1Организация поиска информации в сети Internet




Yüklə 89.38 Kb.
tarix28.02.2016
ölçüsü89.38 Kb.

1Организация поиска информации в сети Internet


Цель работы: изучение принципов организации поиска в сети Internet и приобретение практических навыков составления поисковых запросов.

2.1 Простые приемы поиска Web-страниц

Простые приемы поиска не предполагают использования мощных поисковых возможностей сети Internet и основываются на знании принципов формирования символьных доменных имен и интуиции.



Поиск коммерческих Web-сайтов. Чтобы получить искомый адрес, к названию фирмы, предприятия, организации или простому английскому существительному (ключевому слову) можно добавить домен .com, подставить впереди www. Web-страницы, в адресе которых обозначен домен верхнего уровня .com., чаще всего содержат информацию на английском языке.

Пример 1. Возьмем название фирмы SONY, добавим домен .com, а впереди www. - получим адрес Web-страницы фирмы SONY: www.sony.com. Аналогичным образом можно получить:

www.cnn.com - всемирные новости CNN;

www.mtv.com - музыкальные новости MTV;

www.cosmopolilan.com - журнал COSMOPOLITAN.

Если ввести ключевое слово в адресной строке Internet Explorer и нажать Ctrl+Enter, то обозреватель попробует перейти к точному URL-адресу, автоматически добавляя имя протокола и признак Web, например http://www. и домен верхнего уровня .com. Например, если набрать в адресной строке me и нажать Ctrl-Enter, то обозреватель Internet Explorer попробует открыть Web-узел с адресом http://www.me.com. Если узел не открывается, значит, он не существует.



Поиск по регионам. Для российского и других регионов приведенный выше прием остается в силе. В данном случае к ключевому слову добавляется домен верхнего уровня региона (двухбуквенный код страны), что дает адрес Web-страницы. Например, для поиска российских серверов к ключевому слову можно попробовать добавить домен .ru.

Пример 2. Известно, что есть сервер www.audi.com. Можно попытаться найти его филиал в России, заменяя домен .com на домен .ru, - www.audi.ru.

Поиск крупных учебных заведений. К названию или аббревиатуре учебного заведения добавляется домен .edu (в основном, для американского и европейского регионов), что, как правило, дает нужный адрес.

Пример 3. Возьмем университет OXFORD, добавим домен .edu, а впереди www. - получим адрес Web-страницы университета OXFORD: www.oxford.edu. Часто в адресе Web-страницы учебного заведения отсутствует домен .edu. Заре­гистрированным доменом второго уровня (или псевдонимом домена) может быть сокращенное английское название учебного заведения. Для поиска рос­сийского учебного заведения можно взять его английскую аббревиатуру, на­пример MSU (Moscow State University), добавить домен .ru - www.msu.ru - Мо­сковский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

Часто в адресе Web-страницы присутствует доменное имя поставщика услуг Internet, на компьютере которого установлена данная Web-страница, например, www.kgtu.runnet.ru - адрес Красноярского государственного технического университета, где runnet.ru - доменное имя поставщика услуг Internet.

Многие страны имеют зарегистрированный домен второго уровня для учебных заведений. Например, для Великобритании - это домен AC (Aca­demic). Любая Web-страница может иметь несколько адресов-псевдонимов, при обращении к которым пользователь попадает на одну и ту же Web-страницу. Например, для университета OXFORD это адреса www.ox.ac.uk и www.oxford.edu.

Прочий поиск Web-страниц. Можно манипулировать ключевыми словами и доменами верхнего уровня для поиска правительственных (.gov), военных (.mil) и других организаций (.org). Например, адрес Белого дома правительства США: www.whitehouse. gov.

2.2 Поисковые системы сети Internet

В Internet имеются мощные средства поиска любой информации: доку­ментов, изображений, программ, Web-страниц и т. д. Поиск осуществляется в так называемых поисковых системах, которые также называют поисковыми программами, поисковыми серверами, поисковыми машинами. Поисковых систем в Internet множество. Наиболее известные системы поиска информации приведены в таблице 2.1. Список ссылок на различные поисковые системы раз­мещен на Web-странице www.monk.newmail.ru.

Таблица 2.1 - Наиболее популярные поисковые системы



Название поисковой системы

Адрес

Яндекс (русскоязычная)

http://www.yandex.ru

Рамблер (русскоязычная)

http ://www .rambler .ru




Апорт (русскоязычная)

http ://w w w. aport.ru

Yahoo! (англоязычная)

http://www.yahoo.com

AltaVista (англоязычная)

http://www.altavista.com

Google (русскоязычная)

http://www.google.ru

Поисковая система реализована в виде Web-страницы с обычным адресом, которая содержит так называемую строку для поиска и кнопку Поиск (Search), а также может содержать тематический каталог ресурсов, ссылки на популяр­ные страницы и т.п.

Для вызова поисковой системы необходимо ввести в адресной строке обозревателя Internet ее адрес. После загрузки поисковой системы в строке для поиска необходимо ввести запрос (query), который представляет собой строку текста (на любом языке), - ключевую фразу искомых документов в Internet и щелкнуть кнопку Поиск. Для более эффективного поиска необходимо, чтобы запрос содержал слова или фразу, которые будут на искомой Web-странице или в искомом документе (их нужно «угадать»). Через некоторое время на экране появится список адресов Web-страниц, содержащий ссылки на искомые до­кументы, которые, как правило, сопровождаются комментариями. Щелкнув ссылку, можно перейти к любому из найденных документов.

Чтобы перейти к следующей странице списка найденных документов, необходимо щелкнуть соответствующий номер (1, 2, 3, ...) в главном окне с результатом поиска. Обычно документы из первой десятки найденных максимально соответствуют запросу.

Основу любой поисковой системы составляет специальная программа -сетевой робот или spider (паук), иногда можно встретить названия worm (червь), crawler (ползучее растение). Поисковая система рассылает в Internet таких «пауков», которые просматривают максимальное количество (по возможности) представленных в Internet Web-страниц, а затем регистрируют их адрес (URL) и содержимое в своей базе данных. После ввода пользователем запроса и щелчка кнопки Поиск поисковая система просматривает базу данных и выводит на экран результат поиска.

Кроме того, практически все поисковые системы позволяют зарегистри­ровать страницу пользователя, размещенную в Internet. Для этого на странице крупной поисковой системы, например, такой как YAHOO!, нужно вызвать режим регистрации и ввести URL и описание своей страницы. Далее поисковая система распространит вашу регистрационную информацию на все другие крупные поисковые узлы, те, в свою очередь, на другие и т.д. Имеются также глобальные регистрационные серверы.

Поисковые каталоги имеются, например, на поисковых серверах Rambler, Yahoo!, AltaVista и др. Чтобы осуществить поиск по каталогу, необходимо выбирать «мышью» темы, углубляясь и сужая круг поиска до тех пор, пока список выведенных ссылок не уменьшится до нескольких страниц, которые можно просмотреть вручную, либо до достаточно большой группы, в которой можно осуществить обычный поиск (например, в поисковой системе Япёех: Учеба Высшее образование Московский государственный университет).

2.3 Правила выполнения запросов в поисковых системах

При выполнении запросов имеются определенные правила, которые отчасти могут различаться в разных поисковых системах, однако основные действия схожи. Правила выполнения запросов всегда можно узнать на Web-странице конкретной поисковой системы в разделе Помощь (этот раздел может называться Help, Как искать, Советы поиска, Правила выполнения запросов и т.п.). Правила запросов обычно включают в себя использование языка запросов для расширенного поиска.

Самое простое правило, существующее для всех поисковых систем, - указать любую фразу и щелкнуть Поиск.

В следующем пункте будут рассмотрены некоторые правила выполнения запросов на примере системы Яндекс. Многие из этих правил применимы и к другим поисковым системам. Примеры запросов взяты со страниц помощи поисковой системы Яндекс.



2.4 Примеры простых запросов в поисковой системе Яndex

Обычно запрос - это просто одно или несколько ключевых слов, например: микропроцессоры компании Intel. По такому запросу находятся документы, в которых встречаются все слова запроса. Некоторые слова в запросе игнорируются (союзы, предлоги и т. п.), так как не несут смысловой нагрузки. Например, по запросу яблоки на снегу будут найдены все документы, в которых встречаются одновременно два слова: «яблоко» и «снег» (однако порядок их отображения в списке будет различным). Где в пределах документа расположены слова, в какой грамматической форме они находятся - не важно. Предлог на игнорируется. Поэтому приведенный запрос можно написать и так: снег на яблоке. Результат поиска будет таким же.

Важное и очень полезное свойство поисковых систем: независимо от того, в какой грамматической форме вы пишете в запросе слово, оно находится в документах во всех своих формах. Например, по запросу человек шел будут найдены среди прочих и документы, содержащие текст «люди идут». Распознавание всех форм работает для обычных слов русского языка. Для экзотических слов, неологизмов и т.п. оно не осуществляется.

Операторы Яндекс, их назначение и примеры использования можно найти в пункте помощи системы.

Для визуального создания сложных запросов можно использовать возможности расширенного поиска на странице «Расширенный поиск».

2.5 Задание на лабораторную работу


  1. Ознакомьтесь с теоретическими сведениями.

  2. Составьте адрес Web-сайта всемирно известной фирмы (Intel, IBM, Sony и т.д.) и откройте его в Internet Explorer. Сохраните найденные Web-страницы в отдельной папке.

  3. Используя тот же прием, перейдите на Web-сайт Санкт-Петербургского государственного университета и тем же способом откройте Web-сайт факультета прикладной математики этого же университета. Сохраните найденные Web-страницы в отдельной папке.

  1. В каждой поисковой системе (таблица 2.1) выполните несколько запросов, затрагивающих интересующие вас проблемы, и откройте найденные документы.

  2. Опробуйте поиск по тематическим каталогам.

  3. С помощью расширенного поиска на Яндексе сравните популярность следующих сайтов по количеству страниц, ссылающихся на них: Президента и Правительства Российской Федерации; Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета; Эрмитажа и Лувра. Сохраните найденные Web-страницы в отдельной папке. Создайте текстовый файл, где зафиксируйте количество ссылок на каждую из них.

  4. Найдите информацию о том, когда и где родился А.И. Солженицын. Составьте список его произведений. Найдите его фотографии в разные годы жизни. Сохраните всю информацию в отдельной папке.

8. Осуществите поиск информации в сети Internet по выбранной теме курсовой работы. По результатам поиска создайте в текстовом редакторе Word таблицу согласно образцу (таблица 2.3) и заполните ее.

Таблица 2.3 - Образец оформления отчета о результатах поиска



и/и

Запрос

Характеристика результатов поиска

URL найденного ресурса

Краткое описание ресурса

1.










2.










3.










  1. Пригласите преподавателя для отчета о проделанной работе.

  2. Удалите сохраненные в процессе работы файлы из рабочей папки.

2.6 Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте простые приемы поиска информации в сети Internet.



  1. Каковы принципы работы поисковых систем сети Internet?

  2. Сформулируйте основные правила составления поисковых запросов.

  3. Какие из рассмотренных Вами поисковых систем имеют возможности использования языка запросов?

  4. Какие из рассмотренных Вами поисковых систем имеют тематический каталог ресурсов?

  5. Какие из рассмотренных Вами поисковых систем имеют возможности поиска по различным категориям информационных ресурсов?


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə