Говоря о современном профессиональном образовании, уже мало кто воспринимает в качестве его результата только сумму профессиональных знаний




Yüklə 56.6 Kb.
tarix14.04.2016
ölçüsü56.6 Kb.
Развитие конкурентоспособности будущего специалиста - гарант качества профессионального образования

А.В.Ковалев

Министерство образования Оренбургской области

г. Оренбург телефон (3532)77-44-41, факс (3532) 77-95-36, e-mail: minobr@mail.obr.ru

Говоря о современном профессиональном образовании, уже мало кто воспринимает в качестве его результата только сумму профессиональных знаний. Образование сегодня - это «образование, придающее силы» для достижения той цели, которую перед собой ставит человек, это то, что само по себе дает наилучшие шансы в жизни и оправдывает претензию на преимущества перед другими, то есть позволяет будущему специалисту быть конкурентоспособным. Конкурентоспособность это основное условие профессиональной и социальной успешности человека, которое обеспечивается уровнем образования и степенью проявления будущим специалистом своей субъектности. Особая роль образования в современном мире, превращение его в самую важную сферу человеческой деятельности актуализирует проблему качества подготовки будущих специалистов, а их развитие и саморазвитие конкурентоспособности становится одной из приоритетных педагогических проблем.

Конкурентоспособность человека в профессиональной деятельности зависит не только от наличия глубоких знаний и умений, но и, в первую очередь, от системы мотивов и ценностного отношения к выбранной профессиональной специальности. Конкурентоспособность - это сложное индивидуальное образование. Критерием конкурентоспособности выступает умение определить, а также быстро и эффективно использовать в конкретной борьбе свои преимущества, особые личные и профессиональные качества.

Показателями качественной подготовки современного специалиста можно принять два основных интегральных критерия:

- количество времени, необходимое выпускнику образовательного


учреждения для адаптации на рабочем месте в соответствии со своей
специальностью;

- количество «родственных» (смежных) специальностей, но которым


выпускник может работать без значительных затрат времени и сил на их
освоение.

Кроме того, необходимо исследовать комплекс качеств будущего специалиста, который бы позволял ему с учетом конъюнктуры рынка труда, собственных возможностей и потребностей эффективно конкурировать и реализовывать свой потенциал. Для учреждений профессионального образования такой маркетинговый подход к организации собственной деятельности означает необходимость поиска и реализации технологий, которые обеспечивали бы будущему специалисту конструктивное соотношение личностных и общественных целей развития. Повышение качества профессиональной подготовки современного специалиста возможно при

условии внесения существенных изменений в процедуру обучения путем внедрения инноваций, в частности новых нетрадиционных технологий проектирования оценки (текущего контроля). Проектирование технологий оценки конкурентоспособности специалиста - это процесс обоснования и выбора соответствующих критериев оценки, адекватных поставленной цели. Одним из вариантов оценки конкурентоспособности будущего специалиста может служить создание паспорта профессиональной карьеры или портфолио индивидуальных профессиональных достижений выпускника учреждения профессионального образования. Основное назначение данного технологического приема - помочь выпускникам совершить переход от учебы к трудовой деятельности или продолжению обучения на более высоком уровне и представить работодателям наиболее полные сведения о квалификации, а также академических знаниях, умениях и навыках молодых людей - претендентов на место работы. Для работодателей паспорт профессиональной карьеры ценен тем, что показывает, что умеет и может делать претендент на место работы, а не только то, чему он был обучен. Кроме того, паспорт позволяет более эффективно провести профессиональный отбор, подобрать место работы, наиболее соответствующее профессиональным и академическим компетенциям, которыми овладел выпускник, в конечном итоге это способствует повышению производительности труда, уменьшению затрат на переподготовку, снижению текучести кадров.

Понятие конкурентоспособности будущего специалиста обладает достаточной степенью конструктивности и может быть положено в основу проектирования всей образовательной деятельности. При этом за основополагающие свойства конкурентоспособности личности следует принять: четкость целей и ценностных ориентации будущих специалистов; трудолюбие; творческое отношение к делу; способность к риску; независимость; парадигмальность мышления; способность к непрерывному саморазвитию; способность к непрерывному профессиональному росту; стремление к высокому качеству конечного продукта.

При анализе проблемы развития конкурентоспособности будущего специалиста представляется важным обозначить региональный подход, раскрывающий специфику конструирования региональной системы профессионального образования. Под региональной образовательной системой мы понимаем результат взаимодействия профессиональных образовательных учреждений и предприятий, частных фирм, учреждений посредством которых возможны реализация совокупности образовательных программ. Обоснование понятия конкурентоспособности будущего специалиста как результата управления региональной образовательной системой, включающей в себя подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, фиксирующего наличие конкурентных преимуществ нашло отражение в определении принципов развития системы профессионального образования в Оренбургской области:

- сохранение и развитие фундаментальности профессионального образования;

- развитие гуманитарной составляющей образования (изучение российской
и мировой культуры, углубленное изучение иностранных языков, изучение
региональных аспектов истории, изучение экономических и правовых основ,
экологическое воспитание и образование студентов и др.);

- ранняя профессионализация студентов, нацеленность на прикладные


исследования, выполнение в образовательных учреждениях научно-
практических проектов, повышение конкурентоспособности выпускников
учреждений профессионального образования и молодых специалистов на рынке
труда;

- повышение качества обучения на основе использования инновационных


образовательных технологий, внедрения результатов научных исследований;

  • обеспечение равной доступности профессионального образования (в
    городах и районах Оренбургской области, сельской местности);

  • создание системы многоуровневого непрерывного образования через
    сотрудничество, координацию деятельности и интеграцию образовательных и
    научных учреждений области различных уровней;

- учет региональных особенностей в обучении и научных исследованиях,
разработка регионально-национального компонента профессионального
образовании, нацеленность на решение прикладных региональных проблем;

- опережающая подготовка специалистов на основе прогнозирования


тенденций в экономической, политической и образовательной сферах региона;

- укрепление сотрудничества с ведущими образовательными учреждениями


страны, активизация международного сотрудничества в системе
профессионального образования.

И так, рассматривая конкурентоспособность, можно утверждать, что она является не только профессиональной, но и, в значительной мере, индивидуально-личностной характеристикой будущего специалиста. Конкурентоспособность - это интегральное качество личности, представляющее совокупность ключевых компетенций и ценностных ориентации, позволяющих данной личности успешно функционировать в социуме и цивилизованно решать проблемы профессионального роста. Развитие конкурентоспособности носит системный характер. Это процесс, требующий создания определенных условий, среды, в которой осуществляется деятельность и происходит личностно-профессиональное развитие. В структуре конкурентоспособности могут быть выделены следующие базовые характеристики (показатели): когнитивный, эмотивный, деятельностный, ценностный. Развитие конкурентоспособности будущего специалиста - это сложный, многоаспектный процесс, протекающий поэтапно. Эти моменты учитываются при конструировании региональной системы профессионального обучения, в которой предусмотрен обязательный развивающий эффект и возможность студентам приобрести опыт творческой профессиональной деятельности и опыт конструктивного профессионального общения, то есть моделируется конкурентоформирующая образовательная среда, являющая грантом качества профессионального образования.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə