Экологический анализ фармфлоры подкумско-золкинского предгорного лесостепного ландшафта




Yüklə 80.79 Kb.
tarix21.04.2016
ölçüsü80.79 Kb.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАРМФЛОРЫ ПОДКУМСКО-ЗОЛКИНСКОГО ПРЕДГОРНОГО ЛЕСОСТЕПНОГО ЛАНДШАФТА


Н.О.Костюков

Ставропольский государственный университет


При помощи экологического анализа лекарственной флоры выявляют принадлежность вида лекарственного растения к тому или иному месту обитания. Несмотря на небольшую площадь Подкумско-Золкинск-ого предгорного лесостепного ландшафта (2190 км.кв.) он обладает значи-тельным разнообразием мест обитания (Шальнев, 1995). Здесь имеются леса на наиболее высоких формах рельефа – горах дайках и диапирах, леса байрачного типа на пониженных частях рельефа, пойменные леса, луга, степи, склоны разной крутизны и экспозиции, бедные и богатые почвы, выходы материнских пород, каменистые осыпи, балки, озёра, искусственные водоёмы и так далее. Эта пестрота условий создаёт большое количество экологических ниш, где находят для себя благоприятные условия не только различные группы растений, но и виды самого различного систематического и географического происхождения, различные флороценоэлементы.

На изучаемой территории нами выделено шесть основных типов местообитаний:

1. Широколиственные леса;

2. Луга;

3. Степи;

4. Скалы, выходы песка, глины, соответствующие пустынному типу растительности;

5. Водоёмы и сырые места;

6. Сорные места и поля (Иванов, 1997).

Помимо основных типов имеется множество переходных местообитаний, некоторые виды встречаются не в одном, а в нескольких сходных местообитаниях, например, в лесах и на лугах, на лугах и в сорных местах, на сырых лугах и по берегам водоёмов, в степях и на каменистых осыпях (приравниваются к пустыням) и так далее. Всё это отражается на экологическом спектре флоры (смотри таблицу), поэтому сумма процента участия видов в общем спектре выше 100%, и чем более это превышение, тем большая доля участия в составе флоры экологически неспециализированных флороценоэлементов. Всего в исследуемой флоре выделено 14 флороценоэлементов.



Леса. В пределах исследуемой территории лесные массивы занимают относительно небольшие площади по сравнению с другими типами растительности. Но количество видов, произрастающих в пределах лесов Подкумско-Золкинского предгорного лесостепного ландшафта велико, и по этому показателю лесные территории находятся на втором месте после сорного типа растительности. Лесные участки занимают приблизительно 12% площадей изучаемой территории и располагаются преимущественно на горах дайках и диапирах, в окрестностях городов-курортов и в поймах рек Кумы и Подкумка. Леса содержат один флороценоэлемент – лесной, количество видов лекарственных растений, произрастающих в лесах – 100 (28,7%), относящихся к 53 семействам. Наиболее крупные семейства ORCHIDACEAE – 5 видов, LAMIACEAE – 5видов, ASTERACEAE – 5видов, BETULACEAE – 4 вида, DRYOPTERIDACEAE – 3 вида, MORACEAE – 3 вида, APIACEAE – 3 вида, SOLANACEAE – 3 вида и SCROPHULARIACEAE – 3 вида.

Луга. Если говорить о Ставрополье в целом, то луга на его территории как зональное явление имеют ограниченное распространение. На Джинальском хребте и Дарьинских высотах имеются субальпийские разнотравно-злаковые луга, типичные для Центрального Кавказа с преобладанием Bromopsis vatiegatus и Festuca varia а также участки субальпийского высокотравья, характеризующиеся плохо выраженной ярусностью и отсутствием дернового покрова, образованные Aconitum orientale, Cicerbita macrophulla, Heraclium sibiricum, и другими видами (Иванов, 1997).
Таблица
Экологический спектр лекарственной флоры Подкумско-Золкинского предгорного лесостепного ландшафта.

ТИП РАСТИТЕЛЬНОСТИ

КОЛИЧЕСТВО ВИДОВ

ФЛОРОЦЕНОЭЛЕ- МЕНТ

КОЛИЧЕСТВО ВИДОВ

% К ОБЩЕМУ ЧИСЛУ

ЛЕСНОЙ

100

ЛЕСНОЙ

100

28,7

ЛУГОВОЙ

116

РАВНИННЫЙ

96

27,6

СУБАЛЬПИ1ЙСКИЙ

20

5,7

СТЕПНОЙ

50

СТЕПНОЙ

50

14,4

ПОЛУПУСТЫННЫЙ И ПУСТЫННЫЙ

37

ПОЛУПУСТЫННЫЙ

2

0,6

КАЛЬЦЕПЕТРО-

ФИЛЬНЫЙ


14

4,0

ПСАММОФИЛЬ- НЫЙ

14

4,0

ГАЛОФИЛЬНЫЙ

4

1,1

АРГИЛЛОФИЛЬ- НЫЙ

3

0,9

ВОДНЫЙ




ГИГРОФИЛЬНЫЙ

38

10,9

ГИДРОФИЛЬНЫЙ

3

0,9

ГИДАТОФИЛЬНЫЙ

1

0,3

СОРНЫЙ




СЕГЕТАЛЬНЫЙ

26

7,5

РУДЕРАЛЬНЫЙ

95

27,3

ВСЕГО

466




466

133,9

Альпийских лугов нет, но элементы альпийского низкотравья встречаются в тех же местах и на наиболее высоких вершинах, в том числе Бештау. Боле широко распространены луговые степи, богатые видами разнотравья. Они встречаются на Ставропольской возвышенности, южнее Невинномысска и на Кавминводах, а также в поймах рек (Галушко, 1978).

Что касается собственно Подкумско-Золкинского предгорного лесостепного ландшафта, то на его территории значительная часть лугов была распахана в силу удобства занимаемых ими территорий для сельскохозяйственных угодий. Однако, на неудобных для распашки участках ландшафта сохранилась почти первозданная растительность ощутившая на себе воздействие только рекреационной деятельности человека, из-за которой постоянно происходит засорение территории, неоднократно возникали пожары (в летнее время пожары часты на Бештау).

Исследуя лекарственную растительность ландшафта необходимо отметить тот факт, что у неё здесь выделяют два флороценоэлемента, так как в пределах изучаемой территории отсутствует флороценоэлемент альпийской лекарственной флоры. В то же время всего на Ставрополье представлено три флороценоэлемента луговой растительности. Луга в пределах ландшафта расположены по берегам рек, на горах, на подножьях гор и в других, мало пригодных для сельского хозяйства местах, либо в пределах охраняемой зоны городов-курортов.



Равнинный флороценоэлемент луговой растительности ландшафта насчитывает 96 видов, субальпийский – 20 видов. Общее количество видов луговых лекарственных растений таким образом составляет 116 единиц (33,3%). Наибольшее количество видов содержат следующие семейства: ORCHIDACEAE – 17 видов, LAMIACEAE – 13 видов, ASTERACEAE – 10 видов, FABACEAE – 10 видов, ROSACEAE – 9 видов, APIACEAE – 6 видов, CARYOPHILLACEAE – 4 вида и RANUNCULACEAE – 3 вида.

Степи. Наряду с лугами степной вид растительности в пределах Подкумско-Золкинского лесостепного ландшафта, как и края в целом, занимал некогда обширные пространства. В настоящее время степи большей частью распаханы и сохранились лишь небольшими участками в окрестностях города Георгиевска и станиц Боргустансакой, Бекешевской, Суворовской, Ессентукской (Гроссгейм, 1948). Степная растительность представлена одним флороценоэлементом – степным. Количество степных лекарственных растений составляет 50 видов (14,4 %). Самые крупные семейства: ASTERACEAE – 8 видов, ROSACEAE – 6, FABACEAE – 6, LAMIACEAE – 5, APIACEAE – 4, BRASSICACEAE – 3, POACEAE – 3, RANUNCULACEAE – 3.

Полупустыни и пустыни. Полупустынные и пустынные территории в границах изучаемого ландшафта представлены спорадически. Пустынная и полупустынная растительность имеется на скальных участках кавминводских гор, а также на некоторых других территориях лишённых почвы и испытывающих дефицит влаги. В этих местообитаниях насчитывается 37 видов (10,6 %) лекарственной флоры. Среди них выделяется 5 флороценоэлементов: полупустынный – 2 вида, кальцепетрофильный – 14, псаммофильный – 14, галофильный – 4, аргиллофильный – 3. Наибольшее число видов принадлежит следующим семействам: ASTERACEAE – 10 видов, CRASSULACEAE – 4, CUPRESSACEAE – 3, EPHEDRACEAE –3, ANACARDIACEAE – 2, BRASSICACEAE – 2, RANUNCULACEAE – 2.

Водно-болотная лекарственная растительность встречается по всей территории изучаемого ландшафта. По отношению к другим типам влаголюбивые растения являются интразональными. Наибольшее распространение они получили в долинах рек Подкумка и Кумы, а также в пределах береговой линии многочисленных прудов и озёр. Общее количество видов 42 (12,06 %). Представленная в Подкумско-Золкинском лесостепном ландшафте лекарственная влаголюбивая флора отнесена к трём флороценоэлементам: гигрофильный – 38 видов, гидрофильный – 3 и гидатофильный – 1 вид. Среди семейств первые места по количеству видов занимают: ASTERACEAE – 7 видов, SCROPHULARIACEAE – 4, LAMIACEAE – 3, ROSACEAE – 3, MALVACEAE – 2, FABACEAE – 2, BRASSICACEAE – 2, RANUNCULACEAE – 2, SALICACEAE – 2. В сумме они составляют 27 видов (64,29 % от всей растительности данного типа).

Сорная лекарственная растительность Подкумско-Золкинского культурного лесостепного ландшафта (Пятигорского и Средне-Кумского флористических районов) насчитывает 121 вид (34,77 % от всей флоры). Этот тип растительности развивается преимущественно на нарушенных человеком местообитаниях – в агроценозах, вдоль дорог, в населённых пунктах, на пастбищах, свалках и так далее (Дзыбов, 1996). Выделено два флороценоэлемента: сегетальный – 26 видов и рудеральный – 9. Наибольшим количеством видов представлены семейства: ASTERACEAE – 31 вид, BRASSICACEAE – 16 видов, LAMIACEAE – 11, POLYGONACEAE – 6, BORAGINACEAE – 6, SOLANACEAE – 5, CARYOPHYLLACEAE – 5, POACEAE – 5. Общее количество видов этих семейств – 85 (24,42 % от всей флоры).

Главный вывод, который можно сделать в результате экологического анализа это то, что процент перекрытия в экологическом спектре лекарственной флоры Подкумско-Золкинского лесостепного культурного ландшафта, включающего Пятигорский и Средне-Кумский флористические районы, составляет 33,9. Это означает, что чуть более трети всех представленных в нём лекарственных растений экологически пластичны (универсальны), не обладают строгой приуроченностью к определённому ценозу, одной экологической нише, а могут существовать в двух-трёх, иногда в четырёх различных местообитаниях.



Литература.


  1. Галушко А.И. Флора Северного Кавказа. - Ростов: изд. Ростовского университета, 1978: Т.1 - 318 с. Т.2 - 351 с. Т.3 - 328 с.

  2. Гроссгейм А.А. Растительный покров Кавказ. - М.: Изд-во Моск. общ. испыт. прир., 1948. - 267 с.

  3. Дзыбов Д.С., Танфильев В.Г. Степи Ставропольского края. Растительные ресурсы. – Ростов-на-Дону: РПУ, 1984. – 176с Иванов А.Л. Анализ флоры Ставрополья // Вестник СГПУ, вып. 6.- Ставрополь, 1996. – С.47 – 57.

  4. Дударь Ю.А. Растительность Ставрополья // Вестник СГПУ. – Ставрополь, 1995. – С. 12-14.

  5. Иванов А.Л. Конспект флоры Ставрополья. - Ставрополь: СГУ, 1997. - 155с.




  1. Мелик-Гусейнов В. Лекарственные растения. - Мин. воды: Кавказская здравница, 1990. -49 с.

  2. Шальнев В.А. Ландшафты Ставропольского края. – Ставрополь: СГУ, 1995. – 52 с.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə