассчитать, используя приведенные измеренные значения. Формула для расчета изучается.

ТАБЛИЦА 1

Предлагаемые предпочтительные режимы измерения защитных отношений для DVB-T



Модуляция

Кодовая скорость

C/N(1)
(дБ)


Битовая скорость(2)
(Мбит/с)


ЧФМН

2/3

  6,9

 7

16-КАМ

2/3

13,1

 13

64-КАМ

2/3

18,7

 20

(1) Значения приведены для гауссовского канала (включая типичный запас на реализацию) для КОБ < 1  10–11.

(2) Для защитного интервала, равного 1/4.
  1   2   3   4   5   6   7


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə