Информация о стране (географическое положение, столица, официальный язык, политическое устройство, религия)




Yüklə 55.73 Kb.
tarix27.02.2016
ölçüsü55.73 Kb.
БРУНЕЙ – ДАРУССАЛАМ


  1. Общая информация о стране (географическое положение, столица, официальный язык, политическое устройство, религия)

Государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией. Площадь — 5 765 км² (172-я в мире). Численность населения — 401 890 чел. (174-е). Столица — Бандар-Сери-Бегаван. Официальный язык малайский. Форма правления - Наследственная абсолютная теократическая монархия. Султан - Хассанал Болкиах. Религия- ислам (суннитского толка). Валюта- Брунейский доллар (BND, код 96). Интернет-домен- .bn. Телефонный код +673. Часовой пояс +8

  1. Герб, гимн, флаг : флаг , герб

Гимн

Ya Allah lanjutkanlah Usia Kebawah Duli Yang Maha Mulia

Adil berdaulat menaungi nusa

Memimpin rakyat kekal bahagia

Hidup sentosa Negara dan Sultan

Ilahi selamatkan Brunei Darussalam

***

Аллах Всемогущий благословляет Его Величество на долгую жизнь



Пусть он долго правит государством, справедливо и в величии

И ведёт наш народ к вечному счастью.

Так пусть королевство и султан живут в мире

Владыка [владыка в смысле Бог], храни Бруней, жилище мира




  1. Национальные праздники (особенно в дни проведения Игр)

Фиксированную дату имеют пять официальных праздников:

Новый год (1 января), День провозглашения независимости (23 февраля), День вооруженных сил (31 мая), День рождения султана (15 июля), Рождество (25 декабря).

Остальные праздники — религиозные, и их даты определяются по мусульманской хиджре. К ним относятся:

Исрак Микрадж — ночь чудесного вознесения Пророка Мухаммада к Аллаху (27 раджаб – июль) Первый день рамадана, начало мусульманского поста. В течение этого месяца в дневное время, до наступления темноты, не допускаются прием пищи и курение, а также азартные игры, всевозможные развлечения и интимные отношения между супругами. Пост рамадан установлен в напоминание о том, что именно в этот месяц Мухаммад был впервые осенен Божественным Откровением. Он услышал речения, смысл которых — величие Аллаха.

Аидилфитри — праздник разговения после окончания поста (1 шавваль);

Аидиладха — в память жертвоприношения Ибрахима (10 зуль-хиджа);

Хиджрах — Мусульманский Новый год (1 мухаррам);

Маулуд ан-наби — день рождения пророка Мухаммада (12 раби авваль).

К официальным праздникам относится также Китайский новый год (январь-февраль).

День учителя — 23 сентября;

День государственного служащего — 29 сентября (в честь принятия Конституции).


  1. Отношения с Российской Федерацией

После установления 1 октября 1991 г. дипломатических отношений между Россией и Брунеем политическое взаимодействие осуществлялось главным образом через контакты на международных форумах.

В ноябре 2000 г. состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Cултаном Брунея Хассаналом Болкиахом в рамках саммита АТЭС в Брунее.

Импульс развитию российско-брунейских отношений дал первый в истории официальный визит Х.Болкиаха в Россию в июне 2005 г.

В октябре 2009 г. Султан Брунея вновь посетил Россию с официальным визитом, провел переговоры с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным. Был проявлен обоюдный интерес к налаживанию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, энергетического сотрудничества, в первую очередь в нефтегазовом секторе, военно-технических связей, образовательных и культурных обменов. Заключено межправительственное Соглашение о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов при осуществлении краткосрочных поездок.

Министр иностранных дел России посещал Бруней с официальными визитами в 1995 г. и в 2002 г., одновременно принимая участие в работе сессий Регионального форума АСЕАН по безопасности. В октябре 1995 г. Россию посетила делегация МИД Брунея во главе с послом по особым поручениям, сестрой Султана принцессой Хаджи Масна. 30 июня – 5 июля 2009 г. в России с официальным визитом находился Министр иностранных дел и торговли Брунея принц М.Болкиах.

В ноябре 2000 г. подписан российско-брунейский Протокол о межмидовских консультациях. Проведено два раунда консультаций на уровне директоров департаментов: в 2002 г. - в Бандар-Сери-Бегаване, а в 2003 г. – в Москве.

Сделан первый шаг в установлении межпарламентских контактов. В октябре 2008 г. в Брунее находилась делегация Комитета Совета Федерации по образованию и науке во главе с ее председателем Х.Д.Чеченовым. Состоялись встречи со спикером и членами Законодательного совета (парламента) Брунея, представителями органов власти и научных кругов Султаната. Подтверждена заинтересованность в налаживании гуманитарных и научных связей.

В ноябре 2006 г. в Брунее с официальным визитом находилась делегация Чеченской Республики в составе заместителя Председателя Правительства – Полномочного представителя ЧР при Президенте Российской Федерации З.М.Сабсаби и верховного муфтия Султан-Хаджи Мирзаева. В ходе встреч в министерствах по делам религий, культуры, молодежи и спорта, с брунейскими исламскими лидерами, представителями общественных организаций отмечен интерес к налаживанию гуманитарного сотрудничества между мусульманскими общинами Чечни и Брунея.

Объем торговли незначителен. В декабре 2005 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами России и Брунея. Завершается согласование проекта межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

В июне 2010 г. в Министерстве промышленности и сырьевых ресурсов Брунея состоялась презентация проекта Ассоциации «Промышленные минералы» по созданию совместного предприятия, производящего кремнезем.

Предпринимаются меры для развития двустороннего партнерства в сфере энергетики. 12-13 мая 2011 г. Бандар-Сери-Бегаван посетила российская делегация во главе с заместителем Министра энергетики России Д.М.Беленьким. В ходе переговоров обсуждены вопросы развития связей в энергетической сфере, перспективы сотрудничества ОАО «Зарубежнефть» с брунейскими партнерами, в т.ч. по реализации проектов на территории Брунея. 28-30 июля 2011 г. в России находилась делегация во главе с Министром энергетики Брунея Мохаммадом Ясмином Умаром, который провел переговоры с Министром энергетики России С.И.Шматко.

С февраля 2010 г. в Брунее действует Посольство Российской Федерации.



  1. Отношения с Республикой Саха (Якутия)

На данный момент внешнеторговые, политические и экономические отношения Брунея и Республики Саха (Якутия) отсутствуют.

  1. Современная политическая ситуация

Бруней высказал заинтересованность в приобретении российских средств ПВО и военно-морской техники у России.

Бруней – абсолютная монархия, характерной особенностью которой долгое время являлись политическая и экономическая стабильность. Основой длительного процветания страны являлись миллиардные прибыли от торговли нефтью. Благодаря постоянному притоку нефтедолларов, в стране были накоплены значительные богатства и создана относительно развитая система социальной защиты, включающая в себя помимо прочего и всеобщее предоставление бесплатного жилья.


Благодаря нефтедолларам, султан Брунея долгое время считался самым богатым человеком мира. О его сокровищах и дорогостоящих затеях ходили легенды. Так, в 1996 году в честь своего 50-летнего юбилея султан выписал из США Майкла Джексона, который бесплатно выступал перед его подданными. В том же году Хассанал Болкиях устроил недельные празднования в честь свадьбы своей старшей дочери с участием американских поп-звезд Стиви Уандера и Уитни Хьюстон.
Ситуация изменилась после финансово-экономического кризиса 1997-1998 годов, поставившего под вопрос миф о незыблемости экономического процветания султаната. Начавшиеся экономические проблемы дополнил финансовый скандал, разразившийся в финансовой империи брата султана – принца Джефри. Только личные потери Джефри составили тогда миллиарды долларов. Одновременно снизился и рейтинг богатств султана Хассанала Болкияха.

  1. Членство национального олимпийского комитета страны в Олимпийском совете Азии

Президент Prince Haji Sufri BOLKIAH, генеральный секретарь Zuraimi Abdul Sani, дата создания 1984 год.

Двадцатые Южные Азиатские Игры прошли в Бандар Сери Бегаван, Бруней Даруссалам, в 1999. В первый раз страна провела Игры такого масштаба у себя в стране. Эти Игры были официально открыты His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah in в Национальном спортивном комплексе названным в честь него. Участвовало 10 стран по 21 видам спорта




  1. Участие сборной страны в предыдущих Играх

Не принимала раннее участия.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə