1. Включаются ли в стаж государственной гражданской службы Красноярского края периоды трудовой деятельности в Центре по начислению и выплате пенсий и пособий?




Yüklə 69.16 Kb.
tarix16.04.2016
ölçüsü69.16 Kb.


1. Включаются ли в стаж государственной гражданской службы Красноярского края периоды трудовой деятельности в Центре по начислению и выплате пенсий и пособий?

Порядок исчисления стажа государственной гражданской службы Российской Федерации и зачета в него иных периодов замещения должностей устанавливается указом Президента Российской Федерации (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 79-ФЗ).

В стаж (общую продолжительность) государственной гражданской службы для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу включаются периоды работы (службы) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.11.2007 № 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации» (далее – Указ Президента Российской Федерации № 1532).

В соответствии с пп. «б» п.18 перечня периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 1532, периоды замещения должностей, включая замещение на постоянной основе выборных должностей, в органах государственной власти и управления Союза ССР и союзных республик, а также в организациях и учреждениях, осуществлявших в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик отдельные функции государственного управления, по 31 декабря 1991 г., в том числе …в краевых Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся)… и их исполнительных комитетах, включаются (засчитываются) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации.

В стаж (общую продолжительность) гражданской службы государственных гражданских служащих для назначения пенсии за выслугу лет включаются периоды работы (службы) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.09.2010 № 1141 «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих» (далее – Указ Президента Российской Федерации № 1141).

Указом Президента Российской Федерации № 1141 утвержден перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих. В соответствии с пп. «б» п. 17 перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 1141, в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации включаются должности руководителей, специалистов и служащих, выборные должности, замещаемые на постоянной основе, в органах государственной власти и управления, организациях и учреждениях, осуществлявших в соответствии с законодательством СССР и союзных республик отдельные функции государственного управления, по 31 декабря 1991 г., в том числе …в краевых Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся)… и их исполнительных комитетах.

Центр по начислению и выплате пенсий и пособий был образован при краевом отделе социального обеспечения на основании Постановления Совета министров РСФСР от 19 мая 1969 года № 312 и решения исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся Красноярского края от 29 декабря 1972 года № 784 «Об организации краевого Центра по начислению и выплате пенсий и пособий, утверждении его структуры и штатов».

Поскольку в соответствии с Примерным положением, утвержденным Министерством социального обеспечения РСФСР 17 июня 1970 года, на Центр по начислению и выплате пенсий и пособий (далее – Центр) были возложены функции по осуществлению выплаты пенсий, пособий, их перерасчету в централизованном порядке, контролю за правильным использованием средств на выплату пенсий (отдельные функции государственного управления), работа в Центре включается в стаж государственной гражданской службы.



2. Включаются ли в стаж государственной гражданской службы Красноярского края периоды трудовой деятельности в лесхозах, в федеральных бюджетных учреждениях лесного хозяйства?

Порядок исчисления стажа государственной гражданской службы Российской Федерации и зачета в него иных периодов замещения должностей устанавливается указом Президента Российской Федерации (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 79-ФЗ).

В стаж (общую продолжительность) государственной гражданской службы для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу включаются периоды работы (службы) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.11.2007 № 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации» (далее – Указ Президента Российской Федерации № 1532).

В соответствии с пп. «г» п. 18 перечня периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 1532, периоды замещения должностей, включая замещение на постоянной основе выборных должностей, в органах государственной власти и управления Союза ССР и союзных республик, а также в организациях и учреждениях, осуществлявших в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик отдельные функции государственного управления, по 31 декабря 1991 г., в том числе в министерствах и ведомствах СССР….и их органах управления на территории СССР, включаются (засчитываются) в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации.

В соответствии с Общим положением о лесхозах, лесокомбинатах и леспромхозах Министерства лесного хозяйства РСФСР,  утвержденным приказом Министра лесного хозяйства РСФСР от 8 января 1971 года № 6, данные предприятия являлись первичным органом управления гослесфондом в границах территории предприятия.

В качестве одной из основных задач лесхозов, лесокомбинатов и леспромхозов являлась организация и регулирование всех видов пользования лесом, охрана лесов и осуществление государственного надзора за рациональным использованием лесных ресурсов, т.е. лесхозами, лесокомбинатами и леспромхозами выполнялись отдельные функции государственного управления. Данный приказ утратил силу 10.09.1993 в связи с изданием приказа Рослесхоза «Об утверждении Общего положения о лесхозах Федеральной службы лесного хозяйства» (№ 238).

По мнению управления кадров и государственной службы Губернатора Красноярского края период работы в должности рабочего по распиловке дров лесхоза не может быть включен в стаж государственной гражданской службы, поскольку распиловка дров не относится к полномочиям, способствующим осуществлению функции государственного управления.

В соответствии с Общим положением о лесхозах Федеральной службы лесного хозяйства, утвержденным приказом Рослесхоза от 10.09.1993 № 238, лесхозы являлись местными подразделениями системы специально уполномоченных государственных органов управления лесным хозяйством Российской Федерации. Лесхозы обеспечивали выполнение лесохозяйственных мероприятий по лесопользованию, воспроизводству, охране и защите лесов, защитному лесоразведению. Указания лесхозов в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов были обязательны для выполнения всеми юридическими лицами, в том числе иностранными, независимо от их формы собственности, и физическими лицами (пункты 1.6, 1.7 Общего положения о лесхозах Федеральной службы лесного хозяйства).

Непосредственное руководство лесхозом осуществлял директор, являющийся по должности одновременно старшим государственным инспектором по контролю за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в зоне действия лесхоза.

Данный приказ утратил силу 13.11.1998 в связи с вступлением в силу приказа Федеральной службы лесного хозяйства России «Об утверждении Положения (общего) о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России» (№ 188).

Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 13.11.1998 № 188 было утверждено Положение (общее) о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России (далее - Положение). Пунктом 1 Положения было предусмотрено, что лесхоз, лесхоз-техникум, опытный и другие специализированные лесхозы Федеральной службы лесного хозяйства России (далее – лесхоз) являлись территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством (Федеральной службы лесного хозяйства России).

Таким образом, лесхозы, федеральные бюджетные учреждения лесного хозяйства являлись территориальными органами Федеральной службы лесного хозяйства России.

Однако 03.09.1997 Указом Президента Российской Федерации № 981 «Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы» (далее – Указ Президента Российской Федерации № 981) были утверждены перечни государственных должностей федеральной государственной службы. Перечнем государственных должностей федеральной государственной службы категории «В», учреждаемых для обеспечения деятельности территориального органа федерального органа исполнительной власти (приложение № 9 к Указу Президента Российской Федерации № 981), в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в субъекте Российской Федерации предусмотрены должности в территориальном органе.

На основании вышеизложенного и в соответствии с нормами действующего законодательства в стаж (общую продолжительность) гражданской службы для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу включаются периоды замещения должностей в лесхозе с 21.07.1992 по 08.09.1997 (до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации № 981) и с 11.05.2004 по 10.09.2004 в федеральном бюджетном учреждении.





Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azrefs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə