Android§ building system




Yüklə 48.46 Kb.
tarix28.02.2016
ölçüsü48.46 Kb.
想要了解一個系統,我常會從 makefile 或是 building system 下手,以了解系統組成元素為何? 目錄結構為何? 對於 Android§ ,我也不例外。透過了解 building system ,我們能知道如何新增、修改、刪除程式,並保有完整性,順利編譯出結果。

設定檔

Android§ building system 包括幾種重要的設定檔,



  • Android§.mk

  • AndroidProducts.mk

  • target_-.mk, host_-.mk and -.mk

    • BoardConfig.mk

    • buildspec.mk

Android§.mk module package 的設定檔,每個 module/package 的目錄下都會有一個 Android§.mk。所謂的 module 是指系統的 native code ,相對於用 Java 寫成的 Android§ application 稱為 package

AndroidProducts.mk 則設定 product 配置。 product 即特定系統版本,透過編譯不同 product ,產生不同軟體配置內容,安裝不同的 application。 Product 可視為特定專案,產生特定規格系統。

BoardConfig.mk 是為 product 主板做設定,像是 driver 選擇、設定。*-.mk 則是針對選擇的作業系統和 CPU 架構,進行相關設定。

buildspec.mk 是位於 source 根目錄下,為進行編譯者所做之額外設定。例如,可在此選擇要產生的 product 、平台、額外的 module/package 等。



參數

build/envsetup.sh 實作一個 mm 指令,以編譯單一 module,不需編譯整個 source treeONE_SHOT_MAKEFILE 這個 makefile 變數/參數就是用以實作這個功能。使用方法是在執行 make 時,將該變數指定為 module Android§.mk



    • make ONE_SHOT_MAKEFILE=

透過定義 CREATE_MODULE_INFO_FILE , building system 會將所有 module 資訊列在 $(PRODUCT_OUT)/module-info.txt 檔案裡。

    • make CREATE_MODULE_INFO_FILE=true

設定 BUILD_TINY_ANDROID=true , building system 產生一個簡單的 image ,以測試硬體的可用度。此功能用於移植的早期階段,以快速 bring up 。

HOST_BUILD_TYPE 和 TARGET_BUILD_TYPE 指定 building system 產生 binary 的目的為 debug 或 release 。透過設定此二變數,能產生包含 debug information 的 binry 。



    • debug

    • release

這些參數,也可設於 buildspec.mk 裡,以避免開發過程不斷的重新指定。

Goals

一般編輯整個 Android§ 系統,就是使用 droid 這個 goaldroid 會產生一個完整的系統,包括 bootloaderkernel、系統程式、模組和應用§程式。

showcommands 和 droid 功能相同,但 droid 在編譯過程不顯示所使用的指令。透過 showcommands 這個 goal, building system 顯示過程中每一個步驟的詳細指令。



Makefile 的流程

    • 初始化相關變數

    • 偵測編譯環境和目標環境

    • 決定目標 product

    • 讀取 product 的設定

    • 讀取 product 所指定之目標平台架構設定

      • 選擇 toolchain

      • 指定編譯參數 (*-.mk)

    • 清除輸出目錄

    • 設定/檢查版本編號

    • 讀取所有 BoardConfig.mk 檔案

    • 讀取所有 module 的設定

    • 根據設定,產生必需的 rule

    • 產生 image

以上的主要流程都是由 build/core/main.mk 所安排。

初始化和偵測

由 build/core/config.mk 所進行。 build/core/envsetup.mk 檢查 developer 的設定 (buildspec.mk) ,並檢查執行環境,以決定輸出目錄、項目。

build/core/config.mk 本身還依據參數,決定解譯時的相關參數。像是 compiler 的路徑、flags, lex 、yacc 的路徑參數等。

關於 product 的相關設定,則是由 build/core/product_config.mk 所處理,使用 build/core/product.mk 提供之 macro 載入。根據 AndroidProduct.mk 的內容, product_config.mk 決定了



    • PRODUCT_TAGS

    • OTA_PUBLIC_KEYS

    • PRODUCT_POLICY

    • ......

Product 設定的讀取

Android§ product 的設定來自於 build/target/product/AndroidProduct.mk vendor 子目錄下的 AndroidProduct.mk building system 透過 find 指令,找出所有可能的 AndroidProduct.mkAndroidProduct.mk 裡定義 PRODUCT_MAKEFILES 變數,列舉所有實際定義 product makefile。這些 makefile 各自定義獨立的 product product 相關參數,存成 PRODUCTS. .形式的變數。並將 makefile 路徑存在 PRODUCTS 變數。因此,透過 PRODUCTS 能取得所有的 product 路徑/名稱,並透過 PRODUCTS. .形式的變數取得內容。



Module 設定的讀取

Module 是指 native code 的軟體元件,而 Java application 則被稱為 packagebuild/core/definitions.mk 定義 module/package 相關 macro ,讀取、檢查 module/package 定義檔;分散 source tree 各處的 Android§.mk 檔案。 build/core/main.mk 使用 find 指令,在這些子目錄下找出所有 Android§.mk ,並將路徑存在 subdir_makefiles 變數裡。最後,include 這些檔案。



這些 Android§.mk include 定義成變數 BUILD_SHARED_LIBRARY BUILD_PACKAGE 等,和其目的相配的 makefile。這些 makefile 會變 Android§.mk 定義之內容,存成 ALL_MODULES. .mk>.形式。例如, Android§.mk 定義了 LOCAL_MODULE_SUFFIX ,變會存成 ALL_MODULES. .mk>.LOCAL_MODULE_SUFFIX 。而 Android§.mk 路徑,當樣會存於 ALL_MODULES 變數裡。

Search Android§.mk 的路徑,基本上會是整個 source tree 。但會依特定的 goal ,選擇性只找尋特定目錄。例如 SDK 只需特定目錄下的 Android§.mk



Board Level 設定

和目標平台主板相關之設定,例如使用了什麼裝置、driver 等,或是是否需要編譯 bootloader 、 kernel 等,都是在 BoardConfig.mk 裡設定。同樣,每張主板可以有不同設定,存在不同目錄下的 BoardConfig.mk ,以 find 尋找如下檔案:



    • build/target/board/$(TARGET_DEVICE)/BoardConfig.mk

    • vendor/*/$(TARGET_DEVICE)/BoardConfig.mk

TARGET_DEVICE 是 product 所定義,因此同一個 BoardConfig.mk 可被多個 product 所使用。一個 TARGET_DEVICE ,通常只有一個 BoardConfig.mk 。 BoardConfig.mk 會被直接 include 到 building system 的 name space 裡。因此,一些 module 的 enable/disable ,可以在 BoardConfig.mk 以對映不同的主板。

Rules

module 的定義檔 Android§.mk 裡,可定義 module tagLOCAL_MODULE_TAGS,以分類這些 module。每一個 product 可以指定需要的 tag (PRODUCT_TAGS),使 building system 只編譯標示這些 tag module。在 build/core/main.mk 裡,所有標示特定 tag module 收集為 ALL_DEFAULT_INSTALLED_MODULES ,並 include build/core/Makefile 處理。

build/core/Makefile 為這些 module 產生 rule ,並使產生 image 的 goal depend on 這些 rule ,使這些 module 被編譯。



結論

Android§ building system 其實不是那麼複雜。在了解之後,也不是那麼難修改。但, GNU make 的一些語法,所 building system 使用一些不是那麼直覺的用法,使的 building system 較難了解。但,花點心思就能克服







Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə