Гераскин Петр Петрович реакции организма каспийских осетровых (acipenseridae) на загрязнение среды обитания




Yüklə 0.5 Mb.
səhifə1/4
tarix21.04.2016
ölçüsü0.5 Mb.
  1   2   3   4

На правах рукописи


Гераскин Петр Петрович

реакции организма каспийских осетровых (aCIPENSERIDAE)

на загрязнение среды обитания

Специальность: 03.03.01 – физиология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора биологических наук

Москва - 2013

Работа выполнена на кафедре аквакультуры и водных биоресурсов ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» Федерального агентства по рыболовству.

Официальные оппоненты: Панов Валерий Петрович - доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии, морфологии и биохимии животных ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева
Пронина Галина Иозеповна - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства РАСХН
Балыкин Павел Александрович – доктор биологических наук, заведующий лабораторией ихтиологии Южного научного центра РАН

Ведущая организация: ВГБУН «Институт экологии волжского бассейна» РАН
Защита состоится «23» декабря 2013 г. в 14.30 на заседании диссертационного совета Д220.043.09 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева по адресу: 127550, Москва, ул. Прянишникова, д.15, тел./факс: (499) 975-24-92

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНБ имени Н.И.Железнова РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева


Автореферат разослан «____» ноября 2013 г.

Ученый секретарь диссертационного совета А.А.Ксенофонтова


Общая характеристика работы

Актуальность работы

Длительный сброс промышленных сточных вод в реки, впадающие в Каспий, смывы с сельхозполей ядохимикатов и удобрений, попадание в воду нефти и нефтепродуктов при её добыче в море и прибрежных районах, во время транспортировки и эксплуатации водного транспорта значительно ухудшили экологическую обстановку в этом регионе. Особенно сильно загрязнялось море в период интенсификации сельского хозяйства и роста промышленности в 70-80-е гг. прошлого века. В конце этого периода уровень загрязнения морских вод достиг критических величин (Ласкорин, Лукьяненко, 1990). С этого времени оно по силе воздействия на рыб не стало уступать природным факторам и вылилось в постоянно действующую, новую силу, негативного характера, что значительно ухудшило условия обитания гидробионтов. В большей степени загрязнение моря сказалось на осетровых, следствием чего стал феномен «расслоения» мышц и ослабление оболочек икры, явление которое ранее не было описано нигде в литературе. К 1987 г. оно достигло массового характера у внешне здоровых рыб. В это же время были зафиксированы и существенные изменения в их физиологическом состоянии. Они выражались в значительных отклонениях функциональных показателей от уровня 60-70-х гг. и структурных нарушениях в печени, жабрах, мышцах и половых железах, выявляемых гистологическими методами, значение и взаимосвязь которых в большинстве случаев было непонятно. Исследования, проводимые в этом направлении, ограничивались констатацией факта влияния поллютантов на те или иные физиолого-биохимические показатели, а целью экспериментов с токсикантами, как правило, было более точное определение ПДК. Практически отсутствовали исследования, показывающие формирование реакции организма гидробионтов на увеличение загрязнения среды их обитания и его механизм. Тем более что развитие промышленности, сельского хозяйства и интенсификация добычи нефти в Волго-Каспийском регионе в будущем может привести к повторению экологической ситуации 80-х годов. Можно полагать, что лишь всесторонний анализ многолетних данных исследования осетровых, полученных при разных уровнях загрязнения водной среды, позволит раскрыть и понять механизмы реакций организма рыб, объяснить изменения в обменных процессах и морфофункциональном состоянии различных тканей и органов.



Цель и основные задачи исследования

Основная цель данной работы состояла в выявлении причинно - следственных связей между действующими негативными факторами внешней среды и изменениями в физиолого-биохимических показателях и гистоморфологических структурах тканей и их адаптационный смысл на основе комплексного физиолого-биохимического и гистологического анализов. В связи с этим, были поставлены следующие задачи:



  1. Показать реакцию организма осетровых рыб и её развитие в условиях антропогенного влияния на экосистему Волго-Каспия.

  2. Исследовать изменения физиолого-биохимических показателей отражающих функционирование различных физиологических систем осетровых рыб и степень повреждения структур тканей мышц, жабр и половых желез при колебаниях уровня загрязненности среды обитания.

  3. Выявить смысл формирования различного уровня ответных реакций осетровых рыб на воздействие загрязнений.

  4. Раскрыть механизм появления структурно-функциональных изменений у осетровых рыб при различных уровнях загрязнения воды.

Научная новизна работы

Впервые на большом фактическом материале в природных условиях показано развитие реакции организма осетровых рыб на загрязнение среды их обитания. Доказано, что в подавляющем большинстве своём они являются различного уровня неспецифичес кими адаптационными реакциями организма. Впервые обоснована степень вовлечённости в адаптационный процесс различных функциональных систем от уровня загрязнения и длительности его действия. Установлены причинно-следственные связи и механизм проявления у осетровых рыб структурных и функциональных нарушений. Приведены доказательства, что явление «расслоения» мышц у осетровых рыб, в условиях загрязнения моря, вызвано тканевой или точнее гепатотоксической гипоксией.



Теоретическое и практическое значение работы

На основе многолетних мониторинговых исследований физиологического состояния осетровых и анализа литературных данных впервые показан механизм отклика физиологических систем на различный уровень интоксикации рыб в природных условиях, и роли свободнорадикального окисления в появлении функциональных и структурных изменений в мышечной ткани и печени. Приведены доказательства, что в природных условиях реакция рыб на токсическое воздействие загрязнения среды обитания проявляется в подавляющем большинстве комплексом адаптивных реакций, уровень которых зависит от полученной дозы, соотношения прооксидантных и антиоксидантных веществ и степени необходимости обеспечения энергией организма в этих условиях.

Практическая значимость работы заключается в использовании результатов и выводов в практической ихтиологии при долгосрочном и краткосрочном прогнозировании возможных выловов рыб промыслом и аквакультуре при оценке физиологического состояния рыб и устранении оксидативного стресса, например, при использовании некачественных кормов.

Основные положения, выносимые на защиту


  1. Уровень перекисного окисления липидов в печени и мышцах осетровых рыб, обитающих в море, (при прочих равных условиях) определяется степенью загрязнения воды.

  2. Степень ингибирования активности цитохромоксидазы в печени и мышцах, в условиях загрязнения водной среды, обуславливает уровень перекисных процессов, индуцируемых токсикантами.

  3. В основе структурно-функциональных изменений, зафиксированных у осетровых рыб, лежат процессы детоксикации, мобилизации энергоресурсов и удовлетворение возросших энергозатрат, динамика соотношения прооксидантных и антиоксидантных веществ, переход в метаболическую депрессию.

  4. Реакция организма осетровых рыб на загрязнение водной среды представляет собой комплекс неспецифических адаптивных реакций.

Апробация работы

  1   2   3   4


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə